Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

22 дек 17, 08:19
+102 13
Три лайфхака про свеклу

Три лайфхака про свеклу

15 янв, 08:29
+67 10
Закусочные торты

Закусочные торты

28 дек 17, 10:40
+67 0
12 блюд традиционного русско…

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

6 янв, 11:18
+62 5
8 начинок для рулета из лаваша

8 начинок для рулета из лаваша

28 дек 17, 13:52
+61 1
10 простых правил выбора вин…

10 простых правил выбора вина в магазине

31 дек 17, 10:03
+60 4
Буженина — рецепты для гурманов!

Буженина — рецепты для гурманов!

27 дек 17, 12:33
+58 3
Русские блюда глазами иностранцев

Русские блюда глазами иностранцев

11 янв, 08:15
+58 15
Новогодняя выпечка: 5 крутых…

Новогодняя выпечка: 5 крутых рецептов со всего света

29 дек 17, 14:02
+57 1
Красивые бутерброды на празд…

Красивые бутерброды на праздничный стол

21 дек 17, 13:54
+57 1
Новогодний стол: все тонкост…

Новогодний стол: все тонкости праздничного застолья

22 дек 17, 12:01
+56 0
Как красиво подать оливье

Как красиво подать оливье

30 дек 17, 10:20
+54 0
Пирог-многослойник «Праздничный»

Пирог-многослойник «Праздничный»

23 дек 17, 08:18
+53 1
7 закусок для новогодних кор…

7 закусок для новогодних корпоративов и вечеринок

29 дек 17, 12:03
+52 0
Бутерброды на Новый год: топ…

Бутерброды на Новый год: топ-5 оригинальных рецептов

25 дек 17, 10:15
+52 0
блок

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

развернуть

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины. Современные хозяйки готовят ее и из говядины, и даже из курицы. Выбор мяса – один из самых ответственных этапов приготовления будущего блюда. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес – от 1 до 2-3 кг. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Таким образом, подойдет задняя часть,окорок или ошеек с жирком. Считается, что лучше всего буженина получается из шеи, которая имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Лучше, если мясо будет незамороженным, но и не парным.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

  1. Промывание мяса водой и обсушивание;
  2. Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
  3. Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
  4. Непосредственно выпекание.

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

  • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
  • При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
  • Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
  • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
  • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
  • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

 

Источник

 


Опубликовано 30.04.2016 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 30 апреля 16, в 15:31 Очень вкусно!!! Слюнки потекли. Спасибо за ценные советы, запекаю в рукаве, но некоторая информация дополняет мои знания. Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Владова
Елена Владова 1 мая 16, в 11:33 вкуснятина Текст скрыт развернуть
0
Лидия
Лидия 4 мая 16, в 21:32 сохранить и сделать Текст скрыт развернуть
0
Лана
Лана 16 июня 16, в 17:18 Спасибо за ценные нюансы... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Предлагаю вам приготовить традиционную новогоднюю закуску – заливное из языка. В советские времена на праздничном столе заливное из языка было самым деликатесным и востребованным блюдом, как и салат «Оливье». Несмотря на то, что советские деликатесы давно остались в прошлом, заливной яз…

26 дек 17, 20:46
+1 1
Котлеты из яиц

Котлеты из яиц

Иногда, готовя настолько быстрые и простые блюда, не ждешь особо чего-то необычного. Но эти котлеты, как раз из другой оперы. По вкусу они напоминают рыбные котлеты, только намного нежнее и ароматнее. Обязательно попробуйте эти котлетки, я уверена, они вам понравятся и вы будете готовить и…

17 янв, 19:39
+1 0
Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Самая диетическая паста для бутербродов из авокадо

Эта вкусная паста на бутерброды, очень подойдет на завтрак, на обед и даже как закусочка под спиртное. Вкус авокадо с лимоном очень сочетаем, а при добавлении шпината и укропа приобретает свой, неповторимый вкус. Приготовьте обязательно и витаминизируйте свой организм в зимний период.…

18 янв, 11:49
+2 0
Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочный торт «Застольный». Идеальная закуска на Новогодний стол!

Закусочные торты всегда идеально вписываются в любое праздничное меню. Они очень красиво смотрятся на столе, готовятся довольно просто, а рецепт этого закусочного торта еще и позволит сохранить время, которого в предпраздничные дни всегда не хватает. Чаще всего любой торт предполагает н…

26 дек 17, 20:32
+2 0
Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Салат «BRAVO» c пикантной заправкой на Новогодний стол

Традиционно на Новый год я готовлю на стол несколько новых блюд. В этом году, перелистывая старые вырезки из журналов я наткнулась на этот салат. Попробовав этот салат все члены моей семьи единогласно решили готовить его двойную порцию на праздничной стол. Салат имеет свежий вкус, а зап…

26 дек 17, 20:37
+2 0
Канапе! Мясные, диетические, овощные

Канапе! Мясные, диетические, овощные

В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны. Ингредиенты для горячих кана…

22 дек 17, 18:48
+2 0
Баклажаны по-азиатски

Баклажаны по-азиатски

Я не большой знаток азиатской кухни, но прочитав способ приготовления этих баклажанов, заинтересовался. Обязательно попробуйте и вы их. Это очень вкусно и пикантно. Ингредиенты: • Баклажаны – 2 шт. • Крахмал – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Перец острый – 0,25 шт. • Чеснок – 3 зу…

18 янв, 11:52
+2 0
5 идей для меню Рождественского поста

5 идей для меню Рождественского поста

Наладить в пост вкусное и сытное питание несложно (крупы и овощи вам в помощь). Но декабрь — все-таки очень трудный во многих отношениях месяц, поэтому я предлагаю сделать так, чтобы пища не только поддерживала силы, но и радовала (иногда так важно прийти домой после тяжелого рабочего д…

20 дек 17, 18:01
+3 0
Шампиньоны маринованные

Шампиньоны маринованные

"Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным... Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу." (Сергей Довлатов "Компромисс") Есть такой "пагубно универсальный" гриб- шампиньон. Собственным вкусом он обладает слабо, зато растет круг…

26 дек 17, 21:01
+6 1
Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — 20 идей для фуршета

Сегодня я предлагаю варианты оформления мясных канапе . Выражаю в очередной раз восхищение всем тем, кто сумел банальным бутербродам придать изящный вид простыми и доступными способами. Что это за способы? Если колбасу, ветчину или буженину нарезать очень тонко, ее можно …

2 дек 17, 12:01
+12 0
Новогодний жульен

Новогодний жульен

Вкусный жульен с грибами и орехами в сливочном соусе под золотистой сырной корочкой — звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит как горячая закуска в меню для праздничного стола. ИНГРЕДИЕНТЫ шампиньоны свежие 25…

20 дек 17, 19:45
+16 0
Шампиньоны с красной икрой

Шампиньоны с красной икрой

"Буржуйская", для кого-то странноватая, но очень вкусная закуска! Надо (на одну большую закусочную тарелку): Шампиньоны (4 крупных, 8 средних или 20-25 мелких) 200г красной икры (небольшая баночка) 100-150г жирной сметаны (20-25%) Время приготовления: 10 минут Если берете ш…

10 дек 17, 20:21
+20 0
5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из…

13 дек 17, 11:13
+27 8
Как приготовить жульен: 10 кулинарных советов

Как приготовить жульен: 10 кулинарных советов

1. Для того чтобы приготовить настоящий классический жульен, и уж тем более, для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы. Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете вс…

7 дек 17, 18:29
+27 0
Никто не догадается, что это горбуша! Это нереально вкусно!

Никто не догадается, что это горбуша! Это нереально вкусно!

Теперь горбушу я буду солить только так, и никак иначе! Ингредиенты: Горбуша Соль — 5 ст. л. Вода — 1 л Масло растительное — 100 г Приготовление: Рыбу нарезать не очень толстыми ломтиками. В кипяченую холодную воду добавить соль и размешать. Погружаем…

1 дек 17, 19:03
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 4
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
0 12
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Хозяйкам, которые планируют устроить настоящий пир в новогоднюю ночь, не обойтись в своем меню без рыбы. Ее можно не только пожарить или запечь, но и использовать в приготовлении более сложных блюд, а также красивых праздничных закусок. Какими кушаньями из рыбы удивить гостей на Новый го…

22 дек 17, 08:19
+102 13

Последние комментарии

Ольга
Александр Кузнецов
В горчице и так достаточно растительного масла.
Александр Кузнецов Мойва маринованная
Людмила Федорова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Кофейный кекс с помадкой
Волшебная еда
Вам спасибо
Волшебная еда Странные открытия в кулинарии
Валентина
Спасибо за все рецепты! Очень вкусно!
Валентина Странные открытия в кулинарии
Людмила Федорова
Да! Только пшеничная!
Людмила Федорова Русские блюда глазами иностранцев
Виктор Храпов
Эстерхази, может, в магазинах хоть и аналог, но всё-равно ОЧЕНЬ вкусный!!..
Виктор Храпов Странные открытия в кулинарии
Виктор Храпов
В банке, надеюсь,  судя по всему ...самогоночка??!!! Гороховая?
Виктор Храпов Русские блюда глазами иностранцев
Суворикова Виктория
Суворикова Виктория
Николай Смирнов
Светлана Ильина
Galina Galina
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Шампиньоны маринованные
Любовь Вихарева
В восьмидесятых годах ела беляши с вымем, очень понравились.
Любовь Вихарева Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Андриана Росси
Елена
Хороший рецепт
Елена Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Путилова
света снегирева Снегирева
!!!!!!
света снегирева Снегирева Булочки с луком и сыром фета
lidiyakostina
Милая
Я как раз из тех неадекватов, кому нравится вымя. Спасибо за рецепты!
Милая Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Ольга Копылова -Шатая
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ
FAN
Ирина Петрова
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Надежда Галькина (Чубарова)
В томатном соусе, вымя тоже вкусно получается
Надежда Галькина (Чубаро… Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
corikowamara Корикова
Галина Лапина
Да, очень вкусно
Галина Лапина Вымя: 2 простых и вкусных рецепта!!!
Ludmila
Spasibo!Eto bilo vkusno pri Sojuze i v sanatoriah, Kislovodske, pomnju!
Ludmila Азу по-татарски
Валя Швалёва
спасибо за рецепт.
Валя Швалёва Картофельный гуляш
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Пожарские котлеты - старинные и современные
Ольга Копылова -Шатая
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Соус блюдо не испортит
Елена
Пригодится, спасибо.
Елена Соус блюдо не испортит
Анна Лыткина
...
Анна Лыткина Три лайфхака про свеклу
Людмила Комарова
Юлия Vlad
Ольга Томашевич (Вишневская)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Секреты приготовления домашних сыров
Людмила Федорова
Тамара
Здорово, обязательно сделаю
Тамара Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!
Jamaica
Точно :-)
Jamaica Три лайфхака про свеклу
Людмила СМ
Вот и я о том же.... ))
Людмила СМ Три лайфхака про свеклу
Светлана Бронина (Аккуратова)
А мне не нравится бледный винегрет, как-то привыкли к бордовому...
Светлана Бронина (Аккура… Три лайфхака про свеклу
Людмила СМ
Ни разу не видела бледный винегрет....
Людмила СМ Три лайфхака про свеклу
Вера
валентина трапезникова
Спасибо.
валентина трапезникова Три лайфхака про свеклу