Необходимые составляющие - целую маринованную капусту и сушеную чубрицу - мне доставил наш старинный приятель Недко Стоянов, а его мама Таня в прямом репортаже из Пловдива по скайпу подробно расписала производственный процесс
Ингредиенты
- 20-25 листьев маринованной капусты
- 500 гр говяжьего фарша
- 1 луковица
- 150 гр любого риса
- 1-2 ч л сладкой паприки
- 1-2 ч л сушеной мяты
- 1-2 ч л чубрицы (не путать с чабрецом, это совершенно разные травки)
- соль и перец по вкусу
- для помидорного соуса 4-5 помидор в собственном соку
- 1 ст л рубленой петрушки или укропа
- 1 ст л оливкового масла
Приготовление
Правда, в чистом виде сушеной чубрецы у меня нет, но зато есть изумительно ароматная шарена соль (болгарская смесь приправ на основе чубрецы), которую Недко привез нам из Болгарии аккурат на Рождество.
Если маринованная капуста слишком соленая, замочить в воде на полчаса. Мне особо соленой не показалась, но я все равно на всякий случай замочила, чтобы не опозориться.
Луковицу нарезать очень мелко. Разогреть 2 ст л оливкового масла на сковороде и потушить луковицу на небольшом огне. Увеличить огонь, добавить фарш и поджарить, мешая. Как только фарш поменяет цвет, добавить рис и продолжать мешать, пока рис не станет прозрачным. Снять с огня, добавить все специи.
На каждый лист капусты положить 2-3 чайные ложки фарша и свернуть, начиная с толстого конца. На дно кастрюли положить 1-2 листа, сложить сарми в кастрюлю, накрыть капустным листом и тарелкой. Залить кипятком, довести до копения, снизить огонь до медленного и варить минут 40. Я варила в мультиварке в режиме slow cook (медленной варки) 3 часа.
Смешать блендером все ингредиенты для томатного соуса. Положить 2-3 ст ложки соуса на тарелки, на соус голубцы-сарми.
Еще пара подсказок от Тани:
1. оставшуюся капусту можно нарезать, посыпать паприкой и полить оливковым маслом, превратив таким образом в салат.
2. как солить/мариновать целую капусту. Вырезать кочерыжку, заполнить отверстие солью, сложить в бочку/ведро. Залить холодной водой и ждать.
Свежие комментарии