На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Икра из свеклы

Свекольная икра – вкусное вегетарианское и постное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для икры лучше всего подойдет свекла сорта бордо. Это корнеплоды приплюснутой формы с тонкой кожурой. Эта свекла имеет красивый красный цвет, приятный вкус и наиболее подходит для варки.
 
Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту с лимонным соком, может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости более месяца. А если вы замените лимонный сок уксусом 70-80% (1 ст. л.), то такой рецепт икры из свеклы подходит для заготовки на зиму.
 

Ингредиенты:
 
молодая свекла500 г
крупный лук белый репчатый2 шт.
растительное масло рафинированное3 ст. л.
натуральный томатный сок3 ст. л.
чеснок3 зубчика
лимон1 шт.
свежая петрушка70 г
сахарный песок1 ч. л.
соль мелкая1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим свеклу

    Тщательно помоем свеклу. Кожуру не снимаем, хвостики не отрезаем, иначе из свеклы вытечет сок и она станет водянистой и приобретет белесый оттенок. Отварим свеклу до готовности. Время варки напрямую зависит от размера и возраста корнеплода. Чем меньше и моложе свекла, тем быстрее она приготовится. Есть несколько способов варки свеклы. Если опустить ее в холодную воду, то варить свеклу придется значительно дольше – около 2 часов. Зато и витамины лучше сохранятся. Для экономии времени можно опустить корнеплоды в уже кипящую воду. Тогда овощи сварятся в два раза быстрее. Профессиональные повара варят свеклу на протяжении 30 минут, после чего сливают воду и ставят корнеплоды под струю ледяной воды на 15 минут. Из-за перепада температуры свекла доходит до готовности и становится мягкой и сочной внутри. Правда, этот способ подходит только для молодой свеклы. Также свеклу можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. При температуре 180 градусов это займет примерно 40 минут. Готовую свеклу опустим в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась.

  • Шаг 2: Нарезаем лук

    Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и нарежем ее кубиком среднего размера.

  • Шаг 3: Поджариваем лук

    Нальем на антипригарную сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него порезанный лук и будем пассеровать, помешивая, до золотистого оттенка.

  • Шаг 4: Нарезаем свеклу

    Корнеплоды очистим и нарежем крупными кусочками, чтобы их было удобнее измельчить с помощью блендера.

  • Шаг 5: Измельчаем ингредиенты

    В чашу блендера переложим кусочки свеклы и поджаренный лук. Если у вашей чаши небольшой объем, лучше разделить ингредиенты на несколько частей и измельчить их в два-три приема. Так вы добьетесь идеальной консистенции свекольной икры. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Обратите внимание, что смесь нужно пропустить через мясорубку дважды.

    Полученную массу перекладываем в отдельную посуду.

  • Шаг 6: Готовим заправку

    На антипригарной сковороде подогреваем томатный сок. Когда он закипит, сделаем огонь минимальным и добавим сок половины лимона. Он придаст икре из свеклы приятную кислинку. Для того, чтобы легко выдавить сок из лимона, фрукт нужно покатать по столу, сильно прижимая к столешнице рукой.

  • Шаг 7: Добавляем чеснок, соль и сахар

    Теперь пропустим зубчики чеснока через пресс и смешаем его с томатным и лимонным соком. Посолим, добавим ложку сахарного песка.

  • Шаг 8: Добавляем петрушку

    Зелень помоем в теплой воде, чтобы она стала еще ароматнее. Мелко нашинкуем петрушку и высыплем ее в заправку. Перемешаем и, не выключая огонь, дадим ингредиентам пропитаться ароматами друг друга.

  • Шаг 9: Добавляем свеклу с луком

    Через минуту выложим в заправку смесь из свеклы и лука. Добавим еще немного соли, перемешаем. По желанию для большей остроты можно добавить щепотку черного молотого перца. Постоянно помешивая, потомим икру из свеклы 5-10 минут на медленном огне, после чего переложим ее в красивый салатник и остудим.

  • Шаг 10: Подача

    Свекольная икра особенно вкусная в охлажденном виде. Это блюдо можно подавать как закуску или просто намазать на хлеб. Для более пикантного вкуса в конце приготовления можно добавить в икру измельченные грецкие орехи.

    Приятного аппетита!

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность.
 
В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх