Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком. Есть еще много полезных свойств у сала: оно помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов.
Сало калорийно – оно содержит 770 ккал в 100 граммах продукта. Калории сала называют «длинными», то есть они работают долго.К тому же очень небольшим количеством сала можно отлично перекусить, не набрав при этом так уж много калорий.
В подкожном жире свиней имеются биологически активные вещества и клетки, это и определяет его полезность. В сале содержится очень много витаминов A, D, E, каротина и так далее. В составе свиного сала есть важнейшее вещество — это арахидоновая кислота, она относится к поли-ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота содержится и в сердечной ткани, и в почках и мозге она очень необходима для их работы.Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах.
Если судить по составу о веществах которые полезны для человека , свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.
Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.
Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.
Из советов диетологов можно также сделать вывод, что некоторый вред сала можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Все эти приправы обладают антиоксидантными свойствами и не дают образовываться плохому холестерину в организме.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг
Луковая шелуха — 3 горсти
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 7 зубца
Соль — 200 г
Сахар — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Как готовить сало горячего засола:
Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль,
лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить
и больше. Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть оно поварится
еще 20—30 минут. Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться
отваром. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от
жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным
перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и
поставьте на ночь в морозилку.
Свежие комментарии