Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×

Вкусно поедим и всех победим!

Домашняя яичная лапша – прек…

Домашняя яичная лапша – прекрасный гарнир для любого блюда

21 янв, 10:25
+25 2
Смаженка белорусская

Смаженка белорусская

21 янв, 09:09
+30 3
Вред и польза соевого соуса

Вред и польза соевого соуса

20 янв, 18:21
+28 1
Салат из болгарского перца п…

Салат из болгарского перца по-азиатски

20 янв, 20:10
+2 1
Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш

20 янв, 20:42
+26 2
Чебуреки с сыром и зеленью

Чебуреки с сыром и зеленью

20 янв, 22:02
+24 1
Лангош: "готовить немедленно…

Лангош: "готовить немедленно, не откладывая в долгий ящик"!

20 янв, 09:20
+67 8
Курица по-армянски — теперь …

Курица по-армянски — теперь готовлю ее только так!

19 янв, 14:46
+94 7
Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

16 янв, 14:36
+66 8
Хитрости для кулинара

Хитрости для кулинара

18 янв, 14:20
+238 38
Шоколадный торт по ГОСТу

Шоколадный торт по ГОСТу

20 янв, 15:14
+59 3
Вкуснейший салат для любител…

Вкуснейший салат для любителей селедки

20 янв, 16:53
+35 1
Фрикадельки с овощным рагу

Фрикадельки с овощным рагу

18 янв, 17:52
+32 2
Всегда хотела научиться так …

Всегда хотела научиться так готовить десерт из яблок! Покоряет с первого кусочка.

17 мар 16, 18:02
+54 10
Рёшти, пататас бравас и друг…

Рёшти, пататас бравас и другие рецепты жареной картошки

20 янв, 13:37
+45 1
Печенье с курагой

Печенье с курагой

19 янв, 20:32
+23 1
Пирог с сыром на кефире

Пирог с сыром на кефире

19 янв, 15:16
+29 1
Бездрожжевые пирожки на сметане

Бездрожжевые пирожки на сметане

19 янв, 21:32
+34 1
Вкусненький салатик с ананас…

Вкусненький салатик с ананасами, сыром и чесноком

19 янв, 17:27
+31 1
Зразы с перепелиными яйцами

Зразы с перепелиными яйцами

20 янв, 10:59
+34 1
блок

Сибирский борщ

развернуть

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

3043090

Для сибирского борща понадобится

Сибирский борщ

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности. 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Сибирский борщ

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сибирский борщ

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Сибирский борщ

Капусту нарезаем короткой соломкой.

Сибирский борщ

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Сибирский борщ

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Сибирский борщ

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Сибирский борщ

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Сибирский борщ

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

Сибирский борщ

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Сибирский борщ

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Сибирский борщ

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Сибирский борщ

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Сибирский борщ

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Сибирский борщ

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Сибирский борщ

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Сибирский борщ

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Сибирский борщ

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Сибирский борщ

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Сибирский борщ

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Сибирский борщ

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Сибирский борщ

Источник


Ключевые слова: борщ, вкусно, кулинария, Супы
Опубликовано 07.01.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
elena241053 Бобер
elena241053 Бобер Татьяна Шалагинова Конечно, хоть что можно положить лишь бы нравилось. Я вот не очень люблю так и не кладу. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 14:02
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Ни, ни ))))Сибирские пелемени, а борщ -это классика, с толченным салом и чесноком) Текст скрыт развернуть
7
7 января, в 11:57
Юрий Яралов
Юрий Яралов Владимир Кириллов Только не ту дрянь, которую предлагают в магазине под видом пельменей! Только свои, ручной лепки! Текст скрыт развернуть
2
7 января, в 12:29
Елена
Елена Владимир Кириллов как это толченое сало? Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 13:03
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Елена Обычно так заправляют борщ у казаков и украинцев. В конце готовки бабушка толкла толкушкой сало с чесноком и заправляла им борщ , сваренный с косточкой) В постные дни варила с фасолью. Текст скрыт развернуть
5
7 января, в 13:17
Елена
Елена Владимир Кириллов Бульон говяжий есть, фасоль есть, пошла толочь сало с чесноком))))) Текст скрыт развернуть
3
7 января, в 13:47
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Елена Приятного аппетита) Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:37
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) Елена Сало нарезается мелким кубиком и кладётся в ступку(или в макитру,если есть у кого такое приспособление-глиняная не покрытая глазурью миска,в которой,обычно,растирают мак),добавляется измельчённый или раздавленный чеснок и зелень и это всё растирается пестиком(толчётся) Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 10:30
Александр Гузь
Александр Гузь Непонятно-почему сибирский? Я бы понял еще, если лосятина, а вместо фасоли горсть сушеных моховиков, кстати рекомендую. Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 12:27
(^^) @@
(^^) @@ одно не понятно -зачем там УКСУС,если есть помидоры и томатная паста? Текст скрыт развернуть
2
7 января, в 14:57
Ирина Огородникова
Ирина Огородникова Вкуснятина-особенно,если в самом конце варки положить толчёный чеснок с салом - я часто так делаю! Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 16:57
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко / Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:31
Александр Соловьев
Александр Соловьев Все молодцы,я тоже люблю борщец. Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 18:41
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Подскажите, пожалуйста, в какой сибире варят такой борщ? Текст скрыт развернуть
1
7 января, в 18:44
Просто Мария
Просто Мария Очень впечатлило... Слюнки потекли... Варю!!! Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 18:48
Ольга Погонец
Ольга Погонец Я варю - сперва фасоль, капуста, картошка. Нарезать свеклу тонким брусочком, сбрызнуть лимонным соком или чуть чуть уксуса. На сковородке обжарить сало, до хрустящих шкварок, их нужно вынуть в отдельную мисочку, на вытопленном сале обжарить свеклу, добавить помидоры или томатную пасту (по сезону), долить бульон из кастрюли и потушить до мягкости. К этому времени картошка должна быть готова, бросаем свеклу в кастрюлю, обжариваем лук и морковь, можно добавить сладкий перец ( это южный вариант), добавить в зажарку 1 зубчик крупно резанного чеснока, для запаха, добавить в кастрюлю. В корце взять шкварки, чуть посолить и растолочь с мелко порезанным(или раздавленным)чесноком и добавить в борщ с нарезанной зеленью. Вкушать со сметаной и с удовольствием! Текст скрыт развернуть
3
7 января, в 20:14
elena241053 Бобер
elena241053 Бобер Я тоже варила борщ с фрикадельками, но не знала, что это сибирский борщ. Хотя жила в Сибири очень долго. А вот пельмени малюсенькие с мясном бульоне делала и варила. !!!! Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 08:24
Марина Корнач
Марина Корнач Живу в Сибири всю жизнь,первый раз слышу про "сибирский борщ с фрикадельками"!Ну автору то виднее,конечно... Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 09:27
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) Вариантов борща даже на Украине существует великое множество.Я знаю аж 17 рецептов.Кроме того,каждая хозяйка варит борщ по-своему и все считают свой рецепт наилучшим и самым правильным. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 10:35
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook
Десерты
Теплый шоколадный торт

Теплый шоколадный торт

Ингредиенты: 200 грамм сливочного масла - 3 крупных яйца - 2 стакана сахара - 500 мл. йогурта (без вкусов) - 3 столовых ложки какао - 2 стакана муки - 10 грамм разрыхлителя - 100 грамм горького шоколада - 100 грамм молочного - горсть крупно порубленных лесных орехов - пара столовых ложе…

15 янв, 17:10
+4 1
Тыквенно-медовый торт

Тыквенно-медовый торт

На рецепт давно засматривался, да случая ждал. Тут и мой любимый медовик, и тыква - двойное удовольствие :) Требуется: (1 большой торт 23-25-см в диаметре – 7-8 коржей или 2 торта по 17-18-см – 5-6 коржей каждый) Коржи • 110 гр (1 палочка) сливочного масла • 1 чашка (200 гр) ко…

18 янв, 20:36
+4 0
Этот великолепный напиток будет изюминкой любого праздника!

Этот великолепный напиток будет изюминкой любого праздника!

Нет необходимости ждать до лета, чтобы насладиться фруктовыми ароматами сангрии! Тебе понадобится: 2 красных яблока 1/3 стакана сахара 1/2 стакана воды 2 1/2 чашки сидра 2 1/2 чашки белого вина Вот как: Моем и вырезаем сердцевину из ябло…

25 дек 16, 16:30
+4 1
Жареная нутелла

Жареная нутелла

Для тех, кто знаком с китайской кухней, этот десерт не станет открытием, а вот рецептом этого блюда, я с вами поделюсь. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: Мука - 200 гр. Крахмал картофельный 100 гр. Сахарная пудра 40 гр. Яйцо 1 Вода  Нутелла примерно 400 гр. …

6 янв, 19:21
+4 0
Как сделать мармелад в домашних условиях?

Как сделать мармелад в домашних условиях?

https://www.youtube.com/watch?v=JujH49A_NRI&index=35&list=PL...

18 янв, 16:36
+4 0
Торт-пирог "Арлекин"

Торт-пирог "Арлекин"

Сегодня готовим торт) Хочу заметить, что даже из минимума простых и доступных всем продуктов можно приготовить такой красивый, красочный торт. Получается он нежным, просто тает во рту, а его красочные слои идеально сочетаются друг с другом и создают чудесное сочетание вкусов! Кстати, по…

31 дек 16, 11:57
+6 0
«Ленивый» торт с пьяной грушей

«Ленивый» торт с пьяной грушей

Этот торт — спасение для тех, кому совершенно не хочется долго стоять на кухне, а душа все равно просит вкусненького =) И хоть здесь используются не совсем натуральные ингредиенты, менее вкусным торт от этого не стал. ____________________________ В ингредиентах не указаны: кре…

29 дек 16, 19:02
+6 1
Имбирный кекс с изюмом и цукатами (без сахара)

Имбирный кекс с изюмом и цукатами (без сахара)

Рождественский кекс является традиционной праздничной выпечкой. Мне очень нравится рецепт именно этого кекса тем, что он получается плотной текстуры, за счет чего долго хранится. Такой кекс лучше всего приготовить заранее, за несколько дней, чтобы он успел пропитаться и насытиться арома…

30 дек 16, 12:54
+6 1
Оригинальный яблочный десерт с корицей

Оригинальный яблочный десерт с корицей

Хотите приготовить необычный яблочный десерт быстро? Мы подскажем, как это сделать! Яблоки  —  6 штук Сахар  —  50 грамм Масло сливочное  —  125 грамм Мука  —  175 грамм Корица молотая  —  2 чайных ложки Для подачи яблочного десерта М…

8 дек 16, 21:22
+7 1
Ореховый кекс с лимоном

Ореховый кекс с лимоном

Сегодня очень простой и вкусный ореховый кекс ! Это надёжный  семейный рецепт , он почти по ГОСТу , за исключением , используемых орехов. В ГОСТовском используются кешью. Итак , нам понадобится : Пшеничная мука - 180 гр., Сливочное масло - 125 гр., Сахарный песок - 125 гр.…

26 дек 16, 17:43
+7 2
Торт «Бисквит с мандаринами»

Торт «Бисквит с мандаринами»

Бисквитный торт со сгущенкой, шоколадом, миндалем и мандаринами нежен и свеж. Шоколад и миндаль придают ему выразительность и делают отличным вариантом для традиционного кофепития с гостями. Торт прост в приготовлении, несмотря на большое количество составляющих. Ингредиенты …

17 дек 16, 19:01
+7 2
10 быстрых закусок из 3 ингредиентов

10 быстрых закусок из 3 ингредиентов

Некоторые рецепты вкусных блюд не хочется воплощать в жизнь просто потому, что они слишком сложны и многословны. Десятки ингредиентов, каждого из которых требуется всего лишь по щепотке, и каких-то обязательно не найдется на кухонной полке… А там уже и кулинарный пыл иссяк. На такой слу…

4 янв, 14:07
+7 2
Классический торт Черный лес с вишней

Классический торт Черный лес с вишней

Торт «Чёрный лес» , который зовётся также шварцвальдским, давно завоевал признание потребителей. Все, кто когда-либо его пробовал, отзываются о нем только самыми лестными эпитетами. Впрочем, Германия всегда славилась своей выпечкой и этот торт тоже не исключение. Легенд по по в…

26 дек 16, 19:00
+8 1
Тропический тыквенный торт

Тропический тыквенный торт

Сытный торт с тыквой. Ингредиенты: Тесто: 250 г тыквы (чистый вес) 250 г муки 200 г сахара 200 г растительного масла 200 г консервированных ананасов 80 г грецких орехов 3 яйца цедра половины апельсина или лимона 2 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л…

9 янв, 20:08
+8 1
Торт с безе

Торт с безе

Для приготовления кулинарного рецепта торта с безе нам потребуется сгущенное молоко, чернослив, ядра грецкого ореха, черный шоколад и другие продукты. Этот рецепт торта с безе называют еще «Графские развалины». КАК ГОТОВИТЬ: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:   3 часа 30 минут …

30 дек 16, 21:42
+8 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
0 11
Хочу сам капусту засолить. Какую лучше выбрать, чтобы и белая...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:35
0 5
Порекомендуйте какой-нибудь вкусный корейский суп :)
Yurii Belousov 29 ноя 16, 20:28
+3 10
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Хитрости для кулинара

Хитрости для кулинара

Если вы любите готовить и постоянно повышаете свое кулинарное мастерство, тогда эта замечательная подборка для вас. Пользуясь этими советами, вы станете еще ближе к тому, чтобы стать  идеальной хозяйкой . Ваши блюда станут еще вкуснее, а родные от этого только счастливее. Всегда ест…

18 янв, 14:20
+238 38

Последние комментарии