Три вкусных блюда армянской кухни

Предлагаем вам приготовить вкусные блюда, родом из солнечной Армении.

Фаршированные баклажаны по-армянски

а1

Ингредиенты (на 4 персоны): баклажаны — 1 кг, фарш говяжий — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2–3 шт., паста томатная — 1 ст. ложка, розмарин сушеный, тимьян сушеный, перец черный молотый, соль.

1. Баклажаны очистить от кожуры.

2. На сковороде обжаривать баклажаны на масле в течение 15 минут. В то же время на другой сковороде слегка обжарить мясной фарш с луком, посолить, добавить томатную пасту, перемешать.

3. Добавить черный молотый перец и сушеные травы (розмарин, тимьян). Довести до готовности.

4. На баклажанах сделать разрез так, чтобы можно было их нафаршировать, посолить. Положить внутрь каждого баклажана фарш, сверху выложить очищенные от кожуры и порезанные мелко помидор.

Пирожки с картофелем

а2

Это очень популярное армянское блюдо.

Ингредиенты (на 4 персоны): мука пшеничная — 300 г, кефир — 500 мл, яйца — 2 шт., картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сода — 1 ч. ложка, зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль — 1 ч. ложка.

1. Для теста яйца с солью немного взбить венчиком, затем добавить кефир и соду. Постепенно добавлять муку.

2. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

3. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого можно делать кружочки для пирожков.

4. Для начинки сварить картофель, сделать пюре, смешать его с мелко нарезанной зеленью.

5. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Смешать с картофельной начинкой, поперчить.

6. Выкладывать начинку на середину кружочков из теста и формовать пирожки. Жарить их на масле на разогретой сковороде. Пирожки должны подрумяниться с двух сторон.

Сочинская пахлава

а3

Ингредиенты (на 8 персон):

Тесто: мука пшеничная — 3 стакана, масло сливочное — 200 г, яичные желтки — 3 шт., сметана — 300 г, разрыхлитель для теста — 15 г

Начинка: яичные белки — 5 шт., сахар — 200 г, орехи грецкие — 200 г, корица молотая — 1,5 ч. ложки, мед — 5 ст. ложек

1. Муку насыпать на стол, добавить размягченное масло и разрыхлитель, слегка перемешать.

2. В отдельной миске смешать сметану и 2 желтка, добавить яично-сметанную смесь в муку с маслом.

3. Замесить тесто руками и разделить на 3 равные части.

4. Одну часть теста раскатать, уложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Для начинки взбить белки с сахаром в пышную пену, добавить измельченные орехи и корицу, перемешать.

6. Из второй части теста раскатать еще один лист, уложить его на другой противень и равномерно распределить на нем половину начинки.

7. Выпеченный первый лист вынуть из духовки и уложить сверху.

8. Выложить на него оставшуюся начинку, а сверху накрыть третьим листом, раскатанным из оставшегося теста. В результате должно получиться следующим образом: внизу сырой лист, на нем начинка, затем выпеченный лист, на нем начинка и сверху — сырой лист.

9. Аккуратно разрезать заготовку на ромбики, смазать верх желтком и поставить в духовку на 30 минут.

10. Готовую пахлаву вынуть из духовки. Мед разогреть, не доводя до кипения, и залить им пахлаву.

Источник