На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Зайцева
    Это правда, очень вкусно. Мы сделали, на даче 👍 всем понравилось. Спасибо большое за рецепт.Очень вкусный шаш...
  • Валентина Лебедева
    Да, и у меня в памяти: лето, каникулы, у бабули в деревне, картошка со сливками из русской печки,мммм...объедение!!!Что такое гратен ...
  • Инга Смирнова
    Спасибо Вам! Очень вкусный салат! Семье понравился!Как попробовал эт...

Вкусные щи из крапивы: простой пошаговый рецепт

Вообще говоря, крапиву к еде относить не принято. Между тем суп с крапивой может быть очень вкусным. А если добавить в него секретный ингредиент, крапивные щи станут вашим фирменным блюдом на весь летний сезон.

Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок

Всё детство меня на всё лето отправляли к бабушке в деревню. Так что суп на обед у нас был всегда.

И чаще всего это были щи, причем не с капустой, а со щавелем или с крапивой. Крапивные щи мне есть совсем не хотелось. Крапива же колючая — а вдруг язык обожжет? Но бабушка объяснила, что опасную траву сначала ошпаривают кипятком, после этого она уже не жжется. Через тридцать лет я рассказала об этом своим детям и подала им те самые крапивные щи. И да, отдельное удовольствие дети получают, когда им выдаешь перчатки и отправляешь добывать крапиву для супа.

 
 

Ингредиенты:

  • Куриный бульон или вода — 2 литра;
  • Картофель — 4–5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Крапива — большой пучок, 400–500 г;
  • Растительное масло;
  • Яйцо для подачи по количеству порций;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Наливаем в кастрюлю воду, солим и доводим до кипения. Обычно я варю крапивные щи просто на воде, но если вдруг у вас в морозилке есть куриный или овощной бульон, то, конечно же, суп получится куда ароматнее.
  2. Пока вода закипает, моем и чистим овощи. Картофель режем на брусочки, лук и морковь измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. В кипящую воду засыпаем картофель. А на соседнюю конфорку ставим сковороду и хорошенько разогреваем масло. Отправляем лук и морковь пассероваться. Добавляем туда же чеснок. Пассеруем минут 5–7 до мягкости.
  4. Крапиву ошпариваем кипятком в дуршлаге, а после хорошенько промываем холодной водой. Если все-таки боитесь обжечься, наденьте обычные латексные перчатки. Грубые хвостики отрезаем — они нам не нужны. А вот зелень нарезаем, но не мелко, иначе это будет каша, а не щи.
  5. Отправляем к картошке зажарку, а минут через пять крапиву. Приправляем перцем. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем потомиться еще минут 10.
  6. Пока суп доходит, отвариваем яйца вкрутую по количеству едоков.
  7. Разливаем суп по тарелкам и в каждую кладем разрезанное на две половинки яйцо (это и есть наш секретный ингредиент). Не забудьте поставить на стол доску с перьями зеленого лука и солью. Вприкуску будет еще вкуснее.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх