Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

304
Время готовить вкусности с тыквой! Суп, салат и десерты с оранжевой сладковатой мякотью полезны и поднимают настроение! Смотрим и готовим.

Запеченная тыква с чесноком

Отличная горячая закуска или гарнир получится из тыквы, запеченной с чесноком в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль крупная;
  • перец черный по вкусу;
  • щепотка сушеного розмарина.

Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Добавьте крупно нарезанный чеснок, соль, перец, масло и розмарин (шалфей и молотый чили также подходят). Кстати, чеснок можно заменить на сушеный гранулированный. Перемешайте. Запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

Для супа понадобится:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 2 средние картошки;
  • морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана овощного или мясного бульона;
  • полстакана сливок;
  • 2 бульонных кубика (куриных);
  • соль, перец по вкусу (если надо).

Для подачи – жареный до хруста бекон, зелень, тыквенные семечки.

Очистите и помойте овощи. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель, морковь, лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, кроме сливок. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей. Затем снимите кастрюлю с огня, взбейте блендером и снова доведите до кипения, влив сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зеленью, тыквенными семечками.

Салат с тыквой

Салат с тыквой

Приготовьте необычный салат с жареной на гриле тыквой, пряным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пару горстей свежего шпината;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 50 г твердого сыра (пармезан);
  • пару ложек кедровых семечек;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Тыкву без семян и кожуры нарежьте ломтиками. По вкусу посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на горячей сковороде-гриль до мягкости и золотистой решеточки с двух сторон.

Сыр нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки.

На плоское блюдо выложите шпинат, жареные кусочки тыквы, ломтики сыра и орешки. Сбрызните маслом и подавайте!

Тыква, фаршированная курицей

Тыква с курицей

Для этого блюда понадобится вареная или запеченная курица, а можно взять и курицу-гриль либо копченую – вкус будет еще насыщеннее. Приготовление фаршированной тыквы вместе с запеканием займет всего-то чуть больше часа.

Понадобится:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • куриное филе готовое (отварное);
  • 200 г твердого сыра;
  • по 70 мл сметаны и томатного соуса;
  • половина сладкого перца;
  • синяя луковица или пучок зеленого лука;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Тыкву разрежьте пополам, выскребите ложкой мягкие волокна с семечками, внутри и снаружи смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Затем дайте немного остыть.

Вареную курицу разберите на волокна, сыр натрите на терке, лук очистите и мелко нарежьте, перец порубите кубиком.

Запеченная тыква-спагетти

У тыквы вилочкой отделите волокна, стараясь не повредить кожуру.

Соедините в миске все приготовленные ингредиенты (немного тертого сыра отложите), томатный соус, сметану, соль, перец и тыквенную мякоть. Фаршируйте тыкву начинкой. Сверху посыпьте отложенным тертым сыром.

запекайте тыкву 20 минут при температуре 200-220 градусов. Подавайте, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Приятного!

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква

Всего за полчаса можно приготовить чудесную заготовку из тыквы с корицей, гвоздикой, кардамоном. Такая ароматная закуска с кислинкой идеально сочетается с готовой птицей и другим мясом. По желанию, для остринки в банку можно добавить чили.

Сразу предвосхитим вопросы по количеству уксуса. Да, 150 мл; маринад получится острый, уксусный, на любителя.

Ингредиенты (на 2 баночки по 350 мл):

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 6- или 9-проц.;
  • 100 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 коробочки кардамона;
  • палочка корицы.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками. Тыква может быть мягкой или хрустящей. Чтобы маринованная тыква получилась мягкой, замаринуйте ее в воде с уксусом и оставьте на 2 часа-ночь в холодильнике. Если вы любите плотные кусочки с хрустом, мариновать тыкву не надо.

Тыкву с водой и уксусом переложите в сотейник, добавьте сахар, гвоздику, кардамон и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном кипении 20-30 минут.

Вареную тыкву переложите в стерилизованные баночки, через сито залейте маринадом. Для более сильного вкуса в каждую баночку добавьте по бутону гвоздики. Сразу же закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания на крышки, укутав одеялом.

Шоколадный пирог с тыквой

Шоколадный пирог с тыквой

Ароматный и сочный тыквенно-шоколадный пирог – идеальный десерт осени. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, которое рекомендуем приготовить загодя и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. молотого сушеного имбиря;
  • по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха.

Как сделать тыквенное пюре? Помытую тыквы нарежьте ломтиками по 3 см толщиной. Вырежьте мягкую часть с семечками, кожуру оставьте. Положите ломтики на застеленный пергаментом противень и запекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем запеченную мякоть отделите от кожуры в блендер и взбейте. Готово! Храните пюре в чистым банках в холодильнике до 10 дней.

Приготовим тесто двух видов – оранжевое и коричневое.

Для оранжевого теста в миску просейте 100 г муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Одно яйцо взбейте с 80 г сахара миксером до светлой пены, влейте 25 мл растительного масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре и 100 г муки, хорошенько размешайте.

А теперь приготовим шоколадное коричневое тесто. В миску просейте 100 г муки с пол-ложечки разрыхлителя. Добавьте имбирь, какао, мускатный орех и корицу, размешайте. Взбейте миксером 2 яйца и 120 г сахара до пены, постепенно введите 25 мл растительного масла. Затем в жидкую массу добавьте мучную, размешайте.

В застеленную пергаментом разъемную форму вылейте шоколадное тесто, сверху – оранжевое. Если хотите, можно сделать пару разводов ложкой или деревянной палочкой, чтобы тесто в некоторых местах смешалось.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного!

Источник ➝

Как правильно заваривать кофе в турке - простая инструкция от А до Я

Все, для кого этот напиток – традиция, большая любовь и стиль жизни, стремятся узнать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. О том, как делать это правильно, чтобы вкус был насыщенным, а аромат умопомрачительным, расскажем дальше.

Варим дома вкусный кофе в турке: основные секреты

Все бариста в один голос вам скажут: вкусный кофе начинается с хорошей турки. Приобрести правильный прибор вы можете в интернет-магазине сертифицированной посуды «Посуда Прима» https://posudaprima.ru. В каталоге – большое разнообразие турок: из меди, нержавеющей стали, алюминия, фарфора, различных объемов от 0,08 л до 1,2 л, с крышкой или без, для газовых, индукционных, стеклокерамических, электрических плит.

Но, чтобы получить вкусный кофе, недостаточно приобрести правильную посуду. Существует несколько нюансов, знание которых поможет приготовить идеальный напиток:

  • Берите целые чистые зерна и измельчайте самостоятельно или выбирайте молотый кофе мелкого и среднего помола.
  • Перед варкой в течение 1-2 минут прогревайте прибор и только потом добавляйте ингредиенты по рецепту.
  • Количество молотых зерен и воды – дело вкуса. Для средней крепости мы рекомендуем следующие пропорции: на 100 мл – 1 ст. л.
  • Не кипятите напиток – он должен быть балансирующим, то есть на грани закипания.
  • Варите при самой низкой температуре, а если на газовой плите, то на минимальном огне. Для максимальной яркости вкуса повторяйте цикл варки 2-5 раз.
  • Чтобы опустить гущу на дно, легко стукните турку дном о стол или влейте в нее 1 ст. л. холодной воды.
  • Разливайте готовый напиток в подогретые чашки – так он раскроет свой аромат еще ярче.

Время приготовления зависит от объема прибора, сорта кофе, особенности плиты. Например, на газу напиток готовится быстрее всего.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько способов варки, проверенных временем и миллионами кофеманов (все рецепты рассчитаны на 100 мл воды и 1 ст. л. кофе):

  • По-турецки – для любителей покрепче. Кофе должен быть самого мелкого помола, вода – 30-40°C. Всыпьте молотые зерна, caxap, влейте воду, перемешайте. Хорошо прогрейте, поднявшуюся пену перелейте в чашку. Повторите действия еще 2-6 раз. В конце вылейте остатки напитка в пену в чашке. Посыпьте любимыми специями.
  • По-арабски – для ценителей пикантной горечи. Обжарьте 1 ч.л. сахара в турке до светло-коричневого оттенка. Залейте холодной водой, вскипятите. Отдельно смешайте кофе с кардамоном (1:0,3), добавьте эту смесь в закипевшую воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Пену слейте. Повторите процедуру 3 раза. Готовый напиток посыпьте корицей.
  • По-бразильски – для тех, кто предпочитает пьянящую нежность. Смешайте воду, по 0,5 ч.л. какао и сахара, кофе, прогрейте до пышной пены и удалите ее. Процедите готовый напиток через самое мелкое сито или марлю. Добавьте ром по вкусу или мороженое.
  • По-варшавски – с молоком – для всех, кто любит в напитке изящность и легкость. Залейте кофейный помол холодной водой. После образования пенки добавьте сахар, подогрейте. После появления пены – уберите с огня. Повторите 3-4 раза. При подаче сначала влейте в чашку теплое молоко с ванилью, затем процеженный кофе.

Экспериментируйте с рецептами варки – добавляйте разные специи и необычные ингредиенты: например, кусочек сливочного масла или карамель. Ищите свой кофейный вкус – и обязательно найдете.

 

 

Варенье из райских яблок - рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх