1. Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1 ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
2. Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 400 мл горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- несколько капель уксуса.
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
3. Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сахара;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
4. Бисквитное тесто без яиц
Подходит для: бисквитов.
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 200 г сгущённого молока;
- 250 г просеянной муки;
- 1 ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.
5. Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
- 350 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл горячей воды или молока.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей
Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.
7. Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 250 г размягчённого сливочного масла;
- 400 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
8. Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
- ½ чайной ложки соли;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 130 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.
Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
9. Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 ½ столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.
Свежие комментарии