На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Попробовал...Те же самые яйца,тот же вкус...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...

Постная кулебяка

304

Там, где я выросла, любили говорить: «Получилась какая-то кулебяка». Поэтому долгое время мне казалось, что кулебяка — это какое-то нехорошее слово. Намного позже узнала, что оно означает очень сложное и вкусное блюдо, которое славяне готовили еще с XII века. И сравнить по популярности и красоте его можно было разве что с караваем. Готовили кулебяку даже во время Великого поста! Постная кулебяка по-своему богата и вкусна.

Только ближе к XX веку французские кулинары приложили руку к рецепту и сделали блюдо более изысканным. В ход пошла дичь, рыбы лососевых пород и прочие изыски. А ведь кулебяка с кашей и грибами — это вечная классика.

Делюсь с вами рецептом, который подсмотрела у одного известного московского фотографа — Екатерины Машинистовой. Фотография постной кулебяки в ее профиле выглядела настолько аппетитно, что и мне захотелось попробовать.

Ингредиенты

Картофель 1 шт.
Пшеничная мука 1020 г
Дрожжи 7 г
Соль 12 г
Сахар 70 г
Оливковое масло по вкусу
Лук 1,5 шт.
Зира 1 ст. л.
Пшеничная крупа 250 г
Гречка 250 г
Шампиньоны 500 г
Черный чай 1 ч. л.
Молоко 500 мл
Сода 0,5 ч. л.

 

Приготовление

  1. В первую очередь приготовьте десяток самых простых блинчиков: смешайте молоко, соду, 3 ст. л. сахара и полчайной ложки соли (2–3 г). Добавьте муку (160 г) и замесите тесто. Затем обжаривайте жидкое тесто с двух сторон так, чтобы оно получилось средней толщины.
  2. Теперь приступайте к основному тесту. Отварите очищенный и нарезанный картофель в 350 мл воды. Затем разомните его в отваре. В жидкое пюре добавьте дрожжи, оставшийся сахар, 1 ч. л. соли и 700 г муки. Замесите тесто и оставьте отдыхать под полотенцем на полтора часа.
  3. Приготовьте начинки. Поставьте вариться гречневую и пшенную кашу. За это время почистите и нарежьте основную заправку — лук. Обжарьте его в масле (около 100 мл), добавьте зиру и ложечку соли за пару минут до готовности.
  4. Разделите лук на три части. Две из них перемешайте с кашами, а третью оставьте для грибов.
  5. Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Затем добавьте масло с луком и готовьте еще пару минут. Начинки готовы!
  6. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте в форме овалов. Тот, что побольше, выложите на противень и распределите начинки тремя слоями, отделяя их несколькими блинами. Грибы должны быть в середине.
  7. Накройте вторым овалом из теста, защипните края и сделайте дырочку в центре для отвода пара. Затем заварите стакан крепкого сладкого чая и смажьте тесто. Выпекайте кулебяку 40 минут при 170 градусах.

В московском Купеческом доме подавали кулебяку с двенадцатью начинками. Чтобы успеть ее приготовить, повара принимали заказы за сутки. Помимо начинок менять можно и способ их подачи. Например, выкладывать не ярусами, а углами. И каши для постной кулебяки использовать можно тоже самые разные. Попробовали бы приготовить? Если да, обязательно сохраните рецепт.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх