Теория борща или Как Ната правильный борщ варила

Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку. Но рульку Ната использует по назначению, т.

е. варит в пиве и запекает (хорошо идёт под холодную водочку), а для борща у неё есть домашняя курочка или суповой наборчик, или пара куриных ножек, да, в принципе, и грудку можно. У Наты по поводу борща есть свои теории. Первая: борщ даже отсутствием мяса не испортишь; а вторая: даже небольшой кусок мяса в борще лучше, чем отсутствие оного. 

А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д., что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ – это не так долго, и не так и сложно.
Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности (простите за выражанс, очень уж слово понравилось). 

Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и, как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не учитывается.
Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее. 

Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи «подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и язык проглотить. 

 

Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не сдирать эту кожу. 

А теперь подробно: 

Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой.
1,5 минуты
Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться.
1 минута
Снять пену с бульона.
5 минут.
Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу.
1 минута
Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок.
8 минут
Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли.
2 минуты
Через минут 20 занимаемся овощами.
Нарезать капусту и свёклу для комбайна
2 минуты
Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально.
Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты
Натереть морковь и переложить – 30 секунд
Натереть свёклу – 30 секунд.
Лук нарежем вручную – 1 минута.
Итак, основное всё есть, поехали. 

Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется – перекладываем с доски лук
Всё – 1,5 минуты
Пока лук обжаривается, режем сладкий перец
Весь процесс – 2 минуты
Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться
1,5 минуты
Пока суд да дело, протираем помидоры.
Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем.
Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут. 

В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол, использованные миски, ножи и т.д.
В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного. 

Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю).
2-3 минуты
Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы, приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и острый перец).
2 минуты.
Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится». 

 

Итог – 35 минут чисто рабочего времени. Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти.
На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут) 

Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата – надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться. 

Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор.
Для борща мне понадобилось:
4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика) чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели», «Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и острый перец. 

Что говорит по этому поводу Диетс: 

 

А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной 

 

Калькуляция на Диетсе 

 

Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно. 

Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена.
Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько, сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и количеством картошки стоит погодить. 

Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700. 




Вот теперь видно, откуда в борще калории.

А так… кушайте на здоровье!

Новый рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем

Это новый рецепт всеми любимых ленивых беляшей с фаршем. Очень много сочного фарша! Легко спутать с котлетами, но это только внешне. Стоит только попробовать, и вкус побеждает разум. Простой рецепт и никакой возни. Все смешал, поджарил и готово! Удивительно вкусно сочетается со сметаной и свежим зелёным луком. Консистенция данного теста позволяет обжаривать беляши не только в сковороде, но и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

1. Фарш говяжий - 500 г
2. Кефир - 450 г
3. Мука - 350 г
4. Лук - 1 шт.
5. Чеснок - 3-4 зубч.
6. Соль - 1,5 ч. л.
7. Сода - 1 ч. л.
8. Перец - по желанию
9. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Приготовьте начинку.

Лук и чеснок очистите. Измельчите в пюре или мелко нарежьте. Перемешайте с фаршем.

2. Приготовьте тесто.

В тёплый кефир добавьте соду и соль. Перемешивайте венчиком до образования пышной пены. Просейте муку и всыпьте к кефиру. Замесите густое и липкое тесто.

3. Смешайте.

В тесто выложите фарш. При желании добавьте любые специи. Перемешайте, равномерно распределяя начинку в тесте.

4. Обжарьте в сковороде.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Влажными руками сформируйте беляши. Обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда перевернёте на другую сторону, готовьте под крышкой.

Ниже представлено видео, в котором я показываю, как готовлю ленивые беляши на кефире. Я ценю ваше время, поэтому видео длится ровно одну минуту.

Готовьте с любовью!

Популярное в

))}
Loading...
наверх