На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а везде - перец, перец, перец...... это для кого корм? для грызунов?Рецепт из книги м...
  • Сергей ГряZнов
    Открыла для себя то, что должна была знать как "Отче наш"!Тефтели стала зап...
  • Елена Хараничева
    Никогда в зеленый борщ не клали морковь. (Крым)Что приготовить и...

Кубанский ком со вкусом истории по рецепту от Святослава Касавченко

3043090

Рискну представить Вам на обсуждение одно блюдо, практически забытое сейчас. Пасхальное блюдо.
Как написал о нём сам Святослав:

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Кого заинтересовало — рецепт.

Нужно нам будет полтора литра молока, 12 яиц, чёрный и красный молотые перцы, плюс пучок укропа. Ну и соль, куда без неё.

Кубанский Ком.

Пару слов о молоке. Молоко лучше цельное, чем жирнее — тем лучше. Я имею возможность такое молоко покупать, но решил сделать так, чтобы и другие, которым такое молоко недоступно, могли бы сделать это блюдо. Поэтому в магазине берём молоко, лучше шестипроцентное, если такого нет в продаже (у нас бывает так), то берём трехпроцентное. Чем хуже молоко, тем больше останется сыворотки.
Активная фаза приготовления что-то около 15 минут.
Выливаем полтора литра молока в кастрюлю и ставим на огонь. Солим, столовая ложка с горкой — это минимум. В идеале, как пишет Святослав:

А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно.

Яйца переколачиваем в какую-нибудь посуду с носиком, для последующего удобства вливания, к яйцам же отправляем чайную ложку с горкой чёрного молотого перца и столько же красного молотого. Добавляем порубленный укроп (у меня он нарублен с прошлого года и спокойно ждёт своего часа в морозилке). Полученное мешаем вилкой, особая однородность нам не нужна.

Кубанский Ком.

Молоко закипело? Начинаем вливать в него тоненькой струйкой нашу смесь из яиц и перцев, постоянно помешивая молоко. Вливать и помешивать, вливать и помешивать...

Кубанский Ком.

А потом просто постоянно помешивать...

Кубанский Ком.

Через несколько минут Вы ощутите, что молоко начинает сворачиваться, яйца начинают густеть и возрастает сопротивление ложке, будь-то Вы ложкой облако ворочаете. Ещё чуть-чуть и молоко исчезнет, уступив место сыворотке. Только очень острой и солёной.

Кубанский Ком.
Кубанский Ком.

Это значит — всё готово. Пора переходить к следующему этапу. К этому моменту рядом должен стоять дуршлаг, покрытый марлей в два слоя. Аккуратно выливаем в дуршлаг наше варево, завязываем марлю, формируем и отжимаем наш ком шумовкой. Осторожно, обвариться в этот момент проще простого. Активная фаза позади, теперь вешаем наш ком над раковиной, чтобы остывал и стекала сыворотка.

Кубанский Ком.

Через несколько часов (я обычно через два-три) остывший ком снимаем, освобождаем от марли и рассекаем на две части, чтобы устойчиво лежал. Далее кладём его на тарелке в холодильник — едят наш Ком холодным. У меня он на удивление хорошо идёт с крепким сладким чаем. Хорош к вину, хотя тут — как кому покажется.

Кубанский Ком.

От Святослава:

Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

И про красный перец:

 Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней.

Я пользуюсь уже помолотыми перцами в пакетиках, Вам никто не мешает намолоть самому, было бы желание.

Источник

Картина дня

наверх