Потрясающие закуски можно приготовить из кабачков. Выясните, как замариновать их вкусно, просто и быстро.
Варианты приготовления
Как приготовить маринованные кабачки вкусно и просто? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Этот рецепт подойдёт в том случае, если закуска нужна срочно. Кабачки маринуются быстро, получаются очень аппетитными. Для приготовления потребуется:
- кг кабачков;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- 700 мл воды;
- половина чайной ложки паприки или молотого красного перца;
- пять ч. л. сахарного песка;
- две ч. л. соли;
- половина ч. л. молотого чёрного перца (по желанию, если вы хотите получить пикантную закуску);
- три лавровых листика;
- пять горошин гвоздики;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- 90 мл растительного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- половина ч. л. молотого кориандра или вашей любимой приправы.
Приготовление:
- Начните с очистки кабачков, чтобы шкурка не мешала наслаждаться их вкусом, особенно если она плотная. Далее можно сразу же нарезать их соломкой или тоненькими полосками. При желании можно выбрать и другой способ измельчения.
- Подготовьте маринад: воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В неё введите сахар, два перца, соль, лавровые листочки, кориандр и гвоздику. Затем эту смесь вновь доведите до кипения и влейте в неё уксус. Всё тщательно перемешайте, затем огонь выключайте.
- Зелень промойте и просушите, порубите ножом. Чеснок надо почистить и либо натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс.
- Порезанные кабачки смешайте с зеленью и чесноком, залейте маринадом (ждать его полного остывания не нужно, он должен оставаться довольно горячим) и добавьте масло. Всё тщательным образом перемешайте, но старайтесь не мять, чтобы сохранить кабачки хрустящими.
- Сверху накройте всё крышкой и желательно поставьте груз, а ёмкость на несколько часов отправьте в холодильник или оставьте на ночь в прохладном помещении.
Вариант второй
Если вы хотите заготовить кабачки на зиму, то вам подойдёт этот вариант. Понадобятся такие продукты:
- три молодых кабачка;
- 1,5 литра воды;
- три ст. л. девятипроцентного уксуса;
- чайная ложка соли.
Инструкция:
- Кабачки нужно вымыть и порезать вдоль тоненькими полосками. Так как они молодые, шкурку срезать необязательно и даже нежелательно, она поможет сохранить форму.
- Три поллитровых баночки нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. В них уложите кабачки, как бы скручивая их рулетиками.
- Воду вскипятите и разлейте по всем банкам. Также в каждую ёмкость добавьте по столовой ложке уксуса и по трети чайной ложки соли.
- Теперь баночки простерилизуйте или подержите на водяной бане примерно по семь или десять минут, закройте крышками и укутайте в одеяло, чтобы они медленно остывали, а овощи мариновались.
- Простые, но вкусные и хрустящие маринованные кабачки готовы. Зимой вы можете их открыть и либо есть в таком виде, либо использовать для обжаривания или приготовления салатов.
Вариант третий
По этому рецепту можно приготовить нежные быстрые кабачки. Для этого подготовьте:
- 600-700 г молодых кабачков;
- полстакана оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного);
- крупный пучок зелени укропа;
- три или четыре ст. л. белого винного уксуса (заменить его можно яблочным);
- пара столовых ложек натурального жидкого мёда;
- четыре зубца чеснока;
- ч. л. соли;
- третья часть ч. л. чёрного молотого перца.
Описание процесса:
- Кабачки следует вымыть, порезать полосками вдоль. Чтобы ломтики получались тонкими, можно использовать специальный нож для чистки и измельчения овощей. Сердцевины, заполненные семенами, желательно убрать.
- Сложите порезанные овощи в миску, пересыпьте солью, перемешайте, оставьте приблизительно на полчаса.
- Пока кабачки просаливаются, займитесь подготовкой маринада.
- В любой ёмкости смешайте укус с маслом, а также добавьте молотый перец, мёд и предварительно очищенный и пропущенный через пресс или натёртый чеснок.
- Овощи, которые уже наверняка успели достаточно просолиться, нужно залить маринадом. Образовавшийся и стёкший с кабачков сок при желании можно слить. Также добавьте заранее вымытый и порубленный ножом чеснок.
- На несколько часов уберите ёмкость в холодильник, потом доставайте и угощайте всех аппетитной закуской.
Вариант четвёртый
Из кабачков можно приготовить вкуснейший маринованный салат. И вот какие продукты понадобятся для этого:
- три килограмма кабачков;
- три или четыре морковки;
- один стручок жгучего красного перца;
- 400-500 г томатной пасты;
- два стакана 9%-ного яблочного уксуса;
- семь зубцов чеснока;
- два стакана подсолнечного масла (или оливкового);
- две столовых ложки соли;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- два или два с половиной стакана воды.
Приготовление:
- Подготовьте четыре литровых или восемь-девять поллитровых банок, хорошо их вымойте и простерилизуйте.
- Кабачки нужно нарезать кружочками. Если они получились крупными, каждый разрежьте пополам.
- В мясорубке прокрутите морковку вместе со жгучим перцем и чесноком. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- В достаточно объёмную кастрюлю уложите все кабачки, сверху на них выкладывайте смесь чеснока, морковки и жгучего перца. Далее добавляйте томатную пасту с маслом, а потом влейте и воду, предварительно растворив в ней сахар, уксус, соль. Осторожно перемешайте всё.
- Теперь ёмкость с овощами поставьте на огонь и после закипания варите около пятнадцати минут.
- Готовый салатик разложите по баночкам, закатайте их.
Рекомендации
Напоследок несколько советов, которые помогут вам приготовить кабачки вкусно и без лишних усилий:
- Лучше всего использовать именно молодые овощи, так как, во-первых, в них гораздо меньше семечек, во-вторых, они имеют более нежную и тонкую шкурку. Поэтому чистить такие плоды не придётся.
- Вместо обычных кабачков при желании можно использовать цукини. Но их несколько сложнее нарезать, так как они имеют неправильную форму.
- Если у кабачка плотная шкурка, то её лучше всего срезать, потому что она может испортить вкус закуски и сделать её консистенцию грубоватой.
- Семечки, если они крупные, тоже лучше убрать. Для этого кабачок разрежьте пополам вдоль и либо ложкой, либо ножом достаньте семена, стараясь минимально затрагивать мякоть.
- В маринад можно добавлять практически любые ваши любимые приправы, например, базилик, куркуму, шафран и прочие. Также для пикантности вы можете использовать виноградные, вишнёвые, малиновые или смородиновые листья.
- Не стоит мариновать кабачки слишком долго, чтобы они оставались хрустящими. Поэтому если вы выбрали рецепт быстрой закуски, то её достаточно оставить в холодильнике всего на несколько часов.
- Используйте свежие, плотные и не гнилые кабачки, так как пожухлые или испорченные при мариновании потеряют «товарный» вид.
Теперь вы знаете, как можно использовать кабачки, замариновав их и приготовив аппетитную закуску.
Свежие комментарии