Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.

На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Холодный расчет

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Источник ➝

Варенье из райских яблок - рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку.
    Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.
  2. Каждое яблоко проколоть иголкой.
  3. Для сиропа смешать сахар и воду, отправить на плиту прогреваться. Как только смесь закипит, дать ей повариться еще 1 мин.
  4. Залить сиропом яблоки, установит гнет. Дать остыть и поставить на сутки в холод.
  5. Поставить посуду с яблоками на плиту, убрав груз, вскипятить. Оставить на 5 ч. для охлаждения, можно дольше. Повторить эти две манипуляции трижды.
  6. Осуществить контрольное кипячение, выложить варенье из райских яблок целиком в тару, закатать.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Приготовление

  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

Ингредиенты:

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.

Приготовление

  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх