Шилпилдок

Очень, очень вкусное блюдо узбекской кухни из мяса, теста и овощей. В зависимости от того, какое мясо вы берете, блюдо получается более или менее жирным. Если вы любите более сытные блюда, берите мясо на кости, мне больше нравится этот вариант - из телячьей вырезки. Нежное вареное мясо, пельменное тесто, ароматный бульон и овощи - оторваться действительно очень сложно, съедается все, до последней ложки. 

304

Ингредиенты:

  • баранина мякоть — или говядина или телятина 300 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • карри — 1 щепотка
  • для теста:
  • мука пшеничная — 1 стакан +- еще немного
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 1 щепотка
Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
 
Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, положить в кастрюлю.
ШАГ 2.

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, положить в кастрюлю.
 
Когда закипит, снять пенку, положить лавровый лист и черный перец, отварить целым куском.
ШАГ 3.

Когда закипит, снять пенку, положить лавровый лист и черный перец, отварить целым куском.
 
Муку насыпать в миску.
ШАГ 4.

Муку насыпать в миску.
 
Влить воду.
ШАГ 5.

Влить воду.
 
Вбить яйцо и посолить.
ШАГ 6.

Вбить яйцо и посолить.
 
Замесить пластичное упругое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 30—40 минут для расстойки.
ШАГ 7.

Замесить пластичное упругое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 30—40 минут для расстойки.
 
Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1—2 мм.
ШАГ 8.

Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1—2 мм.
 
Нарезать квадратами величиной 4x4 см.
ШАГ 9.

Нарезать квадратами величиной 4x4 см.
 
Вскипятить воду, посолить.
ШАГ 10.

Вскипятить воду, посолить.
 
Выложить куски теста и отварить до готовности.
ШАГ 11.

Выложить куски теста и отварить до готовности.
 
Для соуса лук и сладкий перец нарезать полукольцами.
ШАГ 12.

Для соуса лук и сладкий перец нарезать полукольцами.
 
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, слегка обжарить.
ШАГ 13.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, слегка обжарить.
 
Помидор нарезать дольками, картофель отварить и нарезать кружочками.
ШАГ 14.

Помидор нарезать дольками, картофель отварить и нарезать кружочками.
 
Выложить помидоры в сковороду к овощам.
ШАГ 15.

Выложить помидоры в сковороду к овощам.
 
Добавить картофель.
ШАГ 16.

Добавить картофель.
 
Блюдо посолить.
ШАГ 17.

Блюдо посолить.
 
Поперчить.
ШАГ 18.

Поперчить.
 
Добавить карри.
ШАГ 19.

Добавить карри.
 
Перемешать и обжаривать еще 5 минут.
ШАГ 20.

Перемешать и обжаривать еще 5 минут.
 
При подаче отваренное тесто положить в касу (миску).
ШАГ 21.

При подаче отваренное тесто положить в касу (миску).
 
Сверху выложить нарезанное ломтиками мясо.
ШАГ 22.

Сверху выложить нарезанное ломтиками мясо.
 
На мясо выложить овощи.
ШАГ 23.

На мясо выложить овощи.
 
Залить мясным бульоном.
ШАГ 24.

Залить мясным бульоном.
 
Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 25.

Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх