Сохраняй, пригодится!
Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному.
Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда.
Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.Простой домашний соус
Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 3,5 стак. сахара
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив
Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 2 головки чеснока
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
- Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
- За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Соус из слив и помидоров
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 кг томатов
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 стебель сельдерея
- 1 пуч. базилика
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
- Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
- К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
- Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 колечко корня имбиря
- 0,5 кг сахара
- 4,5 ст. л. соевого соуса
- 375 мл белого сухого вина
- 125 мл воды
Приготовление:
- Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
- Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
- Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Соус из слив а-ля ткемали
Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 5 ст. л. кинзы
- 3 ст. л. укропа
- 1 ст. л. эстрагона
- 2 ч. л. мяты
- 2 ч. л. зерен кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 ст. л. гранатового сока
- 100 мл воды
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
- Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Соус из слив а-ля сацебели
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 3 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ст. л. соли
- 8 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Сливовая аджика
Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 стак. томатной пасты
Приготовление:
- У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
- Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!
Приятного аппетита.
Свежие комментарии