Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+59 4
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Карнавал огня: готовим попул…

Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда

22 сен, 10:57
+42 2
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+42 1
блок

Самые популярные блюда татарской кухни

развернуть

Татарская кухня – это особый вид кулинарного искусства, который складывался в течение многих столетий и бережно передавался из поколения в поколение. Татарскую кухню почитают не только национальные жители, но представители всех уголков земного шара, особенно Восточной Европы. И это не удивительно! В ее ассортимент входит масса изысканных и простых вкусностей, которые приводят в восторг даже очень привередливого гурмана.

Самые популярные блюда татарской кухни

Татарская кухня может похвастаться аппетитными жидкими горячими блюдами: супами и бульонами.

Бульон, на татарском его именуют шулпой, бывает:

  • мясной (на мясе);
  • молочный (на молоке);
  • постный (на растительном масле).

Суп варится на основе одного из бульонов и заправляется разными продуктами. От вида заправки зависит разновидность супов, а в частности:

  • мучной;
  • крупяной;
  • мучно-овощной;
  • крупяно-овощной;
  • овощной.

Татарская кухня не обошла вниманием и различные каши: из пшеничной крупы, гречки, овсянки, риса, гороха и т.п.

Обязательным условием любой (повседневной или праздничной) трапезы является подача священного блюда – хлебной выпечки из дрожжевого теста, к примеру, хлеба под названием икмэк.

Кулинарной особенностью татарской кухни является подача в качестве:

  • I блюда – токмач;
  • II блюда – мясо отварное (курица, баранина…), порубленное крупными ломтиками + отварная картошка.

Если званый обед, то он не обходится без сытного традиционного плова и мясо ‒ крупяного бэлиша.

Великолепная семерка

Представляем вашему вниманию популярные рецепты семи татарских блюд, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Тутырма

Самые популярные блюда татарской кухни

Перед созданием данного шедевра запаситесь:

  • килограммом субпродуктов (печень+сердце+легкие);
  • крупой рисовой или гречневой (пол стакана);
  • одним яичком;
  • несколькими луковицами;
  • 0,5 л молока или бульона;
  • каменной солью и черным перцем;
  • кишкой (она идет как полость для начинки).

Процесс создания:

  • Подготовьте субпродукты, помыв их и порезав. Очистите луковицы.
  • Перекрутите с помощью мясорубки и выложите все в мисочку.
  • В перекрученную массу вбейте содержимое яйца, всыпьте достаточное количество перца и соли, отваренный рис или гречневую кашу и охлажденное молоко или бульон. Хорошо смешайте. Должна получиться жидкая начинка.
  • Наполните полость кишки и оба ее конца завяжите.
  • Тушите до готовности, охладите, порежьте кусочками и выложите на тарелку.
  • Кушайте в качестве второго блюда.

Татарский плов

Самые популярные блюда татарской кухни

По традиции татарский плов готовится из:

  • баранины (нежирной) – 200 гр;
  • маргарина – 30 гр.;
  • томатного соуса или пасты– 30 грамм;
  • чистой воды – 1,5-2 стакана;
  • рисовой крупы – 140 гр;
  • несколько луковиц;
  • лаврового листика, перца, каменной соли – все по вкусу.

Готовьте так:

  • мясо помойте, порежьте крупными ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте;
  • сложите все в сотейник, залейте водой, растопленным маргарином и томатом.
  • в кипящую жидкость добавьте хорошо промытый рис, измельченный лук и пряности;
  • варите, периодически помешивая;
  • снять с огня и дать рису настояться.

Совет: некоторые кулинары вместо соуса добавляют измельченные овощи или фрукты.

Перемеч – это национальная выпечка на основе пресного или дрожжевого теста.

Самые популярные блюда татарской кухни

Для фарша понадобится: мясо (говядина или баранина) – 0,5 килограмма, три луковицы, соль, перец и немного холодной жидкости (молока или воды).

Для жарки: растительное масло.

Тесто: дрожжевое или пресное.

Процесс приготовления:

  • приготовьте фарш: через мясорубку перекрутите мясо и лук, добавьте в смесь специи и немного молока или воды;
  • разделите тесто на шарики, присыпьте мукой и приплюсните, формируя лепешки;
  • на каждую лепешечку положите начинку, поднимите и соедините края, оставляя небольшое отверстие;
  • обжарьте каждое изделие в растительном масле до золотистого цвета;
  • подавайте к столу в теплом виде.

Тутырган тэкэ – так называют фаршированную баранину.

Самые популярные блюда татарской кухни

Для создания этого шедевра подготовьте: мякоть молодой баранины, десяток яиц, чуть меньше стакана молока, две луковицы, пол пачки сливочного масла, соль и перец.

Инструкция создания:

  • грудинку или заднюю часть окорока молодого барана отделите от кости, формируя своего рода мешочек;
  • отдельно в емкости смешайте все яйца (без скорлупы), растопленное остывшее масло, посолите, поперчите, и все хорошо смешайте;
  • мясной мешочек заполните жидкой смесью и зашейте;
  • изделие положите в кастрюлю, залейте бульоном, посыпьте измельченными кусочками лука и морковки и варите до готовности;
  • готовый тутырган тэкэ смажьте маслом, положите на сковородку, поместите в духовку на двадцать минут, чтоб подрумянился.
  • подавайте на стол как горячее блюдо.

Бэлиш с мясом утки

Самые популярные блюда татарской кухни

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • полтора кг теста;
  • одна уточка;
  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • пачка масла;
  • три луковицы;
  • стаканчик мясного бульона;
  • перчик черный и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  • мясо утки отделите от костей и порежьте небольшими ломтиками;
  • промойте рисовую крупу и немного отварите до полуготовности;
  • слейте воду с рисовой крупы, промойте под струей теплой водички, а потом просушите;
  • смешайте рис с маслицем, луковыми ломтиками и кусочками утки. Посолите, поперчите и начинка готова!
  • раскатайте тесто заверните в него начинку, поместите на сковородку и отправьте в духовой шкаф на 2-2,4 часа. За полчаса до готовности вылейте бульон на противень с бэлишом;
  • готовое блюдо преподнесите гостям, не выкладывая со сковороды.

Тунтэрма – это своего рода омлет

Самые популярные блюда татарской кухни

Перечень того, что нужно:

  • яйца;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • манная крупа или мука – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • соль.

Приготовление очень простое:

  • миксером или венчиком взбейте яйца до однородной консистенции, добавьте стакан или чуть больше молока, растаявшее масло, манку (муку), посолите;
  • тягучую консистенцию влейте в смазанную жирком сковородку и жарьте, пока загустеет;
  • переставьте тунтэрму в духовочный шкаф на пять минуток;
  • готовое изделие смажьте жиром.

Пельмени с конопляной начинкой

Самые популярные блюда татарской кухни

Понадобится:

  • сто грамм теста;
  • одно куриное яичко;
  • фарш из конопли, сахарный песок и каменная соль;
  • стаканчик сметаны или 50 г масла.

Приготовьте фарш: в ступке разотрите зерна конопли, всыпьте сахарный песок, посолите.

Сделайте тесто, как для обычных пельмешек, начините их конопляным фаршем, отварите в солоноватой воде. Подавайте, заправив сметаной или маслицем.

Согласитесь, что рецепты национальной татарской кухни достаточно простые, поэтому не составит труда приготовить вкусные блюда, чтобы насладиться этими кулинарными шедеврами на собственной кухне.

Источник


Опубликовано 27.09.2017 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 27 сентября, в 09:15 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Наталья Сапсай (Нестерова)
Наталья Сапсай (Нестерова) 27 сентября, в 09:30 * Текст скрыт развернуть
1
430007 юмачикова (галиуллина)
430007 юмачикова (галиуллина) 27 сентября, в 19:21 а где главное вкусные татарские блюда - губадия и очпычмак, токмач и кузикмяк. Это где в Татарстане готовят "веселые" пельмени с коноплей? Текст скрыт развернуть
4
Наиль Багманов
Наиль Багманов 430007 юмачикова (галиуллина) 27 сентября, в 19:57 )) вероятно киндер пильмян готовят либо в Сибири сибирские татары , либо за Волгой мишари или астраханские нугаи ) Текст скрыт развернуть
3
lada tronova
lada tronova 28 сентября, в 00:31 Ну не знаю,баранины (нежирной) – 200 гр;рисовой крупы – 140 гр;
маргарина – 30 гр.; это блюдо для одного? Хоть и живу в Казани,про пельмени с коноплей первый раз слышу.
Текст скрыт развернуть
1
Роза Вандышева
Роза Вандышева 29 сентября, в 13:19 Да уж, пельмени с коноплей меня уж очень удивили!!! Текст скрыт развернуть
0
Razilya Amirova (Исламова)
Razilya Amirova (Исламова) 5 октября, в 13:30 благодарю! напомнили о блюдах..!! Текст скрыт развернуть
0
Мила Бабаходжаева
Мила Бабаходжаева 6 октября, в 07:44 конопля -наркотик,в аплов никогда на маргарине не готовят Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+15 1
Ватрушки с творогом (мамины)

Ватрушки с творогом (мамины)

Моя мама очень вкусные ватрушки с творогом делает. И вот я решила сама теперь их испечь... Замесим любое дрожжевое тесто. Я делала тесто по такому рецепту: 250 мл молока 2 чл.л. сухих дрожжей 75 г сахара ванилин 500 г муки щепотка соли 75 г сли…

21 окт, 09:02
+18 3

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+127 10

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов отличных салатов
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Легко и просто. А с чесночком, вообще, вкуснятина.
Людмила Мартынова Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники
Galina Barkalova
Выпекать на масле в сковороде называется жарить...
Galina Barkalova Посадские яблочные творожники
елена ремезова
Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему жирно? Здесь только масло для обжарки.
Татьяна Иевлева (Кнышова) Посадские яблочные творожники
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Ну очень жирно.....
ТИНА Ириска (Уфимцева) Посадские яблочные творожники
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой