На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    При запекании яйца становятся резиновыми.Яйца не варю и не...
  • Сергей Андросов
    Так вот, самые вкусные яйца получаются методом сувид при температуре 65°С. Примерно такое же при закапывании в горячи...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Это называется слышал звон, да не знает где он. Яйца запекаются в духовке при температуре около 100 градусов (по реце...Яйца не варю и не...

Гюветси (мясо в горшочке, запечённое с пастой орзо)

304

Гюветси, Ювеци, Йуветци, даже Гювеч - это всё о нём, о керамическом горшке, в котором собственно и запекается это блюдо. Но в греческой кухне словом Гюветси называют мясо (чаще баранина или телятина), запечённое с помидорами и мелкими макаронными изделиями в виде ячменных зёрен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо - 500 г
  • помидоры - 4-5 штук
  • лук - 1-2 штуки
  • чеснок - 2-4 зубчика
  • оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • вино - 0,5-1 стакана
  • корица - 1-2 палочки
  • соль - 1 ч. л.
  • орегано, базилик, перец - по вкусу
  • мелкая паста - 250 г
  • тёртый сыр - 2-3 ст. л.

МЕТОД

Мясо промыть, крупно нарезать (на порционные куски или по 2-3 куска на порцию), обсушить салфеткой и выложить в горшок. Добавить масло, лук, чеснок, вино, соль, перец, корицу, помидоры без кожицы, нарезанные или натёртые на тёрке, и полстакана воды. Запекать в духовке при t 150 градусов 1,5-2 часа, пока мясо не подрумянится и не станет абсолютно мягким. За это время можно один раз всё помешать.

Перевернуть мясо, удалить палочки корицы, добавить 2 стакана горячей воды, пасту, пряную зелень и продолжать запекать, пока вода не испарится (25-30 мин). Вынуть из духовки и подать к столу, посыпав тёртым сыром.

ПРИМЕЧАНИЯ

Традиционно для этого блюда используются мелкие макаронные изделия в виде ячменных или рисовых зёрен - паста орзо (у греков она называется "крифараки").

Добавление вина не обязательно, но с ним вкуснее. Точно так же допустимо на первом этапе заменить длительное запекание мяса на длительное тушение. Но традиционный вариант значительно выигрывает. И последнее - после добавления макарончиков перемешивать нельзя, иначе они слипнутся.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх