Последние комментарии

  • Эльвира Васильченко22 апреля, 12:01
    Спасибо!)))Простые блюда из картофеля
  • Алина22 апреля, 11:25
    Сварили картофель, посыпали рубленой зеленью, раздавили пару долек чеснока, побрызгали оливковым маслом, перетрясли п...Простые блюда из картофеля
  • Капитолина**22 апреля, 11:17
    Пергаментом (калькой) для выпечки.Соус из селедки, запеченной в газете

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Заправлять салаты майонезом — это всего лишь привычка. На самом деле майонез достаточно жирный продукт, пусть даже и тот, что приготовлен своими руками. Если вы на диете или стараетесь питаться только полезной едой, вам понравятся легкие и аппетитные соусы, которые подходят к любым салатам и закускам.

Предлагаем интересные рецепты без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!

Теплый и полезный

Теплый салат — идеальная закуска для зимы, а болгарский перец привнесет в нее немного яркого лета. Очистите от семян по одному красному и желтому перцу, нарежьте их полосками и слегка обжарьте в растительном масле. Если вы готовите салат для взрослых, можете мелко порубить небольшой кусочек острого перца и также добавить в сковороду.

С перцами изумительно сочетаются маслины и оливки. Нарежьте их колечками, половинками или оставьте в цельном виде. Для салата вам понадобится 10 маслин или чуть больше — все зависит от ваших вкусов.

Заправку приготовьте из ароматного оливкового масла холодного отжима — оно самое вкусное и полезное! Смешайте 80 мл масла, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и мелко порубленную зелень петрушки — примерно 50 г.

Добавьте к перцам маслины и заправьте овощи душистым маслом. Этот рецепт салата без майонеза понравится всем, кто любит маслянистые ароматные заправки, к тому же оливковое масло поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что в преддверии весны особенно актуально!

Советская классика

Вареная свекла с грецкими орехами, сметаной и петрушкой — похожий рецепт вкусного салата без майонеза знаком нам с детства. Правда, готовили его в разных вариациях. Вареная свекла и грецкие орехи как будто созданы друг для друга, поэтому такие закуски очень популярны.

Отварите три средние свеклы в течение 50 минут, хотя время варки определяется в зависимости от размера. Остудите, очистите свеклу от кожуры и измельчите на средней терке. Нарежьте небольшими кусочками грецкие орехи — примерно 2–3 ст. ложки и всыпьте в свеклу. Порубите половину пучка петрушки и добавьте в салат, а потом по вкусу заправьте его сметаной.

Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови. Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Кроме того, она незаменима для лечения ожирения и гипертонии. Если готовить такие салаты часто, организм скажет огромное спасибо!

Самый романтичный

Салат с авокадо и тунцом — известный афродизиак. Если вы мечтаете о романтическом вечере, приготовьте эту аппетитную и невероятно полезную закуску.

Выньте ложкой мякоть авокадо и порубите ее кубиками. Удалите кожуру с огурца, разрежьте его вдоль и нашинкуйте тонкими половинками. Слейте воду из баночки консервов тунца в собственном соку и нарежьте рыбу кубиками. Сварите яйцо и разрежьте его пополам, хорошо промойте и обсушите горсть листьев шпината и порвите их руками. Все, ингредиенты для «любовного» салата готовы, осталось приготовить заправку.

Соедините 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона, 1/3 ч. л. французской горчицы, щепотку соли и черного перца. Все хорошо разотрите, смешайте измельченные ингредиенты для салата, заправьте их пикантным маслом и выложите сверху половинки яиц.

Авокадо богато жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма, а тунец помогает в профилактике рака, обостряет зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стрессов. Иными словами, кроме романтики вас ждет и улучшение здоровья, а это не менее важно!

По-русски

Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Для этого блюда вам также понадобится руккола, сельдь и красный лук. Поразительно, как легко и просто можно приготовить аппетитную закуску, не прилагая больших усилий!

Сварите 0,5 кг картофеля в мундире, остудите, очистите и порубите ломтиками. Нарежьте кусочками филе сельди — примерно одну небольшую рыбку. Нашинкуйте тонкими полукольцами половину красной луковицы — она не такая ядреная и более нежная на вкус.

Промойте горсть рукколы и смешайте с картофелем, сельдью и луком. Добавьте в растительное масло зерна светлой горчицы и заправьте им салат.

Изюминкой столь простого деревенского блюда является руккола — она придает ему яркость и пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки. Так что это не просто русский салат с картошкой и селедкой, а оригинальная закуска для хорошей компании!

Пикантный чеснок

В рецепте легкого итальянского салата без майонеза есть томаты, лук, базилик и хрустящие гренки, идеально сочетающиеся с заправкой из оливкового масла, настоянного на чесноке.

Нарежьте тонкими ломтиками два помидора, тонко нашинкуйте кольцами половину луковицы и мелко порубите пучок базилика. Сделайте сухарики из багета, подсушив кусочки хлеба в духовке. Не добавляйте гренки в салат, если не собираетесь его подавать сразу, иначе они размокнут и не будут хрустеть.

Чесночное масло следует приготовить заранее. Для этого поместите в стеклянную банку 300 г нарезанного тонкими ломтиками чеснока и залейте 0,5 л оливкового масла. Плотно закройте емкость и оставьте на две недели.

Заправьте итальянский салат солью и чесночным маслом, а потом наслаждайтесь вкусом оригинальной закуски. Умеют же итальянцы жить красиво! Чесночное масло очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, лечит хронические головные боли и омолаживает организм. Приятно, что вкусная еда — еще и полезная!

Брокколи — всем овощам голова

Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Для него надо отварить четверть кочана брокколи, разобранной на соцветия. Не стоит готовить капусту до мягкости — пусть она будет немного хрустящей.

Тонко нарежьте ломтиками очищенный огурец, натрите на средней терке одну морковь и смешайте с брокколи. Нашинкуйте половину маленькой красной луковицы — колечки должны быть почти прозрачными. Выложите лук в салатницу и добавьте 150 г винограда без косточек. Ароматный виноград придает салату свежесть и оригинальность.

Для этого кулинарного шедевра идеально подходит йогуртовая заправка из 150 г нежирного натурального йогурта без добавок, в который нужно добавить 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и мелко порубленный укроп — буквально пару веточек.

Смешайте соус с овощами и украсьте салат миндальными лепестками по вкусу.

В брокколи содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а белка в ней больше, чем в говядине и куриных яйцах. Об этом стоит помнить вегетарианцам и всем, кто соблюдает посты. Да и другие ингредиенты этого сочного салатного микса также полезны, поэтому наслаждайтесь вкусной закуской, не переживая о жирах и калориях!

Нежный кускус

Сочный, сытный и нежный салат с кускусом и помидорами будет еще вкуснее, если добавить в него лук, огурец и укроп.

Для начала залейте 100 г израильского кускуса стаканом кипятка, посолите и оставьте на 15 минут. Этот вид крупы по размерам напоминает горошины перца.

Нарежьте ломтиками крупный томат и огурец, а половину луковицы нашинкуйте полукольцами. Смешайте набухший кускус с овощами и добавьте пучок нашинкованного укропа.

Для заправки подойдет ароматное масло, которое готовится с добавлением пряностей и трав. Бросьте в 2 ст. л. оливкового масла по щепотке сушеного базилика, розмарина и эстрагона, но можете использовать также тимьян, фенхель, мяту и разнообразные специи. Смешайте масло с салатом и подавайте к столу.

Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Из-за высокого содержания клетчатки этот продукт полезен для худеющих. Его можно съесть немного, но насытиться надолго!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх