Выпечка с яблоками: национальные вариации на тему шарлотки

Если бы у осени был вкус, это был бы вкус пряного яблочного пирога. Сезон порадовал богатым урожаем? Тогда начинки должно остаться в избытке. А если на даче собрать яблоки не получилось, всегда можно заглянуть в супермаркет. Например, в ассортименте BILLA представлено множество сортов на любой вкус и для любого десерта. Будет ли это традиционная русская шарлотка на скорую руку или изысканный французский пай – решать вам. Но несколько подсказок мы все же дадим.

Классическая русская шарлотка

Излюбленный всеми простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками появился в России только в XX веке.

С тех пор хозяйки балуют своих близких этим нежным бисквитным десертом. Секрет идеального осеннего вечера – пригласить друзей на чай и угостить их классическим пирогом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг
  • Сахар – 170 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разделите сахар на две равные части. С одной порцией взбейте белки до твердых пиков, а с другой – желтки. 
  2. Соедините обе полученные массы и постепенно введите муку, постоянно помешивая.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Яблоки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевину, затем нарежьте дольками.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой или манной крупой.
  6. На дно формы выложите яблоки, а затем тесто. 
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
  8. Перед подачей готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты и дольками яблока.

Американский яблочный пай

Классический яблочный пай в Америке хозяйки готовят из маслянистого, рассыпчатого теста и карамелизованных яблок с корицей. Такой десерт можно встретить почти в каждом ресторане США. Он уже давно стал частью американской культуры, поэтому многие местные жители говорят: «As American as apple pie».

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 350 г
  • Сливочное масло – 230 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ледяная вода – 60-120 мл

Для начинки:

  • Яблоки твердых сортов (ред делишес, гренни смит, фуджи и т.п.) – 1,2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло натрите на крупной терке и уберите в морозилку.
  2. Муку соедините с солью и тщательно перемешайте. Добавьте застывшее масло. Смесь можно размять вилкой или воспользоваться комбайном. Размешивайте ингредиенты нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Тертое масло должно превратиться в мелкую крошку.
  3. В полученную смесь небольшими порциями постепенно влейте ледяную воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко слипаться. При этом оно не должно прилипать к рукам.
  4. Тесто разделите на две части и слегка раскатайте скалкой в небольшие лепешки, оберните их пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  5. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семечек, удалите сердцевину, а затем нарежьте дольками.
  6. 100 г сахара, корицу и лимонный сок добавьте в емкость к яблокам. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  7. Сок, который выделился из яблок, слейте в отдельную емкость и добавьте масло.
  8. Полученную яблочно-сливочную смесь поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 3-8 минут. Сироп будет пениться, но в отличие от карамели, его можно аккуратно помешать. Когда пена увеличится, а сироп загустеет, необходимо снять его с огня.
  9. Полученным сиропом залейте яблоки и сверху посыпьте кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешайте и отложите.
  10. Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте одну лепешку таким образом, чтобы ее диаметр был больше, чем у вашей формы для выпекания. Перенесите раскатанный пласт в форму и сформируйте из него дно и бортики внахлест. 
  11. В форму поверх теста выложите яблоки и накройте сверху аналогично раскатанным пластом теста.
  12. Слепите края двух пластов из теста и аккуратно подверните все лишнее.
  13. В центре пирога сформируйте 5 небольших надрезов, чтобы впоследствии можно было проверить готовность начинки.
  14. Поместите форму в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Оставьте пирог на 1 час.
  15. Бортики пропекутся раньше, чем начинка, поэтому, как только они подрумянятся, плотно накройте их фольгой и снова отправьте пирог в духовку.
  16. Готовый пирог проверьте зубочисткой в местах надрезов. Яблоки должны быть мягкими.
  17. Перед подачей пирог нужно остудить и украсить шариком мороженого и листочками мяты.

Баварский штрудель

Баварский штрудель с яблоками отличается от венского наличием творога и сметаны. Эти ингредиенты добавляют десерту особенную нежность. Раньше считали, что приготовить идеальный штрудель мог лишь влюбленный кондитер: многие говорили, что тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать любовное письмо.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 125 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки

  • Творог (5% жирности) – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 30 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Молотые сухари – 3 ст. л.
  • Корица – на кончике чайной ложки
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью, добавьте растительное масло и яйцо. Перемешайте до однородного состояния – тесто должно получиться эластичным. Затем накройте его салфеткой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, а затем введите сметану и творог. Все ингредиенты еще раз взбейте с помощью миксера.
  3. Добавьте к полученной массе изюм и аккуратно перемешайте.
  4. Яблоки очистите от кожуры и семечек, вырежьте сердцевину. Нарежьте очень тонкими дольками и отложите. 
  5. Тесто раскатайте в очень тонкий прямоугольник.
  6. Молотые сухари смешайте с корицей. Полученной смесью посыпьте тесто.
  7. Сверху на тесто положите творожную массу и тщательно разровняйте. 
  8. На творожный слой выложите яблочные дольки и скатайте тесто в рулет с помощью полотенца.
  9. Свернутый штрудель положите на силиконовый коврик или на покрытый пергаментом противень швом вниз и смажьте растительным маслом.
  10. Отправьте полученный рулет в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут.
  11. Перед подачей десерт нужно остудить и украсить шариком мороженого и листочком мяты.

Яблочный пирог по-шведски

В Швеции есть традиция устраивать на работе кофе-брейк, который обычно называют Fika. Во время таких перерывов очень часто к напиткам подают ароматный яблочный пирог с грецкими орехами – традиционный шведский десерт. Предлагаем вам погрузиться в атмосферу прекрасной Скандинавии и приготовить такой пирог.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Коричневый сахар для яблок – 1 ст. л. 
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сахар для теста – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 1 упаковка
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Цедра и сок половины лимона

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семян, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки и залейте лимонным соком. Добавьте корицу и коричневый сахар.
  2. Грецкие орехи прокалите на сковороде на умеренном огне, а затем крупно порубите ножом.
  3. Растопите сливочное масло и вылейте в миску. Добавьте яйцо, обычный сахар и растительное масло. Все тщательно перемешайте венчиком.
  4. Постепенно добавьте в смесь ванилин и цедру половины лимона.
  5. Муку смешайте с солью и разрыхлителем и аккуратно введите в яично-сливочную смесь. Затем добавьте орехи и хорошо перемешайте.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно яблоки.
  7. На слой яблок ложкой выложите тесто и разровняйте. 
  8. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
  9. Перед подачей пирог посыпьте сахарной пудрой.

Французский тарт

Тарт Татен – это типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста. Этот десерт считается одним из самых популярных во Франции. Ваши гости непременно оценят этот ароматный карамельно-яблочный десерт!

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Сахарная пудра – 125 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сливки – 2-3 ст. л.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – по вкусу
  • Сахарная карамель – по вкусу

Приготовление:

  1. Муку и сахарную пудру просейте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и пудре, а затем разотрите в крошку.
  2. К полученной смеси добавьте сливки и замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки, а затем порежьте небольшими дольками. 
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  5. Достаньте тесто и раскатайте таким образом, чтобы пласт был чуть больше вашей формы для выпекания. Выложите на дно формы, накрывая бортики.
  6. Приготовьте сахарную карамель и отложите.
  7. На тесто по кругу выложите яблочные дольки в несколько рядов и посыпьте их корицей и молотым мускатом. Поверх яблок уложите несколько кубиков масла. Далее сверху яблоки залейте сахарной карамелью, равномерно распределяя ее по всей поверхности. 
  8. Форму с пирогом поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  9. Десерт можно подавать с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Источник ➝

Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх