Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Вкусняшки из детства в Совет…

Вкусняшки из детства в Советском Союзе

8 май, 14:43
+81 11
Блюда старой деревни: 14 рец…

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

19 май, 13:28
+80 9
Голубцы и лайфхаки

Голубцы и лайфхаки

20 май, 14:23
+68 6
Хитрости на кухне

Хитрости на кухне

14 май, 08:36
+62 14
Сделать окрошку! Столетней д…

Сделать окрошку! Столетней давности рецепт главного русского холодного супа

23 май, 12:03
+62 3
Шашлыки из фарша со слоеным тестом

Шашлыки из фарша со слоеным тестом

1 май, 16:22
+59 11
Мировое меню: 5 мясных нацио…

Мировое меню: 5 мясных национальных блюд на гриле

24 май, 11:34
+50 4
Пирожки, которые всегда получатся

Пирожки, которые всегда получатся

8 май, 20:22
+49 3
Полевая кухня: военные рецепты

Полевая кухня: военные рецепты

9 май, 07:52
+47 4
Блюда на мангале

Блюда на мангале

19 май, 09:01
+46 0
Вся правда о бездрожжевом хлебе

Вся правда о бездрожжевом хлебе

28 апр, 13:02
+45 7
Пита – идеальный хлеб для пикника

Пита – идеальный хлеб для пикника

7 май, 10:02
+44 3
Празднуем 9 мая: рецепты победителей

Празднуем 9 мая: рецепты победителей

9 май, 10:01
+42 1
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

30 апр, 07:01
+41 4
Вкусные весенние блюда для п…

Вкусные весенние блюда для последних дней мая

12 май, 09:50
+40 3
10 рецептов простых бюджетны…

10 рецептов простых бюджетных блюд из картофеля

17 май, 12:54
+39 3
блок

Сибирский борщ

развернуть

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

3043090

Для сибирского борща понадобится

Сибирский борщ

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности. 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Сибирский борщ

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сибирский борщ

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Сибирский борщ

Капусту нарезаем короткой соломкой.

Сибирский борщ

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Сибирский борщ

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Сибирский борщ

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Сибирский борщ

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Сибирский борщ

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

Сибирский борщ

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Сибирский борщ

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Сибирский борщ

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Сибирский борщ

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Сибирский борщ

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Сибирский борщ

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Сибирский борщ

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Сибирский борщ

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Сибирский борщ

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Сибирский борщ

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Сибирский борщ

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Сибирский борщ

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Сибирский борщ

Источник


Ключевые слова: борщ, вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 07.01.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Яралов
Юрий Яралов Владимир Кириллов 7 января, в 12:29 Только не ту дрянь, которую предлагают в магазине под видом пельменей! Только свои, ручной лепки! Текст скрыт развернуть
4
Василиса
Василиса Владимир Кириллов 7 января, в 13:03 как это толченое сало? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Василиса 7 января, в 13:17 Обычно так заправляют борщ у казаков и украинцев. В конце готовки бабушка толкла толкушкой сало с чесноком и заправляла им борщ , сваренный с косточкой) В постные дни варила с фасолью. Текст скрыт развернуть
6
Василиса
Василиса Владимир Кириллов 7 января, в 13:47 Бульон говяжий есть, фасоль есть, пошла толочь сало с чесноком))))) Текст скрыт развернуть
3
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Василиса 7 января, в 18:37 Приятного аппетита) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) Василиса 8 января, в 10:30 Сало нарезается мелким кубиком и кладётся в ступку(или в макитру,если есть у кого такое приспособление-глиняная не покрытая глазурью миска,в которой,обычно,растирают мак),добавляется измельчённый или раздавленный чеснок и зелень и это всё растирается пестиком(толчётся) Текст скрыт развернуть
1
Александр Гузь
Александр Гузь 7 января, в 12:27 Непонятно-почему сибирский? Я бы понял еще, если лосятина, а вместо фасоли горсть сушеных моховиков, кстати рекомендую. Текст скрыт развернуть
2
(^^) @@
(^^) @@ 7 января, в 14:57 одно не понятно -зачем там УКСУС,если есть помидоры и томатная паста? Текст скрыт развернуть
2
Ирина Огородникова
Ирина Огородникова 7 января, в 16:57 Вкуснятина-особенно,если в самом конце варки положить толчёный чеснок с салом - я часто так делаю! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 7 января, в 18:31 / Текст скрыт развернуть
0
Александр Соловьев
Александр Соловьев 7 января, в 18:41 Все молодцы,я тоже люблю борщец. Текст скрыт развернуть
1
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 7 января, в 18:44 Подскажите, пожалуйста, в какой сибире варят такой борщ? Текст скрыт развернуть
3
Просто Мария
Просто Мария 7 января, в 18:48 Очень впечатлило... Слюнки потекли... Варю!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Погонец
Ольга Погонец 7 января, в 20:14 Я варю - сперва фасоль, капуста, картошка. Нарезать свеклу тонким брусочком, сбрызнуть лимонным соком или чуть чуть уксуса. На сковородке обжарить сало, до хрустящих шкварок, их нужно вынуть в отдельную мисочку, на вытопленном сале обжарить свеклу, добавить помидоры или томатную пасту (по сезону), долить бульон из кастрюли и потушить до мягкости. К этому времени картошка должна быть готова, бросаем свеклу в кастрюлю, обжариваем лук и морковь, можно добавить сладкий перец ( это южный вариант), добавить в зажарку 1 зубчик крупно резанного чеснока, для запаха, добавить в кастрюлю. В корце взять шкварки, чуть посолить и растолочь с мелко порезанным(или раздавленным)чесноком и добавить в борщ с нарезанной зеленью. Вкушать со сметаной и с удовольствием! Текст скрыт развернуть
4
elena241053 Бобер
elena241053 Бобер 8 января, в 08:24 Я тоже варила борщ с фрикадельками, но не знала, что это сибирский борщ. Хотя жила в Сибири очень долго. А вот пельмени малюсенькие с мясном бульоне делала и варила. !!!! Текст скрыт развернуть
1
Марина Корнач
Марина Корнач 8 января, в 09:27 Живу в Сибири всю жизнь,первый раз слышу про "сибирский борщ с фрикадельками"!Ну автору то виднее,конечно... Текст скрыт развернуть
3
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Марина Корнач 27 января, в 22:48 И помидоры свежие именно в сибирские морозы хороши в борще:))) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) 8 января, в 10:35 Вариантов борща даже на Украине существует великое множество.Я знаю аж 17 рецептов.Кроме того,каждая хозяйка варит борщ по-своему и все считают свой рецепт наилучшим и самым правильным. Текст скрыт развернуть
2
Ядвига Елина
Ядвига Елина 29 января, в 15:27 Обязательно сварю! Очень привлекает! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный пирог

Клубничный пирог

Клубничный пирог — это вкус лета. Яркая и ароматная ягода клубники всегда по вкусу как детям, так и взрослым. Очень часто клубнику используют в различных десертах и выпечке. Я тоже не удержалась и приготовила клубничный пирог. Благодаря свежим ягодам клубники в этом пироге, он…

3 май, 16:26
+4 1
Пирог с бананами

Пирог с бананами

Любите бананы? Тогда вам обязательно должен понравиться этот банановый пирог! Я так от него просто в восторге! Мягкий, ароматный, банановый.... Плюс очень прост в приготовлении... Ингредиенты: 2 банана 2 яйца 100 г сл. масла 150 г сахара 250 г муки …

15 май, 18:32
+6 0
Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой

Кекс на кефире с апельсиновой цедрой является идеальным вариантом сладкой выпечки к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Тесто на кефире получается очень нежной текстуры, а цедра апельсина придает кексу невероятный аромат, который при его выпекании, витает не только по ку…

22 апр, 15:26
+7 2
Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт "Наполеон" классический. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Торт Наполеон. Слоеные коржи для наполеона получаются нежные и хрустящие, хорошо пропитываются кремом. Вкус у торта просто Превосходный. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто №1: Масло сливочное – 220 гр. (или маргарин) Мука 150 гр. Тесто №2: Яйцо – 1шт. Вода холодная – 160мл. Уксус 9% — 1 …

18 апр, 11:43
+7 2
Нежный заварной крем на молоке

Нежный заварной крем на молоке

Нежный масляный крем на молоке и яйцах. Легкий, воздушный, в меру сладкий, готовится быстро и просто, прекрасно подходит для тортов и пирожных. ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар - 1 ст. Яйцо куриное -1 шт. Мука пшеничная - 1 ст.л. Молоко (теплое) - 1 ст. Картофельный крахмал - 1/2 ст.л. М…

28 апр, 11:37
+8 0
Творожный торт  без выпекания

Творожный торт без выпекания

Творожный нежнейший тортик без выпекания за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ творог — 400 г сахарное печенье — 400 г бананы — 2 -3 шт сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки молоко – ½ стакана КАК ПРИГОТОВИТЬ В творог добавим сгущенное молоко и перемешаем. Банан нарежем на кружочки. На …

20 апр, 12:35
+10 0
торт "Муравейник"

торт "Муравейник"

3 ст.л. сахара смешать с 1 яйцом. За тем добавить 125г размягченного маргарина и 125г сметаны. Перемешать как следует и всыпать 3 ст.муки. Замесить тесто. Разделить на 2 части, завернуть в пленку и положить в морозилку от 2-х часов не меньше. За тем тесто (каждый кусок по очереди в 2 п…

22 апр, 15:22
+11 2
Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Конфеты из творога. Быстро, вкусно и просто!

Творожные конфеты . Делаются они очень быстро, а получаются вкусные, нежные, с мягким сливочным вкусом. Абсолютно не сложные в приготовлении. Простой состав ингредиентов и минимум затраченного времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 400 гр. Печенье сахарное (к кофе, юбилейное) – 150 гр. …

14 апр, 15:13
+13 0
Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку. По вкусу не уступает пломбиру!

Мороженое за 3 минуты. Простой и нежный десерт на основе сливок и сгущенного молока. По вкусу и текстуре не в чем не уступает даже пломбиру. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливки (любой жирности) – 500гр. Сгущенное молоко – 250гр КАК ПРИГОТОВИТЬ В миску наливаем сливки жирностью. Взбиваем микс…

28 апр, 11:36
+14 1
Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Заварной торт "Карпатка". Безумно вкусно!

Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт! ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Молоко – 100 мл. Вода – 100 мл. Яйцо – 4 шт. Мука – 140 гр. …

3 май, 16:24
+15 2
Блонди с красной смородиной

Блонди с красной смородиной

Блонди это аналог брауни, только вместо черного шоколада - белый))) Но это еще конечно не вся разница, по текстуре и вкусу десерты так же разные. Брауни влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, а блонди более нежный, сочный, с немного рыхлой текстурой. Я бы даже сказала, что брауни более…

17 май, 20:31
+21 0
Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Простой рецепт вкуснейшего шоколадного торта на любой случай

Шоколадный торт по этому рецепту получается очень нежным, коржи очень мягкими и воздушными, а шоколадный крем отлично пропитывается и постояв в холодильнике приобретает густую структуру. Рецепт Ингредиенты: Тесто: Мука - 200 г Сахар - 200 г Разрыхлитель - 1 ч. ложка …

6 апр, 15:01
+23 0
Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Эта статья порадует сладкоежек, любителей кулинарного туризма и тех, кто любит путешествовать, не вставая с дивана. Сегодня отправляемся в Швейцарию. Старт — прямо с кухни. Выбрали из книги «Швейцарская кухня» три рецепта национальных сладостей: базельские брауни, заварной яблочный кр…

10 май, 18:14
+23 0
Мускатный пирог с грушами

Мускатный пирог с грушами

Тесто: 200г муки 100г масла 50г сахара 1 яйцо цедра одного лимона 1 ст.л. мускатного вина Начинка: 3 груши 250 мл муската 50г сахара 350мл муската 100г сахара 4 желтка 10г крахмала (1 ч.л. с горкой) Приготовление: 1.Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семен…

17 май, 16:48
+23 0
Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Простой, домашний торт с уютным вкусом, хорошим настроением и тонким ароматом 250 г сл масла 150 гр сахара 3 крупных яйца 100 гр орехов грецких молотых 150 гр муки 1/2 ч/л разрыхлителя щепотка соли 100 мл крепкого эспрессо грушевое варенье 100 гр сах пудры +для глазури: 20 мл эспре…

11 май, 16:02
+24 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 5
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Мясо по-быстрому от Аллы Духовой. Пальчики оближешь!

Рецепт увидела в программе Смак. Готовила это мяско Алла Духова - отсюда и название. Мясо может быть любим, но у меня конкретно свиная шея, поэтому и расположила я рецепт в разделе «Блюда из свинины». Готовила я его уже несколько раз-вариант ленивый, быстрый и вк…

3 май, 09:59
+182 37

Последние комментарии