Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии.

В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

Незрелые абрикосы
Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

И еще несколько рецептов необычных вариантов варенья.

Варенье из зеленых помидоров

Помидоры разрезать пополам, удалить семена и варить в трех водах по 5−7 минут, чтобы помидоры не горчили. Тщательно промывать каждый раз холодной водой. Затем положить помидоры в сироп, очистив их от кожицы и варить до загустения. Оставить на ночь охлаждаться и разлить по банкам.

Варенье из физалиса

Впрочем, нет. О физалисе сначала надо хоть немного рассказать. Не все ведь знакомы с этой культурой.
Родина его — Мексика. Но он прекрасно у нас прижился. В дождливые годы, когда фитофтора повреждает урожай томатов, менее прихотливый физалис мог бы заменить помидоры в солениях и других консервациях. Просто он не так известен.

Физалис бывает декоративным (всем знакомые красные китайские фонарики) и культурным: овощной и клубничный физалис. Посадив физалис, можете быть уверенными, что сможете собирать урожай даже при нулевой температуре. А урожаен он необычайно! С одного куста овощного физалиса снимают до трёх килограммов плодов. Если снять физалис недозрелым, но не в дождливую погоду, он отлично сохранится всю зиму.

Каждый плодик находится в собственном чехольчике. Вынимаем плод, Тщательно моем горячей водой, удаляя восковой налёт неприятного вкуса.

Варим сироп из 500 г сахара и 500 г воды. 1 кг промытого физалиса накалываем вилкой и заливаем горячим сиропом. Оставляем в сиропе 3−4 часа, затем добавляем ещё 500 г сахара, помешивая, осторожно греем раствор до его полного растворения и варим на слабом огне 10 минут. Снова выдерживаем без огня 5−6 часов, добавляем ещё 200 г сахара и варим 10−15 минут. Сироп к концу варки должен стекать с ложки плотной струйкой. В готовое варенье можно добавить щепотку ванилина и перемешать. По вкусу варенье напоминает варенье из инжира.

Варенье из физалиса с имбирём

Очистив от кожицы, имбирь нарезать очень тонко, залить кипятком, проварить 1 минуту, и, добавляя небольшими порциями сахар, сварить сироп. Затем варить по предыдущему рецепту.

Варенье из зелёных грецких орехов

На 1 кг орехов — 1 кг сахара, пол-литра воды, 25 бутонов гвоздики, 5 кусочков корицы.

У орехов молочно-восковой степени зрелости, когда они прокалываются даже спичкой, обрываем плодоножки. Тщательно промыв, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше орехов на 2,5 см. Остыло. Залить этой водой по отдельности корицу и гвоздику. Слегка подогреть, чтобы пряности размокли. Вынуть и разрезать вдоль гвоздику на 2−4 части, корицу — полосками длиной по 2 см.

Орехи в нескольких местах наколоть палочкой и в проколы вставить, чередуя, корицу и гвоздику. Жидкость используем для приготовления сиропа, который увариваем 5 минут и заливаем орехи. На следующий день дважды сливаем сироп и увариваем до загустения. Через сутки вновь увариваем сироп 5−6 раз, пока сироп с орехами не станет совсем густым. В готовое варенье по желанию можно добавить ваниль и лимонную кислоту.

Варенье из незрелого кизила

На 1 кг кизила нужно 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кизил перебрать, удалить плодоножки, залить горячей водой, через 15 минут ее слить.

Ссыпать ягоды в готовый сироп, довести до кипения. Удалить пену. Отставить на 6−7 часов. Опять поставить варенье на огонь и доварить до готовности.

5  4  3  2  1 

 

Проголосовали 136 человек

135  
Источник ➝

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Зимнее меню невозможно представить без рагу. Это полноценное блюдо для всей семьи, которое согревает в холода, поднимает настроение одним своим видом и радует разнообразием вкусовых сочетаний. Откуда оно к нам пришло? Из чего делают рагу? Какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы это было действительно вкусно? Разбираемся во всем по порядку прямо сейчас.

С миру по нитке

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе.

Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Из чего готовят рагу

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.

Есть два основных способа приготовления рагу. Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности. Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности. Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.

В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.

Вечный союз

Рагу из говядины с картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • мясной бульон — 300 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи
  • растительное масло — 2 ст. л.

Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час. Солим и перчим блюдо в самом конце. Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Для тех, кто на диете

Если в вашем меню — только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • средний цукини — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — для подачи

Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем, кладем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно.  В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.

Кролик в норке

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть кролика — 1 кг
  • белое сухое вино — 500 мл
  • тонкая морковка — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • базилик — 5–6 веточек
  • растительное масло

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — ½ шт.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу

Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем. Кролика рубим крупными кусочками, заливаем маринадом,  оставляем минимум на 4 часа.

Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя. Через 10–15 минут закладываем морковку шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Рыбная история

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески без кожи — 600 г
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук-порей — 2 стебля
  • темные крупные оливки — 10–12 шт.
  • рыбный бульон — 120 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем кольцами белую часть лука-порей и обжариваем в масле на сковороде.  Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени —  и можно подавать.

Овощи в дело

Как вкусно приготовить овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, так что овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажана подойдет оптимального. Для сочности и яркого вкуса добавим сладкий болгарский перец и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.
  • средний баклажан — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу
  • петрушка — ½ пучка
  • растительное масло — 2 ст. л.

Баклажаны нарезаем средними кусочками, засыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под водой и обсушиваем. Таким же образом нарезаем клубни картофеля и сладкий перец. Морковь рубим толстыми шайбами.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом и пассеруем измельченные лук и чеснок. Высыпаем картофель и морковь, вливаем немного горячей воды, тушим 5 минут. Закладываем баклажаны и сладкий перец, добавляем томатную пасту, соль и специи. Томим овощи под крышкой 20–25 минут. Обычно они дают много сока, но если он выкипел, влейте еще немного воды. В конце высыпаем нашинкованную петрушку, перемешиваем и настаиваем под крышкой.

Вот что значит рагу, приготовленное по всем правилам. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете и многое-многое другое. А вы любите рагу? Часто готовите его дома? Какие ингредиенты используете в рецепте? Ждем в комментариях ваши версии этого блюда.

Самые вкусные салаты для домашнего и банкетного меню

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх