В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете 15 вкусных и полезных блюд из риса на любой вкус и для любого случая.
Рис — один из древнейших злаков, который мы активно используем в питании. Безусловно, самым полезным является необработанный коричневый рис — в нем концентрация полезных веществ значительно выше, чем в белом, прошедшем несколько стадий обработки и шлифовки.
Тем не менее практически все сорта риса (независимо от степени обработки) содержат большое количество витаминов группы В, а также такие важные микроэлементы, как железо, марганец, калий, фосфор, магний, цинк, селен и медь. Рис является источником сложных углеводов, благодаря которым мы долгое время остаемся бодрыми.
Помимо своей питательной ценности, рис — это абсолютно универсальный продукт на любой современной кухне. Его используют для приготовления салатов и основных блюд, запеканок и десертов, в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 15 вкусных и полезных рецептов из риса со всего мира на любой вкус и для любого случая, чтобы каждый мог выбрать что-то подходящее для себя.
1. Рисовая каша с творогом, яблоком и медом
Рисовая каша с творогом — это сытное и полезное блюдо для отличного начала дня. Мы знаем один очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами.
2. Блины с начинкой из молочного риса, запеченные в сметане
Необыкновенно вкусные рулетики из блинчиков с начинкой из риса, изюма и чернослива в сметанно-коричном соусе сделают ваше утро приятным, а завтрак невероятно сытным и полезным.
3. Рисовый пудинг с клубничным соусом
Предлагаем вам вкусную альтернативу привычной каше — рисовый пудинг на кокосовом молоке. Приготовить его весьма просто, а все члены семьи, включая самых маленьких, будут в восторге от такого завтрака.
Ингредиенты:
- Рис 150 г
- Кокосовое молоко500 мл
- Кокосовая стружка3 ст. л.
- Клубника250 г
- Сахар30 г
Способ приготовления:
- Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут).
- Пока рис варится, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Через 10 минут откинуть рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Рис выложить обратно в кастрюлю и залить его кокосовым молоком, добавив кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
- Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.
- 4. Салат из крабовых палочек с рисом
Столь полюбившийся всем салат из крабовых палочек с рисомзавоевал свою популярность благодаря простым и доступным продуктам, а также из-за быстроты и легкости приготовления.
5. Салат из дикого риса
Этот рецепт специально для тех, кто старается сократить потребление рафинированных продуктов. Дикий рис — отличная альтернатива белому шлифованному. Рекомендуем попробовать такой салат из дикого риса.
6. Рис с запеченным чесноком и розмарином
Рис басмати по праву считается одним из самых ароматных. Именно такой рис идеально подходит для вкусного гарнира, особенно если добавить пряности и травы.
7. Рис с лимоном и грейпфрутом
Сочный и ароматный гарнир из риса с лимоном и грейпфрутом станет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и птицы. Советуем попробовать этот весьма оригинальный рецепт.
8. Томатный суп с рисом
Похожий томатный суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод, который наполнит вас энергией на длительное время.
9. Паэлья с курицей и кроликом
Паэлья — это национальное испанское блюдо на базе риса. Испанцы готовят паэлью с самыми разными добавками: овощами, мясом, морепродуктами. Мы хотим поделиться с вами рецептом паэльи с курицей и кроликом.
10. Перец фаршированный
Фаршированный перец — вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Мясная начинка с рисом получается очень сочной и питательной. Мы советуем подавать фаршированный перец с бульоном и сметаной.
Ингредиенты:
- Перец1 кг
- Мясной фар500 г
- Рис3/4 стакана
- Лук репчатый3 шт.
- Масло сливочное50 г
- Зелень1/2 пучка
- Вода~ 1 л
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Томатная паста1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, очистите от семян и вырежьте хвостик. Промойте внутри от семян.
- Лук репчатый нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Промойте рис. Добавьте его к луку.
- Добавьте томатную пасту и воду и тушите под крышкой 10-15 минут.
- Зелень мелко нарубите.
- Смешайте фарш с рисом. Посолите, поперчите, добавьте зелень и перемешайте.
- Наполнить этим фаршем перец.
- Возьмите глубокую кастрюлю, уложите перец в кастрюлю и залейте бульоном и тушите на слабом огне около 30-40 минут.
- 11. Нежные голубцы
Еще одно популярное блюдо на наших столах — это голубцы с мясной начинкой и рисом. Благодаря томатному соусу они получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная1 шт.
- Рис200 г
- Фарш мясной500 г
- Сметана2 ч. л.
- Томатная паста2 ч. л.
- Соевый соус1 ч. л.
- Вода0,5-1 стакан
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте капусту. Снимите верхние листья и выбросьте.
- Отделите листья капусты друг от друга, предварительно опустив кочан в кипящую воду на 5 минут.
- Отварите рис до полуготовности. Положите в глубокую миску.
- Добавьте фарш к рису и перемешайте. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте фарш.
- На каждом листе срежьте утолщения. Положите на разделочный лист. Положите в центр листа немного фарша и заверните конвертом. Проделайте этот процесс со всем фаршем.
- Сметайте сметану и томатную пасту. Добавьте соль, перец, соевый соус, приправу и перемешайте.
- Добавьте в соус воды и перемешайте.
- Нагрейте сковороду (кастрюлю). Налейте растительное масло. Выложите голубцы и полейте соусом. Готовьте с накрытой крышкой 15-20 минут.
- Уменьшите огонь и тушите еще 10-15 минут. Подавайте.
- 12. Домашний плов с курицей
Плов — традиционное блюдо узбекской кухни. Обычно он готовится из длиннозерного риса со множеством ароматных приправ и бараниной. Как правило, плов готовится долго. Время зависит от выбранного мяса и количества риса, которое используется в блюде. Мы предлагаем вам более простой вариант плова с курицей, где главную роль, безусловно, играют приправы.
13. Ризотто с лисичками
Существует множество рецептов известного итальянского блюда, однако, этот вариант ризотто с лисичками отличается особой нежностью и буквально тает во рту.
14. Рис с овощами за 30 минут
Предлагаем вам быстрый и легкий рецепт японского блюда из риса — тяхан. Оно очень напоминает известный нам плов. В японской кухне насчитывается больше 100 рецептов его приготовления — например, с креветками, курицей, свининой и многими другими ингредиентами. Мы же сегодня будем готовить рис с овощами.
15. Рисовый пудинг с шоколадом
Несмотря на то что такой пудинг является не чем иным, как рисовой кашей с добавлением какао-порошка и горького шоколада, это, прежде всего, отличный десерт. Но иногда можно побаловать себя им и на завтрак.
Свежие комментарии