Готовим дома: 5 рецептов греческих блюд и напитков

Греция уже давно стала популярнейшим направлениям для гастротуризма – ежегодно в страну приезжают тысячи гурманов, чтобы насладиться местной кухней. Делимся пятью рецептами традиционных блюд и напитков региона.

Традиционные греческие блюда относятся к средиземноморской кухне. Местные жители стараются использовать в своих рецептах качественные и свежие продукты. Наиболее популярные ингредиенты – это оливки, сыры, баклажаны, цуккини, травы, йогурт и лимоны. Делимся пятью традиционными рецептами Греции.

Благодаря этим рецептам вы сможете воссоздать греческую атмосферу у себя дома или просто угостить своих друзей необычными блюдами средиземноморского региона.

Мусака

Мусака – греческая лазанья, где вместо листов теста используются тонко нарезанные баклажаны. Это одно из самых знаменитых и старинных греческих блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки
  • Баклажан — 2 штуки
  • Фарш — 450 граммов
  • Луковица — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томаты в собственном соку — 350 граммов
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 штука (+ 2 желтка)
  • Соль и специи — по вкусу (перец, орегано, петрушка, корица)
  • Красное сухое вино — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 120 граммов
  • Мука — 1/2 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Сыр — 100 граммов
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

Очистите баклажаны и нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Картофель нужно очистить и нарезать кружочками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Далее готовим мясной соус: на сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда фарш и обжарьте, помешивая. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту и помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи. Томите на медленном огне 30 минут. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородной консистенции.

На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон. Последний подготовительный этап — это соус бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

Теперь можно собирать мусаку. Сначала на дно формы выложите картофель, затем половину баклажанов. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш и поверх выложите оставшиеся баклажаны. Залейте все соусом бешамель. Мусаку следует запекать около часа при 180 градусах в духовке.

Сувлаки

Сувлаки – это своего рода греческий фаст-фуд. Местные жители подают сувлаки в пите, добавляя кусочки мяса, овощи и соус по вкусу. Большим плюсом является то, что блюдо можно приготовить практически из любого мяса, а фишка рецепта кроется в маринаде. Сегодня за основу блюда мы возьмем мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лимон — 1 штука
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Пита 

Способ приготовления:

Очищаем чеснок и мелко рубим, из лимона выдавливаем сок. В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок. Индейку нарезаем кубиками, так, чтобы было возможно насадить на шпажки. Мясо складываем в блюдо и вливаем туда маринад. Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем мариноваться в холодильник на четыре часа, а лучше на всю ночь. Когда мясо готово к приготовлению, нанизываем его на шпажки и далее обжариваем на сковороде.

Подаем мясо вместе с питой и овощами.

Меломакарона

Мы не смогли пройти мимо греческих десертов. Поэтому, в преддверии Нового года, рассказываем вам про традиционное рождественское греческое печенье.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 стакан
  • Концентрированный апельсиновый сок – 1 стакан
  • Сахар –2 стакана
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 4 стакана
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Цедра апельсина – 1 штука
  • Апельсины – 1 штука
  • Цветочный мед – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Палочки корицы – 1 штука
  • Грецкие орехи – 130г  

Способ приготовления:

Способ приготовления печенья достаточно прост - сухие ингредиенты смешать отдельно, мокрые — отдельно. Затем в сухую смесь понемногу добавлять мокрую и замесить в тесто. На противень положить пергамент, на который в ряд разложить сформированные шарики печенья. Каждый шарик нужно придавить вилкой, чтобы получился узор. Далее выпекать печенье в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печенье готовится, приготовим сироп. Для этого нужно смешать в кастрюле 1 стакан сахара, сок одного апельсина, воду и мед. Довести до кипения на медленном огне. Сверху печенье можно посыпать смесью молотых грецких орехов и корицы. Последний этап – опустить печенье в сироп и выложить на блюдо. Пока сироп полностью не впитался, посыпать орехами.

Метакса (Меtаха)

Это уникальный традиционный алкогольный напиток янтарного цвета, который появился в Греции. Он представляет собой смесь бренди и греческих мускатных вин и имеет более интенсивный и мягкий вкус. Чтобы раскрыть все особенности напитка, его следует пробовать в чистом виде. Однако, Metaxa нередко используется в качестве ингредиента для коктейлей. Мы решили познакомить вас с несколькими фирменными рецептами, которые помогут еще больше проникнуться греческой атмосферой.  

Меtаха Orange Summit

Ингредиенты:

  • Metaxa 7 stars – 50мл
  • Апельсиновый фреш – 50мл
  • Лаймовый фреш – 20
  • Шоколадный биттер – 3 капли
  • Сахарный сироп – 15мл
  • Цедра лайма

Способ приготовления:

Смешайте ингредиенты и отфильтруйте в бокал. Украсьте цедрой лайма.

Меtаха Demeter’s Day

Ингредиенты:

  • Metaxa 12 stars – 50мл
  • Лимон (фреш) – 20мл
  • Cointreau – 10 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Апельсиновый джем – 1 ч.л.
  • Апельсин (цедра)

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и взболтать, затем налить в бокал и украсить апельсиновой цедрой.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх