Помните времена, когда самое ходовое слово было "достать"??? Доставали все и всё, особо ценились заветные баночки с импортными разносолами...Глобус, зеленый горошек, огурчики, лечо, лютеница... У нас в семье считалось особым шиком выставить перед гостями баночку венгерского Лечо(почему-то в нашем городе это был жуткий диф-цит!
). Прошли, слава Богу, те времена, полки ломятся и рябит в глазах от этих разносолов. Но все равно, каждая уважающая себя хозяйка делает свои заветные баночки...Так и я. Расскажу об одном из своих любимых рецептов. Я замужем за болгарином, мне достался рецепт ЛЕЧО от родственников мужа, именно так его готовят в местечке под Софией.Итак.
Сочный сладкий болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищают и нарезают полосками или квадратиками ≈2см.
Отдельно готовят сок из томатов, я делаю через соковыжималку. Сок уваривают в 3 раза до пюре. Можно взять готовую томатпасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус самой пасты.
И теперь варим лечо. На 1 кг резаного перца - 1 л томат-пюре, 50г (2 ст.л.) сахара, 30г (1 ст.л.) соли. Кипятим 10 минут, разливаем в банки. ВСЁ!!!
Это классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, морковки и пр...- это не овощное ассорти или салат, это ЛЕЧО!
Для сомневающихся - УКСУСА тоже НЕ НАДО!!!
Я делаю этот рецепт много лет, стоит в квартире в кладовке. Попробуйте, сделайте хоть пару баночек! А зимой, когда Вы под горячую картошечку откроете банку с лечо, то оцените по достоинству натуральный вкус перца и томата, и вспомните добрым словом и меня, автора рецепта. А мне много и не надо.
Будьте здоровы! Смачного!
Свежие комментарии