Овощные запеканки

thumb

Думаю, большинство хозяек со мной согласится, что духовка — это гениальное изобретение человечества. В ней без лишнего масла и очень быстро можно приготовить массу полезных и сытных блюд.

Мы собрали для вас 5 невероятно простых рецептов запеканок, главными компонентами которых являются овощи. Будьте уверены: ваши домашние попросят вас готовить такие угощения как можно чаще.

Запеканки из овощей

1. Кабачковая запеканка
Кабачки любят далеко не все. Но если их правильно приготовить, подобрав хороший рецепт, тогда они приобретут тонкий и нежный вкус.

Эта кабачковая запеканка как раз то, что вам нужно: овощ раскроет свой вкус благодаря теплому тягучему сыру.

кабачковая запеканка

Бытует мнение, что кабачки безвкусные и годны лишь выступать основой каких-либо блюд. На самом деле этот замечательный овощ имеет своеобразный, тонкий и нежный вкус. Необходимо только его раскрыть, соединив с пикантным ингредиентом и добавив свежую нотку зелени.

Предлагаем приготовить запеканку из кабачков. Именно в таком блюде овощ раскрывает все свои вкусовые качества: становится сладковатым, отлично дополняя сыр. Открываем сезон летних блюд!

Ингредиенты

Кабачок г  Твердый сыр 100 г  Яйцо 2 шт.  Сметана 100 г  Мука 150 г  Сода 0,5 ч. л.  Соль по вкусу  Зелень по вкусу  Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок натрите на крупной терке, подождите пока он хорошо пустит сок и отожмите. Так же натрите сыр и соедините с кабачком.
  2. Отдельно смешайте сметану с содой и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте яйца, муку и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  3. Соедините смесь с сыром и кабачком. Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Запекайте в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Можете придать запеканке остроты, выдавив зубчик чеснока, а также полить сметаной. Подавайте блюдо в теплом виде и наслаждайтесь летней легкостью.

2. Картофельная запеканка с сыром
Если вы в поисках рецепта сытной запеканки, тогда советуем обратить внимание на картофельную. Этот овощ не нуждается в особом представлении. Он является одним из любимых у наших хозяек. Чаще всего запеканки из картофеля готовят те, кто ценит свое время. Стоит лишь натереть картофель на терке, добавить другие овощи и сыр — и вуаля, восхитительное блюдо готово!

картофельная запеканка

Скорее всего, рецепт картофельной запеканки придумала хозяйка, которой не хотелось тратить время на жарку драников. Стоит натереть картофель на терке или порезать тонкими ломтиками, добавить лук или другие овощи, сыр или фарш — получится восхитительное блюдо, которое накормит всю семью и нагрянувшего гостя.

Удобно, что времени на готовку уйдет немного: самая громоздкая работа — очистить и натереть ингредиенты. Попробуйте картофельную запеканку с сыром, уверенны: вы будете в восторге.

Ингредиенты

Картофель 6 шт.  Твердый сыр  100 г  Яйцо 2 шт.  Чеснок 2 зуб.  Майонез 3 ст. л.  Зелень по вкусу  Соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель и твердый сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. 50 г сыра соедините с 1 яйцом, добавьте нарезанную свежую или сушенную зелень.
  3. Остальную часть сыра смешайте с картофелем и вторым яйцом, добавьте майонез, чеснок.
  4. В форму для запекания выложите сначала картофельный слой, а затем смесь сыра с яйцом. Слоя посолите.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Подавайте сытную запеканку с румяной сырной корочкой в горячем или теплом виде. 

3. Запеканка из баклажанов
Синенький — любимый овощ многих хозяек, так как из него можно приготовить уйму полезных, вкусных и даже изысканных угощений. К примеру, запеканку по-итальянски. При этом нужно использовать оливковое масло, вкусный сыр и, конечно же, следует украсить блюдо базиликом.

запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.

Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станетглавным блюдом вашего стола.

Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.

Ингредиенты

Баклажан 900 г  Консервированные помидоры 500 мл  Пармезан 80 г  Моцарелла 100 г  Базилик 1 пуч.  Соль по вкусу  Черный перец (молотый) по вкусу  Оливковое масло 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке.
  2. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.
  3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.
  4. Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
  5. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде

4. Запеканка из помидоров и кабачков
С приходом лета все мы стараемся добавить максимум новых блюд в наше меню, чтобы немного его разнообразить. На помощь приходят спелые и сочные овощи. Именно они являются основой для летних приемов пищи. Эта изумительно вкусная запеканка из помидоров и кабачков с легкостью станет вашим любимым блюдом.

запеканка из помидоров

Кабачок — исключительно полезный овощ, который легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварение и на внешний вид кожи. Из-за содержания большого количества минеральных солей его употребляют для нормализации обмена веществ.

Также зеленый овощ благотворно влияет на обновление кровяных клеток и и блокирует развитие атеросклероза. Кабачки рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний печени. В общем, одна сплошная польза…

Этот овощ однозначно стоит подавать на стол. Поэтому мы подготовили рецепт кабачков, запеченных с помидорами под сырной корочкой. Получается просто изумительно вкусное и легкое блюдо!

Ингредиенты

Помидор 2 шт.  Кабачок 200 г  Болгарский перец 1 шт.  Сметана 20 г  Молоко 2,5 ст. л.  Яйцо 1 шт.  Твердый сыр 30 г  Черный перец (молотый) по вкусу  Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кружочками толщиной в полсантиметра. Повторите то же с помидорами. Очистите сладкий болгарский перец от семян и нарежьте его кружками. В жаропрочную форму положите овощи вертикально, чередуя их друг с другом.кабачки запеченные в духовке фото рецепт
  2. Затем посолите, посыпьте черным молотым перцем и специями по желанию. Полейте сверху сметаной или майонезом.кабачки запеченные с сыром фото рецепт
  3. В отдельной миске взбейте вилкой яйцо с молоком, солью и перцем.запеченные кабачки рецепт с фото
  4. Посыпьте овощи тертым сыром и залейте их подготовленной смесью.запеченный кабачок рецепт с фото
  5. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.кабачки запеченные в духовке рецепт с фото
Подавайте горячим в качестве закуски или гарнира.

5. Морковная запеканка
Тем, кто на диете, лучшего блюда, чем морковная запеканка, не найти. В общем, минимум калорий — максимум вкуса и удовольствия!

морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка по этому рецепту получится относительно низкокалорийной: в 100 г продукта содержится всего 107 ккалл при условии, что в блюдо не добавляют сахар, а используют его заменитель — экстракт стевии. Также в рецепте указан нежирный кефир и обезжиренный творог.

Морковь, прошедшая термическую обработку, считается отличным антиоксидантом. Кроме этого, каротин или витамин А, источником которого являются корнеплоды, улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен при сахарном диабете.

Приготовив творожно-морковную запеканку, вы получите не только вкуснейшее блюдо аппетитного оттенка, но и полезный десерт к чаю.

Ингредиенты

Кефир 1 стак.  Манка 0,5 стак.  Яйцо 2 шт.  Творог 200 г  Морковь 2 шт.  Стевия 0,5 ст. л.  Ванилин 1,5 г  Оливковое масло 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на 20 минут.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В смесь крупы с кефиром добавьте творог, экстракт стевии и ванилин, взбейте миксером на медленной скорости.
  4. Добавьте яйца, снова взбейте, соедините массу с морковью.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, влейте творожно-морковную смесь. Дайте ей постоять 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Данный рецепт запеканки рассчитан на то, что блюдо получится максимально диетическим и при этом вкусным. Те, кто не считают калории, могут добавить орехи, изюм либо другие сухофрукты, а также полить десерт сметаной.

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх