А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

На исходе лета, как будто желая подсластить горечь расставания с ним, спеют удивительно вкусные ягоды – арбузы. В полной мере насладившись неповторимым вкусом свежих плодов, не забудьте запасти на зиму несколько баночек оригинального арбузного лакомства.

Интересные идеи арбузных заготовок на скорую руку придутся по душе каждой хозяйке - минимум времени и отличный результат!

Интересные идеи арбузных заготовок на скорую руку придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат!

Интересные идеи заготовок из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления потребуется:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Цукаты из арбузных корок - достойная альтернатива фабричным конфетамЦукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам

Рецепт приготовления

  1. Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
  3. Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
  4. Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  5. Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
  6. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
  7. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам: ни искусственных ароматизаторов, ни улучшителей вкуса и прочей химии, которой напичканы нынешние карамельки и леденцы. Единственный консервант – сахар. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от едва слышных тыквенных нот арбузного аромата, при вымачивании корочек добавляют в воду несколько капель лимонного сока.
 

Маринованные арбузы (кусочками)

1 способ
Для приготовления потребуется:

  • арбуз (мякоть);
  • рассол;
  • уксусная эссенция.

Для рассола понадобится (на 5 л воды):

  • соль – 150 г;
  • сахар – 250 г.

Мариновать арбузы можно различным способамиМариновать арбузы можно различным способами

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5x5 см, сложите в подготовленные банки.
  2. Залейте горячим рассолом.
  3. Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.

2 способ
Для приготовления потребуется:

  • арбуз;
  • рассол;
  • уксусная эссенция.

Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!

Для рассола понадобится (на 3 л воды):

  • соль – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
  2. Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
  3. Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
  4. Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
  2. Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.

Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.
 

Арбузный бекмес

Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.

Бесспорный хит арбузных заготовок - бекмес!Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес!

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
  2. Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  3. Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
  4. Храните в прохладном месте.

Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!

Источник ➝