Пожалуй, самое известное блюдо из говядины — это стейк. Существует множество видов этого блюда, самые распространенные из которых: Риб-стейк, Клаб-стейк, Тибоун-стейк, Филе-миньон и другие.
Всего различают семь степеней прожарки стейка: Extra-Rare, Rare, Medium-Rare, Medium, Medium Well, Well Done и Overcooked.
Многие привыкли, что хороший кусок говядины можно съесть только в ресторане или стейк-хаусе. Но это далеко не так. Вы можете приготовить безукоризненный стейк прямо у себя на кухне на обычной сковороде-гриль.
Чтобы стейк получился сочным и вкусным, вам необходимо воспользоваться несколькими советами:
- Мясо необходимо довести до комнатной температуры.
- Перед жаркой стейк нужно вытереть бумажным полотенцем, чтобы он не был влажным.
- Обсыпанное приправами и посолненное мясо оставьте на 5-7 минут для того, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
- Чем чаще вы переворачиваете мясо, тем более сочным оно получается.
- После того, как вы снимите мясо с огня, ему необходимо дать "отдохнуть" 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- Стейк
- Растительное или оливковое масло
- Соль
- Перец
- Набор специй
Технология приготовления:
Размораживаем мясо.
Обваливаем стейк в перце среднего помола и солим.
Втираем в мясо специи.
Смазываем стейк растительным или оливковым маслом.
На разогретую сковороду-гриль помещаем наш стейк.
На максимальном огне жарим мясо с обеих сторон до получения желаемой прожарки.
Для получения средней прожарки вам понадобится 10 минут (по 2.5 минуты на каждую сторону стейка, переворачивая 4 раза). Время приготовления также будет зависеть от толщины мяса.
Приятного аппетита!
Филе бычка с запечённым картофелем в сене и копчёными грибами от Сергея Березуцкого
Ингредиенты:
- Вырезка быка - 180 г
- Молодой картофель - 120 г
- Грибы (вешенки, лисички) - 20 г
- Сливочное масло - 30 г
- Зеленый лук - 10 г
- Чеснок - 10 г
Приготовления мяса: мясо готовим на гриле (до необходимой степени прожарки), после чего коптим.
Для приготовления "зеленого" соуса : сметана – 25 г, петрушка, укроп, базилик – 5 г
Приготовление: смешиваем в блендере зелень до состояния пасты и добавляем в сметану. Хорошо размешиваем.
Для приготовления грибного соуса: очищенный картофель – 200 г, лук-шалот – 30 г, шампиньоны – 50 г, отварные белые грибы – 50 г, грибной бульон – 500 г, сливки (30 %) – 100 г
Приготовление: обжариваем лук-шалот, добавляем белые грибы, шампиньоны и картофель – все обжариваем вместе. Добавляем грибной бульон. Провариваем. Добавляем сливки. Пробиваем в блендере, затем слегка коптим и заправляем в сифон.
Приготовление молодого картофеля: молодой картофель солим и перчим, добавляем оливковое масло. После этого выкладываем на солому и поджигаем ее, закрываем фольгой и ставим духовку запекаться. Параллельно жарим грибы (вешенки, лисички).
Подача на обожженном срубе дерева. На тарелку кладем сено, затем обожженный сруб дерева. Затем на сруб начинаем выкладывать: "зеленый" соус, запеченный в сене картофель, жареные грибы, грибной соус, и мясо. Перед подачей сено поджигается.
Приятного аппетита!
Фото: menu.ru
Свежие комментарии