Подумывая о конкурсном блюде, я решила для начала быть честной самой с собой и предложить то блюдо, которое действительно будет на праздничном столе. Как каждая хозяйка я уже запланировала новогоднее меню, но вот что такое подать, чтоб было вкусным, нарядным и традиционным? После некоторых раздумий решила приготовить бризоль.
Начну с того, что бризоль сам по себе является вкусным, праздничным и нарядным блюдом, он настолько замечательный, что многие кухни мира претендуют на его принадлежность к их национальной кухне. Но, как ни крути – его исторические корни ведут в Италию, что собственно говоря, подтверждают справочники: они связывают этимологически название Бризоль с итальянским braciole (брачоле).
Бризоль имеет много разновидностей - это могут быть отбитые кусочки мяса или рыбы, а также мясной или рыбный фарш, обжариваемый в яйце.
При всей своей кажущейся простоте, в приготовлении бризоли довольно таки трудоемкое блюдо, требующее определенной сноровки. Особенно, приготовленные из фарша.
Итак, «бризоль-сендвич» из мясного фарша
Состав:
0,5 фарша свино-говьяжего
2 яйца
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка кефира или сметаны
Масло растительное для жарки
Специи: соль, перец черный, перец красный, перец белый на кончике ножа
Моя технология приготовления:
Готовлю яичную смесь из яиц, кефира и оливкового масла.
В мясной фарш добавляю специи и хорошо вымешиваю. Из фарша катаю мясные шарики.
На тарелочку выкладываю 4 ст. ложки смеси, руками расплющиваю мясной колобок в лепешку, лепешку кладу на яичную смесь и аккуратно еще больше расплющиваю .
На разогретую чугунную сковородку наливаю растительное масло. Когда масло подогреется «переливаю» под наклоном мясную лепешку на яичной смеси, можно помогать лопаточкой.
Обжариваю с двух сторон. Готовые бризоли складываем на тарелку . Почему красный? Стесняется))))
Я нарядила бризоль так:
Сварила буквально пару картошин, добавила к ним пассированный лук и приготовила из этого пюре.
Также отдельно потушила две смеси: лук+морковь и баклажан+помидор. В принципе можете использовать вашу любимую заготовку.
Намазываю один бризоль картофельным пюре и накрываю другим. Получается такой себе «бризоль- сендвич».
На тарелочку выкладываем подушку «лук+морковь», сверху «бризоль- сендвич», сверху шапочка «баклажан+помидор».
Вот мы к празднику наш бризоль и принарядили. )))
Если вы уже преуспели в приготовлении «бризоль- сендвича», то я предлагаю приготовить «бризоль-тарт».
Готовить будем из лосося. Технология приготовления та же, но следует знать, что рыбный фарш имеет более жидковатую структуру. Поэтому учиться следует все-таки на мясном.
Бризоль-тарт.
Для украшения и использую овощное рагу, приготовленное из грибов, цветной капусты, морквы, лука, болгарского перца, помидора.
Отдельно натераем кусочек сыра.
300г фарша мне хватило на 4 бризоля.
Выпекаем бризоли.
Кладем на тарелку бризоль, присыпаем слегка тертым сыром, сверху овощное рагу, сыр.
Опять бризоль, сыр, рагу, сыр, бризоль. Верхушку украшаем рагу.
Ставим на 30 секунд в микроволновку, чтоб сыр расплавился и не дал рассыпаться нашему тарту (для этого сыр и предназначался).
Достаем, любуемся)))
Самые внимательные спросят, а где же четвертый бризоль?
А вот он, для себя любимой)))
Если вдруг ваш первый эксперимент будет не очень удачным, просто порубите бризоли на кусочки, смешайте с овощным рагу и подайте с картофельным пюре.
Я так лично замаскировала перед домашними свой экспромт, рано им знать о моих планах)
А это Вам! Приятного апетита!
Свежие комментарии