Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

22 дек 17, 08:19
+102 13
Три лайфхака про свеклу

Три лайфхака про свеклу

15 янв, 08:29
+67 10
Закусочные торты

Закусочные торты

28 дек 17, 10:40
+67 0
12 блюд традиционного русско…

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

6 янв, 11:18
+62 5
8 начинок для рулета из лаваша

8 начинок для рулета из лаваша

28 дек 17, 13:52
+61 1
10 простых правил выбора вин…

10 простых правил выбора вина в магазине

31 дек 17, 10:03
+60 4
Буженина — рецепты для гурманов!

Буженина — рецепты для гурманов!

27 дек 17, 12:33
+58 3
Русские блюда глазами иностранцев

Русские блюда глазами иностранцев

11 янв, 08:15
+58 15
Новогодняя выпечка: 5 крутых…

Новогодняя выпечка: 5 крутых рецептов со всего света

29 дек 17, 14:02
+57 1
Красивые бутерброды на празд…

Красивые бутерброды на праздничный стол

21 дек 17, 13:54
+57 1
Новогодний стол: все тонкост…

Новогодний стол: все тонкости праздничного застолья

22 дек 17, 12:01
+56 0
Как красиво подать оливье

Как красиво подать оливье

30 дек 17, 10:20
+54 0
Пирог-многослойник «Праздничный»

Пирог-многослойник «Праздничный»

23 дек 17, 08:18
+53 1
7 закусок для новогодних кор…

7 закусок для новогодних корпоративов и вечеринок

29 дек 17, 12:03
+52 0
Бутерброды на Новый год: топ…

Бутерброды на Новый год: топ-5 оригинальных рецептов

25 дек 17, 10:15
+52 0
блок

Самые популярные блюда татарской кухни

развернуть

Татарская кухня – это особый вид кулинарного искусства, который складывался в течение многих столетий и бережно передавался из поколения в поколение. Татарскую кухню почитают не только национальные жители, но представители всех уголков земного шара, особенно Восточной Европы. И это не удивительно! В ее ассортимент входит масса изысканных и простых вкусностей, которые приводят в восторг даже очень привередливого гурмана.

Самые популярные блюда татарской кухни

Татарская кухня может похвастаться аппетитными жидкими горячими блюдами: супами и бульонами.

Бульон, на татарском его именуют шулпой, бывает:

  • мясной (на мясе);
  • молочный (на молоке);
  • постный (на растительном масле).

Суп варится на основе одного из бульонов и заправляется разными продуктами. От вида заправки зависит разновидность супов, а в частности:

  • мучной;
  • крупяной;
  • мучно-овощной;
  • крупяно-овощной;
  • овощной.

Татарская кухня не обошла вниманием и различные каши: из пшеничной крупы, гречки, овсянки, риса, гороха и т.п.

Обязательным условием любой (повседневной или праздничной) трапезы является подача священного блюда – хлебной выпечки из дрожжевого теста, к примеру, хлеба под названием икмэк.

Кулинарной особенностью татарской кухни является подача в качестве:

  • I блюда – токмач;
  • II блюда – мясо отварное (курица, баранина…), порубленное крупными ломтиками + отварная картошка.

Если званый обед, то он не обходится без сытного традиционного плова и мясо ‒ крупяного бэлиша.

Великолепная семерка

Представляем вашему вниманию популярные рецепты семи татарских блюд, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Тутырма

Самые популярные блюда татарской кухни

Перед созданием данного шедевра запаситесь:

  • килограммом субпродуктов (печень+сердце+легкие);
  • крупой рисовой или гречневой (пол стакана);
  • одним яичком;
  • несколькими луковицами;
  • 0,5 л молока или бульона;
  • каменной солью и черным перцем;
  • кишкой (она идет как полость для начинки).

Процесс создания:

  • Подготовьте субпродукты, помыв их и порезав. Очистите луковицы.
  • Перекрутите с помощью мясорубки и выложите все в мисочку.
  • В перекрученную массу вбейте содержимое яйца, всыпьте достаточное количество перца и соли, отваренный рис или гречневую кашу и охлажденное молоко или бульон. Хорошо смешайте. Должна получиться жидкая начинка.
  • Наполните полость кишки и оба ее конца завяжите.
  • Тушите до готовности, охладите, порежьте кусочками и выложите на тарелку.
  • Кушайте в качестве второго блюда.

Татарский плов

Самые популярные блюда татарской кухни

По традиции татарский плов готовится из:

  • баранины (нежирной) – 200 гр;
  • маргарина – 30 гр.;
  • томатного соуса или пасты– 30 грамм;
  • чистой воды – 1,5-2 стакана;
  • рисовой крупы – 140 гр;
  • несколько луковиц;
  • лаврового листика, перца, каменной соли – все по вкусу.

Готовьте так:

  • мясо помойте, порежьте крупными ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте;
  • сложите все в сотейник, залейте водой, растопленным маргарином и томатом.
  • в кипящую жидкость добавьте хорошо промытый рис, измельченный лук и пряности;
  • варите, периодически помешивая;
  • снять с огня и дать рису настояться.

Совет: некоторые кулинары вместо соуса добавляют измельченные овощи или фрукты.

Перемеч – это национальная выпечка на основе пресного или дрожжевого теста.

Самые популярные блюда татарской кухни

Для фарша понадобится: мясо (говядина или баранина) – 0,5 килограмма, три луковицы, соль, перец и немного холодной жидкости (молока или воды).

Для жарки: растительное масло.

Тесто: дрожжевое или пресное.

Процесс приготовления:

  • приготовьте фарш: через мясорубку перекрутите мясо и лук, добавьте в смесь специи и немного молока или воды;
  • разделите тесто на шарики, присыпьте мукой и приплюсните, формируя лепешки;
  • на каждую лепешечку положите начинку, поднимите и соедините края, оставляя небольшое отверстие;
  • обжарьте каждое изделие в растительном масле до золотистого цвета;
  • подавайте к столу в теплом виде.

Тутырган тэкэ – так называют фаршированную баранину.

Самые популярные блюда татарской кухни

Для создания этого шедевра подготовьте: мякоть молодой баранины, десяток яиц, чуть меньше стакана молока, две луковицы, пол пачки сливочного масла, соль и перец.

Инструкция создания:

  • грудинку или заднюю часть окорока молодого барана отделите от кости, формируя своего рода мешочек;
  • отдельно в емкости смешайте все яйца (без скорлупы), растопленное остывшее масло, посолите, поперчите, и все хорошо смешайте;
  • мясной мешочек заполните жидкой смесью и зашейте;
  • изделие положите в кастрюлю, залейте бульоном, посыпьте измельченными кусочками лука и морковки и варите до готовности;
  • готовый тутырган тэкэ смажьте маслом, положите на сковородку, поместите в духовку на двадцать минут, чтоб подрумянился.
  • подавайте на стол как горячее блюдо.

Бэлиш с мясом утки

Самые популярные блюда татарской кухни

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • полтора кг теста;
  • одна уточка;
  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • пачка масла;
  • три луковицы;
  • стаканчик мясного бульона;
  • перчик черный и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  • мясо утки отделите от костей и порежьте небольшими ломтиками;
  • промойте рисовую крупу и немного отварите до полуготовности;
  • слейте воду с рисовой крупы, промойте под струей теплой водички, а потом просушите;
  • смешайте рис с маслицем, луковыми ломтиками и кусочками утки. Посолите, поперчите и начинка готова!
  • раскатайте тесто заверните в него начинку, поместите на сковородку и отправьте в духовой шкаф на 2-2,4 часа. За полчаса до готовности вылейте бульон на противень с бэлишом;
  • готовое блюдо преподнесите гостям, не выкладывая со сковороды.

Тунтэрма – это своего рода омлет

Самые популярные блюда татарской кухни

Перечень того, что нужно:

  • яйца;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • манная крупа или мука – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • соль.

Приготовление очень простое:

  • миксером или венчиком взбейте яйца до однородной консистенции, добавьте стакан или чуть больше молока, растаявшее масло, манку (муку), посолите;
  • тягучую консистенцию влейте в смазанную жирком сковородку и жарьте, пока загустеет;
  • переставьте тунтэрму в духовочный шкаф на пять минуток;
  • готовое изделие смажьте жиром.

Пельмени с конопляной начинкой

Самые популярные блюда татарской кухни

Понадобится:

  • сто грамм теста;
  • одно куриное яичко;
  • фарш из конопли, сахарный песок и каменная соль;
  • стаканчик сметаны или 50 г масла.

Приготовьте фарш: в ступке разотрите зерна конопли, всыпьте сахарный песок, посолите.

Сделайте тесто, как для обычных пельмешек, начините их конопляным фаршем, отварите в солоноватой воде. Подавайте, заправив сметаной или маслицем.

Согласитесь, что рецепты национальной татарской кухни достаточно простые, поэтому не составит труда приготовить вкусные блюда, чтобы насладиться этими кулинарными шедеврами на собственной кухне.

Источник


Опубликовано 27.09.2017 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 27 сентября 17, в 09:15 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Наталья Сапсай (Нестерова)
Наталья Сапсай (Нестерова) 27 сентября 17, в 09:30 * Текст скрыт развернуть
1
430007 юмачикова (галиуллина)
430007 юмачикова (галиуллина) 27 сентября 17, в 19:21 а где главное вкусные татарские блюда - губадия и очпычмак, токмач и кузикмяк. Это где в Татарстане готовят "веселые" пельмени с коноплей? Текст скрыт развернуть
4
Наиль Багманов
Наиль Багманов 430007 юмачикова (галиуллина) 27 сентября 17, в 19:57 )) вероятно киндер пильмян готовят либо в Сибири сибирские татары , либо за Волгой мишари или астраханские нугаи ) Текст скрыт развернуть
3
lada tronova
lada tronova 28 сентября 17, в 00:31 Ну не знаю,баранины (нежирной) – 200 гр;рисовой крупы – 140 гр;
маргарина – 30 гр.; это блюдо для одного? Хоть и живу в Казани,про пельмени с коноплей первый раз слышу.
Текст скрыт развернуть
1
Роза Вандышева
Роза Вандышева 29 сентября 17, в 13:19 Да уж, пельмени с коноплей меня уж очень удивили!!! Текст скрыт развернуть
0
Razilya Amirova (Исламова)
Razilya Amirova (Исламова) 5 октября 17, в 13:30 благодарю! напомнили о блюдах..!! Текст скрыт развернуть
0
Мила Бабаходжаева
Мила Бабаходжаева 6 октября 17, в 07:44 конопля -наркотик,в аплов никогда на маргарине не готовят Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Предлагаю вам приготовить традиционную новогоднюю закуску – заливное из языка. В советские времена на праздничном столе заливное из языка было самым деликатесным и востребованным блюдом, как и салат «Оливье». Несмотря на то, что советские деликатесы давно остались в прошлом, заливной яз…

26 дек 17, 20:46
+1 1
Cалат с авокадо  и тунцом

Cалат с авокадо и тунцом

Вкусный, питательный и полезный салат с тунцом и авокадо. Тунец и авокадо - отличный дуэт, наполненный белками, витаминами, минералами и очень низким содержанием жира. Готовится быстро, а вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита! https://youtu.be/Viv_S2JR_uA

20 янв, 22:22
+1 0
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+1 0
Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочные торты всегда идеально вписываются в любое праздничное меню. Они очень красиво смотрятся на столе, готовятся довольно просто, а рецепт этого закусочного торта еще и позволит сохранить время, которого в предпраздничные дни всегда не хватает. Чаще всего любой торт предполагает н…

26 дек 17, 20:32
+2 0
Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Традиционно на Новый год я готовлю на стол несколько новых блюд. В этом году, перелистывая старые вырезки из журналов я наткнулась на этот салат. Попробовав этот салат все члены моей семьи единогласно решили готовить его двойную порцию на праздничной стол. Салат имеет свежий вкус, а зап…

26 дек 17, 20:37
+2 0
Канапе! Мясные, диетические, овощные

Канапе! Мясные, диетические, овощные

В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны. Ингредиенты для горячих кана…

22 дек 17, 18:48
+2 0
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+2 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+2 0
5 идей для меню Рождественского поста

5 идей для меню Рождественского поста

Наладить в пост вкусное и сытное питание несложно (крупы и овощи вам в помощь). Но декабрь — все-таки очень трудный во многих отношениях месяц, поэтому я предлагаю сделать так, чтобы пища не только поддерживала силы, но и радовала (иногда так важно прийти домой после тяжелого рабочего д…

20 дек 17, 18:01
+3 0
Шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

"Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным... Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу." (Сергей Довлатов "Компромисс") Есть такой "пагубно универсальный" гриб- шампиньон. Собственным вкусом он обладает слабо, зато растет круг…

26 дек 17, 21:01
+6 1
Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Сегодня я предлагаю варианты оформления мясных канапе . Выражаю в очередной раз восхищение всем тем, кто сумел банальным бутербродам придать изящный вид простыми и доступными способами. Что это за способы? Если колбасу, ветчину или буженину нарезать очень тонко, ее можно …

2 дек 17, 12:01
+12 0
Новогодний жульен

Новогодний жульен

Вкусный жульен с грибами и орехами в сливочном соусе под золотистой сырной корочкой — звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит как горячая закуска в меню для праздничного стола. ИНГРЕДИЕНТЫ шампиньоны свежие 25…

20 дек 17, 19:45
+16 0
Шампиньоны с красной икрой

Шампиньоны с красной икрой

"Буржуйская", для кого-то странноватая, но очень вкусная закуска! Надо (на одну большую закусочную тарелку): Шампиньоны (4 крупных, 8 средних или 20-25 мелких) 200г красной икры (небольшая баночка) 100-150г жирной сметаны (20-25%) Время приготовления: 10 минут Если берете ш…

10 дек 17, 20:21
+20 0
5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из…

13 дек 17, 11:13
+27 8
Как приготовить жульен: 10 кулинарных советов

Как приготовить жульен: 10 кулинарных советов

1. Для того чтобы приготовить настоящий классический жульен, и уж тем более, для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы. Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете вс…

7 дек 17, 18:29
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Хозяйкам, которые планируют устроить настоящий пир в новогоднюю ночь, не обойтись в своем меню без рыбы. Ее можно не только пожарить или запечь, но и использовать в приготовлении более сложных блюд, а также красивых праздничных закусок. Какими кушаньями из рыбы удивить гостей на Новый го…

22 дек 17, 08:19
+102 13

Последние комментарии

Almaz-102
(^^) @@
+
(^^) @@ Мойва маринованная
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мойва маринованная
Ольга
Александр Кузнецов
В горчице и так достаточно растительного масла.
Александр Кузнецов Мойва маринованная
Людмила Федорова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Кофейный кекс с помадкой
Волшебная еда
Вам спасибо
Волшебная еда Странные открытия в кулинарии
Валентина
Спасибо за все рецепты! Очень вкусно!
Валентина Странные открытия в кулинарии
Людмила Федорова
Да! Только пшеничная!
Людмила Федорова Русские блюда глазами иностранцев
Виктор Храпов
Виктор Храпов
В банке, надеюсь,  судя по всему ...самогоночка??!!! Гороховая?
Виктор Храпов Русские блюда глазами иностранцев
Суворикова Виктория
Суворикова Виктория
Николай Смирнов
Светлана Ильина
Galina Galina
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Шампиньоны маринованные
Любовь Вихарева
В восьмидесятых годах ела беляши с вымем, очень понравились.
Любовь Вихарева Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Андриана Росси
Елена
Хороший рецепт
Елена Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Путилова
света снегирева Снегирева
!!!!!!
света снегирева Снегирева Булочки с луком и сыром фета
lidiyakostina
Милая
Я как раз из тех неадекватов, кому нравится вымя. Спасибо за рецепты!
Милая Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Ольга Копылова -Шатая
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ
FAN
Ирина Петрова
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Надежда Галькина (Чубарова)
В томатном соусе, вымя тоже вкусно получается
Надежда Галькина (Чубаро… Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
corikowamara Корикова
Галина Лапина
Да, очень вкусно
Галина Лапина Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Ludmila
Spasibo!Eto bilo vkusno pri Sojuze i v sanatoriah, Kislovodske, pomnju!
Ludmila Азу по-татарски
Валя Швалёва
спасибо за рецепт.
Валя Швалёва Картофельный гуляш
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Пожарские котлеты - старинные и современные
Ольга Копылова -Шатая
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Соус блюдо не испортит
Елена
Пригодится, спасибо.
Елена Соус блюдо не испортит
Анна Лыткина
...
Анна Лыткина Три лайфхака про свеклу
Людмила Комарова
Юлия Vlad
Ольга Томашевич (Вишневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Секреты приготовления домашних сыров
Людмила Федорова
Тамара
Здорово, обязательно сделаю
Тамара Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!
Jamaica
Точно :-)
Jamaica Три лайфхака про свеклу
Людмила СМ
Вот и я о том же.... ))
Людмила СМ Три лайфхака про свеклу
Светлана Бронина (Аккуратова)
А мне не нравится бледный винегрет, как-то привыкли к бордовому...
Светлана Бронина (Аккура… Три лайфхака про свеклу