На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 100 подписчиков

Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете

В последнее время я предпочитаю бисквитную выпечку в формате рулета.

Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.

304

  • Яйца - 5 штук
  • Лимоны - 2-3 штуки
  • Цедра - половина количества, снятого с 2-3 лимонов
  • Сахар - 1 стакан 250 мл
  • Крахмал - 2 ст. ложки насыпать в 250 мл стакан
  • Мука - дополнить 250 мл стакан с двумя ложками крахмала до верха
  • Соль

В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.

С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.

Муку и крахмал просеем вместе.

Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.

Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.

В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.

Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы

- для цвета.

Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.

Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.

Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.

Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.

Приготовим курд:

  • Желтки - 3 штуки
  • Сахар - по вкусу от 0,5 до 1 стакана 250 мл
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Сок 2-3 лимонов (если будете делать сироп, примерно половинку лимона отложите для него)
  • Цедра - вторая половина количества, снятого с 2-3 лимонов

Выжмем сок из лимонов через сито, чтобы косточки остались на нем.

Размешаем в соке сахар и крахмал.

Затем размешаем в соке желтки.

Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.

Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.

Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.

Поставим курд остужаться до полного охлаждения.

Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.

Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...

вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...

... и добавлю пол-рюмочки коньяка.

В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.

Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).

А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).

На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.

Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.

Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.

Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.

Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.

Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.

Оставшимся кремом покройте верх рулета.

Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.

Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.

Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.

Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх