Cытный котелок: 7 блюд в горшочках на любой вкус

Блюда в горшочках — простой способ разнообразить наскучившее повседневное меню. В горшочках, как по мановению волшебной палочки, самые обычные продукты приобретают утонченные нотки и приумножают пользу.

Горячий горшочек

Чанахи солят в самом конце, украшают кинзой и подают к столу

Чанахи солят в самом конце, украшают кинзой и подают к столу

Мясо в горшочке получается необычно мягким, ароматным и сочным. Приготовьте чанахи в горшочках и убедитесь в этом сами. Рубим большими кусками 400 г баранины. Крупно режем 5 картофелин, по 2 баклажана и помидора, 200 г зеленой фасоли, красный и желтый перцы. На дно 4 горшочков кладем мясо, засыпаем его луковыми кольцами с 2 дольками толченого чеснока. Далее следуют слои картофеля, фасоли, баклажанов, томатов и сладкого перца. Добавляем в горшочки по 1 ч. л. аджики, 150 мл кипятка, накрываем крышками и ставим в духовку при 220°C на 90 минут. Чанахи солят в самом конце, украшают кинзой и подают к столу.

Сытный татарский гостинец

Ароматное азу

Ароматное азу

Азу в горшочках — популярное татарское блюдо, которое, впрочем, любят по всей России. Рубим соломкой 4 соленых огурца и раскладываем по 3 горшочкам. Нарезаем полосками 500 г говядины, обжариваем в масле, приправляем солью с перцем, также раскладываем по горшочкам. Поливаем мясо соусом из 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. кетчупа, кладем по 2 горошины перца и лавровому листу. Следующим слоем станет пассеровка из луковицы и моркови. А завершит композицию слой из 4 картофелин кубиками. Разводим 2 ч. л. томатной пасты в 200 мл кипятка и разливаем по емкостям. Запекать говядину с овощами в горшочке будем 50 минут при 200°C.

Немного французского шарма

Отправляем вкусное жаркое в горшочках  в духовку при 180°C — через 50 минут оно предстанет перед домашними во всей красе

Отправляем вкусное жаркое в горшочках в духовку при 180°C — через 50 минут оно предстанет перед домашними во всей красе

Мясо по-французски в горшочках приобретает особое звучание. Маринуем 1 кг свинины в белом вине 2 часа и режем брусочками. Обжариваем в масле 2 измельченные луковицы, 2 тертые морковки и 300 г шампиньонов ломтиками. На дно 3 горшочков кладем по 1 ч. л. сливочного масла, растертого с долькой чеснока. Высыпаем 5 картофелин кубиками, вливаем 100 мл мясного бульона. Следом идут грибы с овощами, а затем и мясо. Приправляем его солью, розмарином и белым перцем, засыпаем слоем сыра с майонезом. Отправляем вкусное жаркое в горшочках  в духовку при 180°C — через 50 минут оно предстанет перед домашними во всей красе.

Птица, благо дарующая

Такое блюдо вполне могут позволить себе даже те, кто ревностно следит за фигурой

Такое блюдо вполне могут позволить себе даже те, кто ревностно следит за фигурой

Тушеная индейка с картофелем и грибами порадует любителей блюд из птицы. Режем кубиками 800 г филе индейки и 8 очищенных клубней картофеля. Шинкуем полукольцами 2 головки репчатого лука. Рубим пластинками 10–12 шампиньонов и слегка припускаем их в масле. Выкладываем слоями индейку, картофель, грибы и лук в 4 горшочка. Каждый из них наполовину заливаем водой, кладем по лавровому листу, соль и перец по вкусу. Делаем «шапочку» из 200 г тертого сыра и 200 г сметаны. Запекаем филе индейки с грибами в духовке при 200°C в течение 50 минут. Такое блюдо вполне могут позволить себе даже те, кто ревностно следит за фигурой.

Магия лесных ароматов

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках

Картофель, тушеный с луком и грибами, — вариация для тех, кто предпочитает обходиться без мяса. Нарезаем 1 кг очищенного картофеля кружками по 0,5 см. Довольно крупно режем 500 г шампиньонов. Натираем на терке 200 г твердого сыра, 2 луковицы шинкуем полукольцами. На дно 4 горшочков поочередно кладем слоями картофель, лук и грибы. Немного подогреваем 200 мл сливок и размешиваем в них по щепотке соли, перца и мускатного ореха. Равномерно разливаем сливки по емкостям и ставим их в духовку при 200°C на 50 минут. 

Фестиваль летних овощей

Для летнего меню такое блюдо будет весьма актуально

Для летнего меню такое блюдо будет весьма актуально

Овощные рецепты в горшочках так и манят пестрой палитрой вкусов. Нарезаем крупными ломтиками 8 картофелин и большой баклажан с кожурой, 2 морковки рубим толстыми кружками. Красный сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, режем полосками. 200 г свежей капусты некрпуно шинкуем, 1 луковицу режем кольцами. Выкладываем овощи в 2 горшочка в такой последовательности: картофель, баклажан, перец, морковь, капуста, лук. Для любителей сытных блюд можно добавить колечками нарезанные сардельки. Размешиваем в 400 мл горячей воды 4 ст. л. сметаны, по ½ ч. л. соли и овощных специй. Вливаем эту заправку в горшочки по «плечики», сверху кладем половинки помидоров черри и запекаем в духовке при 180°C примерно 80 минут. Для летнего меню такое блюдо будет весьма актуально.

Кушанье земли русской

Щи будут томиться в духовке при 180°C не менее 2 часов

Щи будут томиться в духовке при 180°C не менее 2 часов

Щи с репой, да еще в горшочке, — исконно русское блюдо, которое в старину было в особом почете. Делаем зажарку из 2 луковиц кубиками и 2 морковок соломкой. Добавляем среднюю репу, нарезав ее брусочками, а также тертое кисло–сладкое яблоко. Выкладываем эту смесь в 3 горшочка и прикрываем плотным слоем квашеной капусты. Разводим в 300 мл кипятка 2 ст. л. томатной пасты, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока и разливаем жидкость по горшочкам. Кладем в каждый по горошине черного перца и лавровому листу. Щи будут томиться в духовке при 180°C не менее 2 часов. Но длительное ожидание будет вознаграждено по достоинству.

Блюда в горшочках можно создавать практически из любых ингредиентов, всякий раз получая соблазнительные сочетания. 

Источник