Последние комментарии

  • Надежда Дудева21 мая, 21:09
    один из любимъь куриннъь супов-сътно и ароматно-а специи ложу любимъе,а не строго по рецеттъ-главное-курица домашняя! Любящие жены, возьмите на заметку этот рецепт
  • Татьяна21 мая, 20:44
    ленивые голубцыВесной котлеты готовлю только так!
  • Сергей Андросов21 мая, 17:29
    Так умна, а ведь из простых лягушек!Любящие жены, возьмите на заметку этот рецепт

Настоящая и фальшивая корица: как выбрать правильную пряность, чтобы не навредить себе

Не все виды корицы одинаково полезны. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание при выборе пряности, которая не будет опасна для вашего здоровья.
 
 
Немногие могут устоять перед булочкой с корицей, а настоящие ценители капучино не признают напиток без щепотки или палочки ароматной пряности.
Корица – одна из самых популярных специй: она обладает массой полезных свойств, недорогая и доступна во многих супермаркетах. Но известно ли вам об одном важном нюансе? На самом деле существует несколько видов корицы, причем одна из них действительно полезная, а в другой отмечается высокое содержание весьма опасного токсина. Разбираемся в деталях.

Корица – внутренняя кора дерева под названием Cinnamomum. Полоски коры сушат до тех пор, пока они не свернутся, образуя своеобразный рулон. Обычно мы называем эти рулончики «палочками». Кора после сушки может быть также измельчена в порошок, из нее производится экстракт.

Уникальные вкусовые качества, аромат и полезные свойства пряности обусловлены содержанием эфирных масел, в частности, коричного альдегида (он же циннамаль). Существует два основных вида корицы, которые можно с легкостью перепутать.

Cinnamomum verum

Цейлонская корица

Дерево Cinnamomum verum растет преимущественно в Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно из коры этого дерева получается пряность, которую называют цейлонской и которая считается «настоящей корицей». Палочки цейлонской корицы – плотно свернутые «рулончики» мягкой коры весьма насыщенного коричневого цвета. У специи прекрасная текстура, нежный и слегка сладковатый вкус, идеально подходящий для десертов. Содержание циннамаля – примерно 50–63%. Поскольку цейлонская корица встречается нечасто, она считается довольно дорогой по сравнению с более распространенным сортом Кассия.

Кассия (китайская корица)

Дерево Cinnamomum aromaticum часто встречается на территории Южного Китая. Существует также несколько подвидов растения, которые сейчас активно выращиваются в Восточной и Южной Азии. Кора Кассии – более грубой текстуры, и палочки выглядят не столь плотно свернутыми по сравнению с цейлонской корицей. У Кассиии – более резкий вкус за счет высокого содержания коричного альдегида (около 95%). Эта пряность довольно дешевая и часто используется в китайской кулинарии и медицине.

Палочки цейлонской корицы
Палочки китайской корицы
 

На что стоит обратить особое внимание: Кассия, в отличие от Цейлонской корицы, отличается высоким содержанием токсичного соединения кумарин. Известно, что у грызунов кумарин вызывает повреждение почек, печени и легких и даже может спровоцировать развитие рака. Считается, что токсин способен произвести аналогичный эффект и на организм человека. На данный момент допустимой нормой суточного потребления считается 0,1 мг/кг.

Поэтому, если вы относитесь к числу больших поклонников корицы или употребляете биологически активные добавки с содержанием пряности, то лучше выбирать цейлонскую корицу. И стоит помнить, что для многих даже одна или две чайные ложки Кассии могут превысить допустимую норму и нанести серьезный вред.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх