
Жареный сулугуни в кунжутной панировке — калорийная, но чрезвычайно аппетитная закуска.

Жареный сулугуни, если вы еще не пробовали, — это очень вкусно. Кажется, что этот сыр специально создан для жарки: ни у какого другого не получится так аккуратно расплавиться и "растянуться" на горячем бутерброде.
Поэтому если вам хочется съесть расплавленный (но не "текущий" в руках!) сыр, следует принять меры.Чтобы пожарить сулугуни, нужно на его поверхности сделать корочку, которая не позволит сыру растечься. Такую корочку можно сделать из муки, панировочных сухарей, взбитого яйца или льонеза.
Время приготовления — 15 минут | Калорийность: около 290 ккал
Ингредиенты
- сыр сулугуни — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 70 г
- кунжут — 50 г
- растительное масло для жарки
Приготовление
Нарежьте сыр кусочками произвольного размера и формы.

Приготовьте ингредиенты для обмакивания и обваливания. Тарелку с мукой. Тарелку с кунжутом.

В мисочке взбейте яйцо в однородную смесь.

Теперь будем все кусочки «одевать» в рубашку, а затем сразу жарить один кусочек за другим. Обваливаем сыр в муке.

Погружаем в яичную смесь.

Валяем в кунжуте.

И снова окунаем в яйцо.

Заканчиваем кунжутом.

Когда все кусочки будут готовы, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки сыра на среднем огне с обеих сторон. Масло должно лишь нагреться, не быть раскаленным, в противном случае панировка сходу сгорит.

Подавать жареный сулугуни нужно сразу: он вкуснее, пока расплавлен и тягуч.

НА ЗАМЕТКУ
- Если хотите не только соленого, но и остренького сыра, добавьте во взбитое яйцо немного аджики или любимых пряных специй, сладкой паприки, например.
- Даже если вы жарите сулугуни в панировочных сухарях, дважды окунайте в яйцо и дважды обваливайте в сухарях.
- Жареный сулугуни хорош со свежей зеленью: кинзой, базиликом, тимьяном, мятой.
- Потрясающий горячий бутерброд получится, если вы завернете нарезанный тонкими ломтями сыр в тонкий армянский лаваш и приготовите его таким образом (на сковороде, в духовке или в микроволновке). Еще интереснее, если вы нафаршируете этот бутерброд ломтями помидоров.
- Можно пожарить сулугуни и залить его яйцом — тогда получится великолепный омлет, почти "Бенедикт". Тогда он растечется, конечно, но может, вы так и задумали?
- Жареный сулугуни вряд ли подойдет для угощения гостей, так как подается сразу же, но вот сделать несколько кусочков для подруг, внезапно заглянувших на чашечку кофе, — отличная идея!
- Сыр этого сорта довольно калориен (около 290 кКал), поэтому к нему хорошо подойдут свежие овощи. А также дипы (например, из свежих томатов) и соусы (например, мятный).
- Грузины готовят жареный сулугуни просто так. Без всяких затей. Растапливают на сковороде топленое масло, нарезают сыр пластами 1-1,5 см и жарят. Получается «мягкая резина», которую можно посыпать мелко порубленной или сухой мятой, положить на кусок свежего лаваша и съесть. Сразу и немедленно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
СПРАВКА. Сулугуни — один из многочисленных сортов сыра. Настоящий сулугуни происходит из Грузии (родиной считается регион Самегрело). Это сыр с очень нежным, мягким кисломолочным, солоноватым вкусом. Рассольный, белый или чуть желтоватый, без корки, со слоистой поверхностью.
В наших магазинах фирменный грузинский сулугуни продается, и он не дешевле итальянских и французских сыров для гурманов. Довольно популярен его псевдоклон —«эконом-вариант», имеющий не столь гармоничный, как у оригинала, но вполне симпатичный вкус. Однако мы рекомендуем использовать рассольный грузинский сыр с рынка, а не из магазина. Разницу вы почувствуете сразу.
Свежие комментарии