Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Лучшие блюда Болгарии

Лучшие блюда Болгарии

7 май, 15:00
+72 2
Шашлык из картофеля, который…

Шашлык из картофеля, который съедается быстрее мясного!

27 апр, 09:02
+55 5
Шеф-повар Лазерсон: Принципы…

Шеф-повар Лазерсон: Принципы маринования мяса!

28 апр, 11:01
+54 3
Напитки для пикника: пять ве…

Напитки для пикника: пять весенних рецептов

1 май, 13:00
+54 0
Блюда для пикника весной: пр…

Блюда для пикника весной: простые рецепты хозяйке на заметку

9 май, 14:04
+53 0
Гриль колбаска

Гриль колбаска

29 апр, 14:02
+53 1
Варенье из сирени с лимоном

Варенье из сирени с лимоном

22 май, 14:03
+52 6
Готовим куриные крылышки: 12…

Готовим куриные крылышки: 12 классных рецептов

30 апр, 14:01
+52 1
14 популярных блюд, которые …

14 популярных блюд, которые вы вряд ли решитесь попробовать

19 май, 12:02
+51 0
Весенний пир: каре ягненка, …

Весенний пир: каре ягненка, скумбрия с помидорами, пончики «бомболони» и другие рецепты для пикника

8 май, 15:02
+51 0
Рецепты со щавелем

Рецепты со щавелем

3 май, 13:29
+49 0
Вкусный обед из того, что вы…

Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

22 май, 19:36
+49 0
Cоус для шашлыка

Cоус для шашлыка

1 май, 14:53
+47 1
7 лучших блюд для пикника бе…

7 лучших блюд для пикника без мангала

30 апр, 12:27
+46 5
11 хитростей для тех, кто не…

11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку

21 май, 08:35
+44 3
блок

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

развернуть

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины. Современные хозяйки готовят ее и из говядины, и даже из курицы. Выбор мяса – один из самых ответственных этапов приготовления будущего блюда. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес – от 1 до 2-3 кг. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Таким образом, подойдет задняя часть,окорок или ошеек с жирком. Считается, что лучше всего буженина получается из шеи, которая имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Лучше, если мясо будет незамороженным, но и не парным.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

  1. Промывание мяса водой и обсушивание;
  2. Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
  3. Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
  4. Непосредственно выпекание.

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

  • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
  • При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
  • Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
  • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
  • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
  • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

 Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

 

Источник

 


Опубликовано 30.04.2016 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 30 апреля 16, в 15:31 Очень вкусно!!! Слюнки потекли. Спасибо за ценные советы, запекаю в рукаве, но некоторая информация дополняет мои знания. Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Владова
Елена Владова 1 мая 16, в 11:33 вкуснятина Текст скрыт развернуть
0
Лидия
Лидия 4 мая 16, в 21:32 сохранить и сделать Текст скрыт развернуть
0
Лана
Лана 16 июня 16, в 17:18 Спасибо за ценные нюансы... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Быстропоедаемый Салат к ужину!

Быстропоедаемый Салат к ужину!

Салат с пекинской капустой и мясом. Это тот вариант салата, когда хочется поставить на стол что-то вкусненькое и необычное, но нет ни сил, ни времени для готовки. Несложный, быстрый, а главное вкусный салат! Все обязательно будут сытыми и довольными капустой и мясом. ИНГРЕДИЕНТЫ Пек…

1 май, 21:14
+2 0
Салат из брокколи и крабовых палочек

Салат из брокколи и крабовых палочек

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - Как приготовить в домашних условиях. Кулинарные рецепты Волшебная еда Обязательно приготовьте такой салат. Не смотрите что основных ингредиента всего два, так как готовый салат вас очень удивит. Это настолько просто и вкусно что будете го…

25 апр, 20:37
+2 1
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+3 0
Маринованный редис

Маринованный редис

МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС / Вкуснейшее дополнение к любому мясу / Простые рецепты - Волшебная еда Обязательным дополнением к мясу являются овощи. Замариринуйте редис и удивите всех такой вкусняшкой. Хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска. Ингредиенты: • Редис – 500 г • Чеснок …

8 май, 06:11
+3 1
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+3 2
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+4 1
Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский»

Салат «Балтийский». Необычный, но очень вкусный салат, готовиться легко и быстро и получается очень сочный и вкусный, понравится всем. Подойдёт и к ужину, и на праздничный стол. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба филе (скумбрия холодного копчения) -150гр. Яйца -3 шт. Огурец свежий – 1-2шт. Поми…

8 май, 06:27
+5 1
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+5 0
Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

Самая вкусная закуска в лаваше для пикника

САМАЯ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ для пикника / Простые рецепты Волшебная еда Существует множество рецептов из лаваша с начинкой. Попробуйте и мой, очень простой в приготовлении, но очень вкусный вариант. Такие треугольнички можно есть дома, а можно взять с собой на пикник. Не только взр…

1 май, 21:25
+7 0
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+7 8
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+7 3
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+8 0
Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Отличный вариант для завтрака! Не рецепт, а сокровище!

Овсяный блин на завтрак с сыром (Овсяноблин). Добавляйте смело этот рецепт в свою записную книжку, он вас выручит и не раз. Просто и очень вкусно! Времени на готовку уходит очень мало минут 5. ИНГРЕДИЕНТЫ Овсяные хлопья – 2 ст.л. Яйцо – 2 шт. Зелень – по вкусу Соль – 1/3ч.л. …

1 май, 21:22
+10 0
Салат-рулет «Мурманский»

Салат-рулет «Мурманский»

Вопрос на засыпку: как вы привыкли готовить и подавать салат? Забудьте об ингредиентах и сосредоточьтесь именно на внешнем виде. Поделюсь, как выглядит финальное блюдо, когда готовлю его я. Итак, варианта два: это либо несколько слоев, каждый из которых смазан майонезом,…

24 апр, 17:01
+30 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 12
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 14
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Брамбораки — традиционное чешское блюдо

Брамбораки — традиционное чешское блюдо

Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву , так и в качестве гарнира. Очень сильно похоже на драники, чуть менее — на рёшти , чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи , и со своими тонкостями в рецепте. Б…

27 апр, 07:02
+72 9

Последние комментарии

Елена
Пригодится))
Елена 13 вкусных и неизбитых закусок в лаваше, которые идеально подойдут для пикников на природе
Стас Гулинов
Šeri Sheri (Šheri)
Стас Гулинов
Я хищник. Однако, появилось желание попробовать. Грибы брать из банок или свежие?
Стас Гулинов Шампиньоны на мангале
Стас Гулинов
Извините- ПОЧАЩЕ.
Стас Гулинов Шампиньоны на мангале
Šeri Sheri (Šheri)
gontschar007 Gontschar
Извините- ВЕРТЕТЬ.
gontschar007 Gontschar Шампиньоны на мангале
gontschar007 Gontschar
Любовь Малова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Балык из сазана
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Простые и вкусные рецепты рулетов из куриной грудки
Aлёна Иванова2
)))об чем и речь!)))
Aлёна Иванова2 Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Дачница
Елена Назарова
Aлёна Иванова2
Дачница
Гена Мелихов
Ну что ,пробуем
Гена Мелихов Вкусные и сочные капустные котлеты
Елена Назарова
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Галина
Вкусно!)
Галина "Спанакопита" - греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)
Aлёна Иванова2
света снегирева Снегирева
Спасибоооо!!!!!
света снегирева Снегирева Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Елена
Интересно
Елена Хрустящие огурчики на минералке за сутки
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Идеальный рецепт: знаменитое грузинское блюдо - сациви
Людмила Лагутина
Никогда не ела варенье из сирени.
Людмила Лагутина Варенье из сирени с лимоном
Lessa
*
Lessa Луково-мясные мячики
Lessa
Делала,очень вкусно!
Lessa Луково-мясные мячики
Любовь Малова
Любовь Малова
Лилит Дэви
Сирень ядовита!!!
Лилит Дэви Варенье из сирени с лимоном
Ольга Гаркалина
А у нас ещё только будет распускаться, надо попробовать
Ольга Гаркалина Варенье из сирени с лимоном
Яна α
Ну, не знаю... Сирень тем более уже засохла...
Яна α Варенье из сирени с лимоном
Елена Назарова
Здорово! Спасибо!
Елена Назарова Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться
Елена
Спасибо
Елена Спагетти болоньезе - 7 лучших идей приготовления вкусного итальянского блюда
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Спагетти болоньезе - 7 лучших идей приготовления вкусного итальянского блюда
(^^) @@
Полезные советы
(^^) @@ 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
Насреддин
Михаил Васильев
Виктор Герасимов
Попробую сделать свинину по-еврейски...
Виктор Герасимов Мясо по-еврейски
света снегирева Снегирева
класс!
света снегирева Снегирева 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский
Наталья Власова
Cупер!!!
Наталья Власова 10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется
Волшебная еда Волшебная
Лада Волгина
Борис Ерохин
Зачем столько возни для пельменей с бараниной?
Борис Ерохин Гюрза (gürzə)
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 11 хитростей для тех, кто не любит тратить много времени на готовку
Светлана Конфеткина
Спасибо за рецепты! !
Светлана Конфеткина Пицца на сковороде. Рецепты
michael novoross новороссийский
Людмила Беридзе