Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Волшебная краска для яиц: ка…

Волшебная краска для яиц: как красиво покрасить яйца

25 мар, 14:02
+110 15
Салаты на 8 марта: рецепты и…

Салаты на 8 марта: рецепты и красивое оформление

8 мар, 11:01
+55 2
Курица по Блюменталю

Курица по Блюменталю

5 мар, 11:01
+54 9
Праздничный стол: салаты на 8 марта

Праздничный стол: салаты на 8 марта

4 мар, 11:02
+52 5
Тесто, как пух

Тесто, как пух

7 мар, 10:05
+42 7
Как испечь торт «Красный бар…

Как испечь торт «Красный бархат» на 8 Марта

8 мар, 13:02
+41 31
Маленькие хитрости при приго…

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

16 мар, 20:20
+40 4
Изучаем национальную кухню Н…

Изучаем национальную кухню Нидерландов

21 мар, 08:09
+39 3
Постные рецепты из риса

Постные рецепты из риса

25 мар, 12:01
+36 4
Баранья похлёбка с чесноком.…

Баранья похлёбка с чесноком. "Золотой Ключик или приключения Буратино"

1 мар, 10:01
+34 2
Как приготовить идеальную пи…

Как приготовить идеальную пиццу кальцоне

14 мар, 19:01
+29 0
блок

Сибирский борщ

развернуть

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

3043090

Для сибирского борща понадобится

Сибирский борщ

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности. 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Сибирский борщ

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сибирский борщ

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Сибирский борщ

Капусту нарезаем короткой соломкой.

Сибирский борщ

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Сибирский борщ

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Сибирский борщ

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Сибирский борщ

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Сибирский борщ

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

Сибирский борщ

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Сибирский борщ

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Сибирский борщ

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Сибирский борщ

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Сибирский борщ

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Сибирский борщ

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Сибирский борщ

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Сибирский борщ

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Сибирский борщ

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Сибирский борщ

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Сибирский борщ

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Сибирский борщ

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Сибирский борщ

Источник


Ключевые слова: борщ, вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 07.01.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Яралов
Юрий Яралов Владимир Кириллов Только не ту дрянь, которую предлагают в магазине под видом пельменей! Только свои, ручной лепки! Текст скрыт развернуть
4
7 января, в 12:29
Евлампия
Евлампия Владимир Кириллов как это толченое сало? Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 13:03
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Евлампия Обычно так заправляют борщ у казаков и украинцев. В конце готовки бабушка толкла толкушкой сало с чесноком и заправляла им борщ , сваренный с косточкой) В постные дни варила с фасолью. Текст скрыт развернуть
6
7 января, в 13:17
Евлампия
Евлампия Владимир Кириллов Бульон говяжий есть, фасоль есть, пошла толочь сало с чесноком))))) Текст скрыт развернуть
3
7 января, в 13:47
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Евлампия Приятного аппетита) Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:37
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) Евлампия Сало нарезается мелким кубиком и кладётся в ступку(или в макитру,если есть у кого такое приспособление-глиняная не покрытая глазурью миска,в которой,обычно,растирают мак),добавляется измельчённый или раздавленный чеснок и зелень и это всё растирается пестиком(толчётся) Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 10:30
Александр Гузь
Александр Гузь Непонятно-почему сибирский? Я бы понял еще, если лосятина, а вместо фасоли горсть сушеных моховиков, кстати рекомендую. Текст скрыт развернуть
2
7 января, в 12:27
(^^) @@
(^^) @@ одно не понятно -зачем там УКСУС,если есть помидоры и томатная паста? Текст скрыт развернуть
2
7 января, в 14:57
Ирина Огородникова
Ирина Огородникова Вкуснятина-особенно,если в самом конце варки положить толчёный чеснок с салом - я часто так делаю! Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 16:57
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко / Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:31
Александр Соловьев
Александр Соловьев Все молодцы,я тоже люблю борщец. Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 18:41
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Подскажите, пожалуйста, в какой сибире варят такой борщ? Текст скрыт развернуть
3
7 января, в 18:44
Просто Мария
Просто Мария Очень впечатлило... Слюнки потекли... Варю!!! Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:48
Ольга Погонец
Ольга Погонец Я варю - сперва фасоль, капуста, картошка. Нарезать свеклу тонким брусочком, сбрызнуть лимонным соком или чуть чуть уксуса. На сковородке обжарить сало, до хрустящих шкварок, их нужно вынуть в отдельную мисочку, на вытопленном сале обжарить свеклу, добавить помидоры или томатную пасту (по сезону), долить бульон из кастрюли и потушить до мягкости. К этому времени картошка должна быть готова, бросаем свеклу в кастрюлю, обжариваем лук и морковь, можно добавить сладкий перец ( это южный вариант), добавить в зажарку 1 зубчик крупно резанного чеснока, для запаха, добавить в кастрюлю. В корце взять шкварки, чуть посолить и растолочь с мелко порезанным(или раздавленным)чесноком и добавить в борщ с нарезанной зеленью. Вкушать со сметаной и с удовольствием! Текст скрыт развернуть
4
7 января, в 20:14
elena241053 Бобер
elena241053 Бобер Я тоже варила борщ с фрикадельками, но не знала, что это сибирский борщ. Хотя жила в Сибири очень долго. А вот пельмени малюсенькие с мясном бульоне делала и варила. !!!! Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 08:24
Марина Корнач
Марина Корнач Живу в Сибири всю жизнь,первый раз слышу про "сибирский борщ с фрикадельками"!Ну автору то виднее,конечно... Текст скрыт развернуть
3
8 января, в 09:27
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Марина Корнач И помидоры свежие именно в сибирские морозы хороши в борще:))) Текст скрыт развернуть
2
27 января, в 22:48
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) Вариантов борща даже на Украине существует великое множество.Я знаю аж 17 рецептов.Кроме того,каждая хозяйка варит борщ по-своему и все считают свой рецепт наилучшим и самым правильным. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 10:35
Ядвига Елина
Ядвига Елина Обязательно сварю! Очень привлекает! Текст скрыт развернуть
0
29 января, в 15:27
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Десерты
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+6 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+9 1
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+13 1
Торт "Танк"

Торт "Танк"

ИНГРЕДИЕНТЫ На этот торт я пекла 6 коржей пражского по 40*30 см. каждый. На мастику я потратила на 400 гр. маршмеллоу где то 1 кг. сахарной пудры.  Шоколад 300 гр. ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА 1. Торт перемазываем, ровняем, даем время застыть в хо…

23 фев, 14:00
+13 5
Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой . Я  говорииа, что обожаю вкусную ароматную домашнюю выпечку.                       Очень часто готовлю дома рогалики из творожного теста, считаю такое тесто более полезным. Начинку делаю разную, чаще всего беру  яблоки с изюмом и корицей.Сегодня для н…

25 фев, 19:27
+14 3
Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

https://www.youtube.com/watch?v=Vbsi8GZ9zlE&list=PLkQqKnxUS5...

3 фев, 17:31
+14 1
Кофейный пирог

Кофейный пирог

Обожаю всевозможную выпечку, это такая  вкуснота.  Но к сожалению за новогодние праздники набрала лишние килограммы и перестала искушать себя выпечкой.                                                                                                                          Но недавно…

17 фев, 18:27
+18 3
Вишневый пирог

Вишневый пирог

Вишневый пирог. Необыкновенно вкусный! Существует огромное множество  рецептов сладкой выпечки  с вишней. Вишневые пироги можно отнести к классике домашней выпечки. Я хочу предложить рецепт вишневого пирога с невероятно нежным тестом, тающим во рту, которое в сочетании с кисло-сла…

17 фев, 18:24
+19 11
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+22 0
Печенье "Погоны"

Печенье "Погоны"

ИНГРЕДИЕНТЫ соль – щепотка яйца – 2 шт сахар – 1 стакан ванильный сахар – 1 ч. л. горький шоколад – 200 г масло сливочное – 150 г мука – 1/2 стакана Для крема: молоко сгущенное с сахаром – 100 мл масло сливочное – 100 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ …

23 фев, 17:00
+22 2
Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Вкусный и нежный бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами станет замечательным и достойным продолжением предстоящего  уже скорее романтического ужина. Так что предлагаю взять его на вооружение. Для шоколадного бисквита: - 2 яйца - 0,5 стакана сахара - 0,5 пакетика ванил…

20 фев, 18:14
+22 0
Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек с сыром и клубничным джемом и красивы, и вкусны. Их можно испечь на День святого Валентина, а можно просто порадовать такой выпечкой семью утром в выходной день. Если вам больше нравится малина – вы можете заменить клубнику малиной. Если боитесь потолст…

12 фев, 15:03
+23 1
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём – простой и доступный десерт, который вы сможете приготовить и дома, и на даче, особенно, когда поспевает малина. Малиновый кисель по этому рецепту получается очень густым и невероятно вкусным. Блины, скреплённые киселём, держат форму, а нарез…

5 фев, 21:38
+23 0
Лакомый десерт!

Лакомый десерт!

Вчера на десерт у нас было творожное мороженое! Ингредиенты: - творог 200г (желательно домашний); - молоко 50 мл; - сгущенное молоко 1/2 банки (если использовать вареное, то получится как крем-брюле). Блендером взбить творог и сгущенку. Добавить молоко и еще раз взбить. …

3 фев, 19:23
+24 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 4
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Хочу сам капусту засолить. Какую лучше выбрать, чтобы и белая...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:35
+1 13
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком копчёный окорочок — 300 гр плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола ) картошка — 3 шт морковь — 1 шт репчатый лук — 1 шт зелень укропа — для подачи соль и специи — по вкусу растительное масло — для жарки Что…

23 мар, 09:01
+175 26

Последние комментарии