Лакомства из духовки: 5 рецептов на основе круп

В стремлении питаться правильно многие исключают из рациона выпечку во всех ее проявлениях окончательно и бесповоротно. Но на деле столь строгие ограничения ни к чему. Ведь любимая выпечка вполне может быть полезной и при этом невероятно вкусной. Как научиться сочетать одно с другим, разбираемся вместе.

Запеканка для бодрости

3043090

Рисовую запеканку многие любят с детства. Насладиться неповторимым вкусом поможет рис. Заливаем 150 г риса 400 мл молока, добавляем 1 ст. л. меда и варим на слабом огне. В конце разбиваем яйцо и перемешиваем. Натираем на терке морковку и сладкое яблоко, приправляем 1 ч. л. тростникового сахара и 0,5 ч. л. корицы. Готовить такую запеканку лучше в круглых керамических формах, смазав маслом и обсыпав молотыми сухарями. Выкладываем в них половину риса, затем яблочно-морковную начинку и закрываем оставшимся рисом. Выдерживаем запеканку в духовке при 190°C не дольше 15 минут. На завтрак она особенно хороша.

Манник для души

Как испечь вкусный, а заодно полезный манник? Взять за основу манную крупу. Энергично взбиваем венчиком 250 мл ряженки с яйцом, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли. Продолжая взбивать, по частям подсыпаем 150 г манки. Оставляем тесто набухать на 15 минут. Наполняем тестом промасленную форму для запекания и ставим в духовку при 180°C на полчаса. С таким десертом чаепитие принесет не только радость, но и пользу.

Пирог для ценителей

Те, кто равнодушен к сладкому, могут порадовать себя оригинальным пирогом из кускуса. Кускус — это традиционная африканская крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна твердой пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Запариваем 300 г кускуса в 450 мл крутого кипятка и выдерживаем, пока он не впитает всю жидкость. Соединяем кускус с луком, 2 яйцами, 150 г тертого сыра, приправляем щепоткой соли, перца и кориандра. Форму для запекания смазываем маслом, равномерно распределяем тесто, сверху томатный соус и тертый сыр и ставим в духовку при 190°C на 25 минут. Кусочек такого пирога заменит собой ужин без вреда для фигуры.

Маффины для настроения

Овсяные хлопья отлично подходят к выпечке, наделяя ее массой полезных свойств. Овсяные маффины с ягодами — лучшее тому подтверждение. Заливаем 150 г сухих хлопьев 300 мл кефира и оставляем размокать на полчаса. Вводим в разбухшую массу яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, вымешиваем однородное жидковатое тесто. Можете добавить сюда абсолютно любые ягоды, а еще лучше — ассорти. Смазываем маслом формочки для запекания, наполняем тестом и отправляем на 20 минут в духовку при 180°C. Нежные ароматные маффины порадуют тех, кому наскучила обычная овсянка.

Печенье для оригиналов

Если вы не прочь поэкспериментировать, печенье из киноа придется вам по вкусу. Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для пиготовления каш. В киноа содержатся аминокислоты и большое количество растительных белков. Перемалываем в муку 100 г киноа, 4 ст. л. льняных семян, добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя. Нарезаем ломтиками 2 яблока и пюрируем блендером с 3 ст. л. густого йогурта, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сиропа агавы. Вместо него можно взять кленовый сироп или мед. Соединяем жидкую и сухую основы, вымешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса. Смочив руки в воде, лепим из теста печенье и выпекаем в духовке при 180°C 20–25 минут.

Источник