Венское тесто получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.
Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку.
Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.
Венское тесто:
классический рецепт
Состав:
Мука – 1 кг
Сметана – 250 г
Дрожжи – 80 г
Соль – ½ч.л.
Яйца – 4 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Сахар – 8 ст.л.
Молоко – 500 мл
Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Сначала поставьте опару:
залейте кипящим молоком 100г муки.
Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.
Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.
Подошедшую массу протрите через сито.
В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.
Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
Растопите сливочное масло.
Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.
Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.
Венское тесто для пирожков:
Состав:
Яйца – 12 шт.
Сахар – 500 г
Молоко – 500 мл
Дрожжи – 80 г
Сливочное масло – 300 г
Мука – 1,7 кг
Ваниль – по вкусу
Изюм и цукаты – по 200 г
Приготовление:
Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.
Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.
Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
При последней обминке добавьте цукаты и изюм.
Готовое тесто упругое и не липкое.
Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.
Венское тесто: рецепт для хлебопечки
Состав:
Яйца – 2 шт.
Дрожжи – 15 г
Молоко – 100 мл
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Мука – 300 г
Ваниль – по вкусу
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами.
Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло.
Затем обомните 2 – 3 раза. Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки.
Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Венское тесто для кулича:
рецепт
Состав:
Мука – 3 кг
Молоко – 1 л
Дрожжи – 100 г
Сахар – 1 кг
Соль – ½ч.л.
Яйца – 12 шт.
Сметана – 500 г
Маргарин – 200 г
Изюм – 250 г
Сливочное масло – 200 г
Растительное масло – ½ ст.
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Для опары все продукты должны быть теплыми.
Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.
Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.
Тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.
После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой.
Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.
Как испечь рулет из венского теста?
Состав:
Для теста:
Мука – 1 кг
Молоко – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 200 г
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи – 70 г
Цедра лимона – 3 ч.л.
Для начинки:
Изюм– 100 г Мак – 70 г Грецкие орехи – 100 г Мед – 150 г
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти. Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать. Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.
Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.
Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться.
Свежие комментарии