Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+48 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+37 2
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
Рецепты для тех, кто праздну…

Рецепты для тех, кто празднует Хеллоуин

31 окт, 10:01
+31 1
блок

Домашняя моцарелла

развернуть

Домашняя моцарелла
Сразу хочу сказать, что сыр я делаю из сырого молока, из пастеризованного не пробовала - там свои трудности, но я ничего сказать по этому поводу не могу. Определенный риск в применении сырого молока, конечно, есть, но я и сырые яйца использую... Кроме того, могу привести массу примеров, когда вы на своей кухне тоже рискуете здоровьем и жизнью, возможно, даже не догадываясь об этом.



Я в своих опытах руководствуюсь книгой Дэвида Эшера. Рекомендую ее всем, кто хочет научиться делать сыр дома.

Для приготовления моцареллы

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 л молока
- 1/4 чашки кефира или активной сыворотки
- 1 порция сычужного фермента*
- соль

ОБОРУДОВАНИЕ:

- кастрюля объёмом 4 л
- шумовка
- нож для сыра**
- большая миска
- 3 формы для сыра камамбер диаметром примерно 10 см и глубиной 8 см***
- термометр
- деревянная ложка или лопатка

Нагреть молоко до 32 градусов.
Влить кефир или сыворотку, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 1 час. Желательно, чтобы температура молока оставалась на уровне 32 градусов.
Добавить сычужный фермент, осторожно перемешать и оставить в тепле еще на 1 час.
Провести тест на ровный разрыв, чтобы оценить готовность сгустка к дальнейшей обработке.

сыр1
Для этого воткните палец в сырный сгусток под углом 45 град. Вы должны почувствовать щелчок в момент, когда палец нарушает поверхностное натяжение сгустка. Если поднять палец строго вертикально, сгусток должен приподняться над пальцем и затем четко и ровно расколоться на две части.
Как только сформируется сгусток, разрезать его на кубики со стороной 2 см

сыр2
Сгусток разрезается в три этапа. Сначала надо сделать параллельные разрезы шириной 2 см от одного края кастрюли до другого. Затем сделать разрезы перпендикулярно первым так же шириной 2 см. И наконец, горизонтальные разрезы, чтобы получились кубики.
Между сериями разрезов нужно немного выжидать, чтобы сгустки восстановились. От крупных сгустков сыворотка отделяется медленнее и это приведет к неравномерному содержанию влаги и созреванию, поэтому старайтесь, чтобы сгустки были примерно одинаковы.
В течение 30-60 минут сгустки нужно перемешивать 8-образными движениями каждые 5 минут. Делать это медленно и аккуратно, деревянной ложкой или лопаткой. Перемешивать до тех пор, пока сгустки не обретут консистенцию яйца-пашот.
Осадить сгустки, оставив их на пять минут. Слить сыворотку и оставить ее для брожения сыра. Сформовать сгустки, аккуратно переложив их в формы для сыра. Оставить уплотняться на 12-24 часа.
Проверить через 12 часов сгусток на растяжимость, погружая маленький кусочек в горячую воду. Спустя 2 минуты оценить его способность к растяжению. Если сгусток можно растянуть в очень тонкую нить, он готов для следующего этапа; если нет - подождать еще 1 час и повторить тест.
Когда сыр будет готов к дальнейшей работе, нагреть воду в кастрюле примерно до 66 градусов.
Погрузить сыр в горячую воду. Дать возможность прогреться 5-10 минут, вынуть шумовкой по одному для формовки.
Растянуть горячий сыр и месить его в течение короткого времени, вновь опустить в горячую воду. Когда весь кусок станет пластичным, растянуть его в длинный прямоугольник и свернуть в шар, заворачивая углы внутрь. Придать сыру форму шара. Вытянуть тонкий "хвостик" и заправить внутрь сыра.
Запечатать сыр, вновь погрузив его на 1 минуту в горячую воду. Затем сжать обеими руками, чтобы придать окончательную форму. Опустить моцареллу в чашку с холодной водой, чтобы шарики затвердели и сохраняли круглую форму. После охлаждения переложить моцареллу в емкость с сывороткой, в которой сыр может храниться в течение недели в холодильнике.

Есть вариант изготовления "быстрой моцареллы". Разница в том, что в молоко добавляется 120 мл лимонного сока, молоко нагревается вместе с соком, затем вводится сычужный фермент и примерно через 15 минут после этого образуется сгусток, который можно разрезать и далее периодически перемешивать в течение 15 минут до достижения плотности яйца-пашот. Затем сгусток нужно переложить в выстланный тканью дуршлаг, дать стечь и срастись в течение 30 минут. Далее, как и в случае с "медленной"
моцареллой провести тест на способность к растяжению и формировать шарики моцареллы, как и в первом случае. "Быстрая" моцарелла плохо хранится в рассоле - корка сыра в нем просто растворяется, поэтому после охлаждения ее необходимо вынуть из воды и хранить в контейнере в сухом виде.

* вот такой фермент использую я:
сыр3
Сложность в том, что пакетик рассчитан на 100 литров молока, и отмерить нужное количество сложно. Я растворяю пакетик в воде, раствор храню в холодильнике в течение 2 недель. Но 100 литров молока за это время, конечно не перерабатываю)). Возможно, раствор останется рабочим и по истечение 2-х недель - не проверяла. Наверняка есть другие ферменты в более удобной расфасовке, либо нужно приобрести ювелирные весы.

**нож должен быть с длинным лезвием не менее 25 см. Если есть лира для нарезания сгустка, то это сильно облегчает жизнь. Но цена на такой инструмент негуманная, так что, учимся обходиться просто ножом.

***Специальных форм для сыра у меня пока нет. Зато есть пластиковые емкости разных размеров, в которых проделаны отверстия для оттока жидкости.

сыр4

Источник


Опубликовано 26.08.2017 в 15:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Barkalova
Galina Barkalova 26 августа, в 18:06 При наличии своей коровы вполне нужный рецепт. Текст скрыт развернуть
2
妖怪 .
妖怪 . 27 августа, в 14:04 Вот на счёт сычужного фермента....у нас такое не продают((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Драники по-козацки
Татьяна Полевая
спасибо! Очень красиво и вкусно
Татьяна Полевая 13 простых сладостей без выпечки
Надежда Гостевская
Спасибо большое !
Надежда Гостевская 13 простых сладостей без выпечки
Ольга Томилова
Спасибо за интересный рецепт!
Ольга Томилова Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 13 простых сладостей без выпечки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рагу из куриных бёдрышек
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шампиньоны маринованные с имбирем
ирина иванова
Спасибо
ирина иванова 13 простых сладостей без выпечки
ИВАН
Чем то БОГРАЧ напоминает.... Рецепт хороший...
ИВАН Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
Светлана Литвинова (Попова)
Спасибо!
Светлана Литвинова (Попо… 13 простых сладостей без выпечки
Татьяна Карасева
Замечательные рецепты! Спасибо!
Татьяна Карасева 13 простых сладостей без выпечки
rok z
Невозможно читать на голоде. Хочется все бросить и бежать на кухню
rok z Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками
валерий Лисицын
Татьяна Ярмолюк (Горальчук)
Понравился рецепт салата"Златоград"
Татьяна Ярмолюк (Горальч… Салат из капусты с плавлеными сырками «Златоград»
катерина иванова
Евгений Петрович
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Берлинский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Подборка салатиков для стройной фигуры
Жанна Воронцова
Можно использовать любое другое мясо вместо утки, тоже будет очень вкусно!
Жанна Воронцова Катлама с тушеной уткой
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский
Наталия *
да и достать из банки, пока не остынет, невозможно. Банка может лопнуть к тому же
Наталия * Курица в банке
Евгений Кислинский
ella
Спасибо, выглядит весьма аппетитно!
ella Катлама с тушеной уткой
Сергей Ужегов
благюдарю
Сергей Ужегов Котлеты из куриного филе «Томатные»
Старуха Шапокляк
Класс! Пора квасить капусту)
Старуха Шапокляк Квашенная капуста
Елена Назарова
Люблю айвовое варенье! Мама всегда в ноябре варила.
Елена Назарова Айвовое варенье
Дачница
(^^) @@
+
(^^) @@ Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Оксана Кулиманова
Есть же специальные терки для капусты
Оксана Кулиманова Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Букет роз для моей Настеньки
Лада Волгина
Пекинскую? капусту натереть? - хотелось бы мне увидеть этот процесс.
Лада Волгина Оладьи из пекинской капусты
Ирина Самерина (Литвинюк)
Благодарю за хороший рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Оладьи из пекинской капусты
Любовь Вихарева
Анатолий Кацер
Ирина Петрова
Вкусный, готовим..... 😀
Ирина Петрова Салат "Французский"
Лана
Спасибки !!
Лана Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ирина Маврина
:-)
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски