Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке.
Ингредиенты:
- 400 г сливок 33-38%
- 300 г сгущенки (примерно)
- 1 ст. л. кофе
- 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка
- или шоколад, орехи
У нас уже немного потеплело, и мне захотелось приготовить мороженого, и почему-то именно кофейного. Хотя парадокс, кофе я не люблю, и не пью (могу выпить, только если добавить много сливок), а вот всевозможные кофейные десерты и тортики очень люблю. Кофейное мороженое я никогда не ела, но интуитивно мне казалось, это должно быть вкусно, и я не прогадала.
В общем, рецепт полный экспромт, но получилось просто обалденно вкусно, ну вот прямо без преувеличения, да и это при том, что готовить просто элементарно!
Приготовление:
1 ст.л. кофе залить 1 ст. л. столовой ложкой горячей воды, остудить. Я использовала растворимый кофе, ложку набирала со средней горкой, по желанию вы можете использовать больше или меньше кофе, в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы хотите получить.
Сливки взбить до мягких пиков, затем продолжая взбивать постепенно влить сгущенку и кофе.
Количество сгущенки регулируйте по вкусу, я добавила 300 г. Попробуйте взбитую смесь, она должна быть немного более сладкая, чем вам хотелось бы, потому что в готовом замороженном виде сладость уже не так ощущается.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.
Подготовить чернослив.
Чернослив хорошо помыть, а если он сухой, то предварительно запарить кипятком, затем воду слить.
Залить чернослив коньяком, и оставить немного настоятся.
Чернослив должен быть хороший, это важно! Хороший чернослив совершенно не имеет кислого привкуса, он наоборот очень сладкий, а также у него нет неприятного искусственного копченого запаха. Я покупаю обычно чилийский или аргентинский чернослив, отличить хороший чернослив можно и по цене, обычно он в 2-2,5 раза дороже обычного.
Если вы не любите чернослив, или у вас не продается хорошего, то можно в качестве добавок использовать шоколад или орехи, например грецкие, будет тоже очень вкусное мороженое.
Измельчить чернослив блендером, но не долго, только чтобы получилась разнородная паста.
За время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя от стенок.
Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, добавить чернослив разложив его частями по поверхности.
Перемешать буквально 4-5 движениями, чтобы чернослив остался «островками».
Переложить в плотно закрывающийся контейнер, хранить в морозилке.
Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Кофейное мороженое с черносливом имеет нежнейший вкус и шикарный аромат, понравится даже тем, кто кофе не любит, а уж о тех, кто кофе любит и говорить не приходится! Очень вкусно!
Свежие комментарии