На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Спасибо, попробую обязательно👍.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    А у нас установлен особый противопожарный режим до 13 мая и шашлыки делать нельзя🥲.Майские праздники...
  • Tatyana Maranjyan
    Без сметаны и ветчины было бы лучше, на мой взгляд. Я так готовлю, только яйцо. Можно сыром посыпатьЯичница в лаваше

Пять турецких рецептов в копилку хозяйке

Предлагаем или скорее делимся с вами несколькими очень простыми рецептами вкусных домашних блюд, что могут пригодиться в любом меню, независимо от национальной принадлежности. 

Как хлеб!

Печем традиционный турецкий хлебушек (рамаданская пита)

304

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан теплой воды (лучше с газом)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 п. сухих дрожжей (9-12 гр.)
  • 4,5 стакана муки (или меньше/больше в зависимости от муки)

Как готовить:

1. Из теплого молока, дрожжей и щепотки сахара сделать опару. Затем влить воду, всыпать соль и весь сахар. Начать замешивать тесто, подсыпая муку. Тесто не должно быть плотным.

2. Подходит за 1 час в теплом месте.

3. Тесто разделить на две расти, растянуть руками в плоские круги. Руками и вилкой наметить ромбы с бортиками.

4. Расстойка полчаса под влажным полотенцем или пищевой пленкой. Перед выпечкой обновить рисунок хлеба.

5. Традиционно смазывается такой хлеб теплым сладким молоком или смесью желтка с йогуртом. Посыпается кунжутом, маком или тмином.

6. Как и любой хлеб, эти лепешки печь надо на высоких температурах - не меньше 220 градусов. Печется быстро - 15-20 минут.   

Хамси или жареная хамса (Hamsi tava) по-турецки

На самом деле так мы жарим мойву, а не хамсу, так как она уж мелковата как-то... 

Подготовить рыбку. Убрать голову и внутренности. Посолить, добавить на 1 кг рыбы 1 ст. л. тертого лимона (мякоть с цедрой), щепотку черного молотого перца или острого.
Каждую рыбину запанировать в муке, тут каждый берет вариант по желанию. Для хруста лучше взять кукурузную. Но можно экспериментировать и с манкой, и с рисовой или с сухарями панко.

Далее нужна плоская специальная сковорода с низкими бортиками и плоской крышкой, похожей на тарелку, но можно приловчиться и на обычной сковороде сделать.

Налить в сковороду 3 ст. л. растительного масла и выложить рыбу по кругу, хвостиками внутрь, плотно друг к другу. Чем плотнее, тем лучше.

Поставить на сильный огонь, подержать пару минут, чтобы прихватилась рыба всем пластом за счет муки.

Затем убавить до среднего. Жарить минут 5.

При помощи плоской крышки или тарелки перевернуть рыбу всем пластом и продолжить дожаривать еще минут 5-7 с другой стороны, подлив масло. Все! Снимаем на тарелку и наслаждаемся.

А это эзме - турецкая закуска

Снять кожицу с 5-6 средних красных помидоров. Также почистить от кожуры 1 средний огурец и 1 сладкий болгарский перец от семян.

Все овощи надо измельчить очень мелко. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, порубить ножом или натереть на терке.

В эзме часто добавляется острый стручковый перец прямо с семенами. Но это на любителей острого, так что ингредиент необязательный.

А вот 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сушеной мяты, половина чайной ложки черного молотого перца и соль - это обязательно! Чеснок не добавляется!

Переложить готовое турецкое эзме на широкое блюдо и подавать угощение к столу вместе с домашним хлебом, лепешками или хлебцами.

Скумбрия с соусом 

Что делать:

  • два филе скумбрии запанировать в муке и обжарить в масле до хруста
  •  приготовить соус из свежих помидоров, чеснока и масла (потушить в сотейнике, пюрировать блендером)
  • соль, перец, пряности и травы по вкусу (мята обязательна, но можно заменить на базилик)
  • форму для запекания вылить соус, в него обжаренную скумбрию
  • прогреть в духовке все до подачи (минут 10, не больше)  

Турецкий десерт Etimek - по своей сути это ревани (манный пирог) с очень густым заварным кремом

Как испечь классический ревани уже рассказывали вот ТУТ. Обязательно пропитать готовый манник сиропом. А вот лимонным делать его по желанию. Можно развести любое варенье и использовать его для пропитки.

Уже холодный пропитанный ревани залить прямо в форме густым заварным кремом и убрать в холодильник. Как сделать заварной крем ТУТ.

Можно дополнительно посыпать кокосовой стружкой, орехами, украсить ягодами, гранатовыми зернами или листочком свежей мяты.

На выходе - очень необычное и вкусное лакомство.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх