Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному

Кто догадался добавить в начинку имбирь, а кто готовит тесто из крахмала? Открываем секреты восточных кулинаров, благодаря которым пельмени становятся еще вкуснее.
405_large

Китай: вонтоны

Китайские вонтоны — взрыв остроты. В традиционные начинки из курицы, свинины, креветок, грибов или фруктов обязательно добавляют имбирь, чеснок и перец — получается ярко и пряно. Вонтоны варят на пару и заливают бульоном или жарят и подают как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • фарш свиной — 200 г
  • мука рисовая (для начинки) — 2 ст. ложки
  • креветки очищенные — 300 г
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ст. ложек
  • вино белое полусухое — 2 ст. ложки
  • масло кунжутное — 0,5 ст. ложек
  • маринованные шампиньоны — 120 г
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • вода — 0,75 стакана
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.

Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.

Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.

Центральная Азия: манты

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.

Вам понадобится:

  • мука — 4,5 стакана
  • вода — 250-300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • баранина или говядина — 900 г
  • курдючный жир — 200 г
  • лук — 600 г
  • зира — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложек
  • соль — 1 ч. ложка

Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.

Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.

Индия: модак

Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.

Вам понадобится:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
  • мякоть кокоса — 1 стакан
  • сахар коричневый — 0,7 стакана
  • кардамон — 4 шт.
  • мак — 0,5 ч. ложек
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.

Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.

Корея: манду

Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • мясо свиное — 500 г
  • мясо говяжье — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тофу — 400 г
  • кимчи — 500 г
  • лук зеленый — 3-4 стебля
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.

Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.

Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.

Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.

Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.

Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.

Вьетнам: бан бот лок

Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.

Вам понадобится:

  • свинина — 200 г
  • креветки очищенные — 300 г
  • соус рыбный — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лайм — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу

Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.

Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.

Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.

Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Япония: гёдза

Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан
  • мука — 0,5 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • свиной фарш — 200 г
  • капуста — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 0,5 ч. ложек
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • кунжутное масло — 0,5 ст. ложек
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирь — 0,5 ч. ложек
  • вода — 1 ст.

Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.

Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.

Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.

Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.

Источник