Фисташковый пирог с ежевикой и соусом
Продолжаю ежевичную тему. Этот пирог можно испечь с любыми ягодами и орехами, но с фисташками он будет смотреться удивительно гармонично: именно иссиня-чёрная ежевика и зеленоватые фисташки - просто кулинарный праздник цвета.
Ингредиенты:
- 70 гр - манная крупа
- 70 гр - мука в/с + для формы
- 0,5 ч. л. - разрыхлитель
- 2 шт - яйца куриные
- 50 гр - кристаллический сахар
- 50 мл - сливки
- 60 гр - мягкое сливочное масло + для формы
- 70 гр - фисташки
- 1 пакет - ванильный сахар
Для соуса:
- 150 гр - свежая ежевика + для украшения
- 1 ст. л. - кристаллический сахар.
Фисташки измельчить, лучший способ - высыпать в в полотенце и пройтись скалкой. Взбить 2 яйца с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с манной крупой (у меня опять кукурузная мука). Cмешать ложкой масло со сливками и выложить в яичную смесь, затем манно-мучную смесь. Всё хорошо перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто в форму Ø = 26 см - пирог должен быть в итоге тонкий.
Посыпать верх фисташковой смесью (у меня посыпано после выпечки, опять не угадала..заленилась точно переводить рецепт из журнала, в результате всё падало с пирога и фисташки всё-таки были бы вкуснее именно поджаренные). Поставить пирог запекаться в разогретую духовку до 175 ° С, на 35 минут. Кстати, для такого тонкого пирога можно приготовить и обычное песочное тесто.
Приготовить соус из ягод. Плоды ежевики протереть толкушкой через мелкое сито или блендером, отжать косточки, смешать получившуюся смесь с сахаром, хорошо перемешать или довести до кипения, остудить. Пирог разрезать на сегменты.
Ежевичный соус распределить красиво на тарелке, на которой будете подавать пирог. Порезанный пирог положить поверх соуса и украсить свежими ягодами ежевики. Ву а ля.. Готовится всё быстро и подачу можно сделать просто красивой и приятной для друзей и гостей.
Всем желаю хорошего, ещё пока летне - осеннего настроения
Свежие комментарии