На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    Я бы еще уксуса капнула.Закуска 80-ых год...
  • Наталья Середа
    Это альмойшавена - еврейская лепешка.В интернете можно найти рецепт.Быстро, вкусно, бюджетно.🙏❤️В последнее время...
  • ИРИНА КОРОТКОВА
    Очень интересный рецепт,спасибо автору👍 Обязательно приготовлю!В последнее время...

Два вида карпаччо из вырезки

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Бывало, припрешься с работы домой, хорошенько измотанный, и понимаешь: на то, "чтобы что-то сварганить", нет ни времени, ни сил, а запасов, вроде задубевшей пачки скомканных пельменей годовалой давности, у тебя отродясь никогда не водилось и не заведется. Карпаччо! Вот что иногда способно выручить "отца русской демократии", хотя, как известно, носителю этого титула Кисе Воробьянинову, который "ne mange pas six jours", сгодились бы и пельмени. Но всё же... Готовится карпаччо молниеносно, во множестве вариаций, а что касается куска говяжьей вырезки - основы мясного карпаччо - стыдно его не иметь в морозилке. Тем более что, как правило, он попадает туда по определению и даже закономерно. Почему? Ну вы же иногда покупаете вырезку на рынке - ну, чтоб пожарить филе-миньон, например. Эта особая мышца в говяжьей туше редко бывает весом менее двух килограммов, и продается она только целиком. Ну сколько вы за раз нажарите из неё миньонов? То есть какая-то часть по любому останется. И в морозилке (для карпаччо) ей самое место. Во-первых, очень тонко можно нарезать только замороженное мясо. А во-вторых, что общеизвестно: любое сырое мясо, выдержанное в морозилке не менее пяти дней, гарантированно становится безопасным, ежели, паче чаяния, по части ветеринарного контроля за таким мясом возникли подозрения. У слабо разбирающихся в продуктах такое случается, хотя, наверное, дело не в подозрительности, а в предубежденности. Но мы эту тему обойдем стороной, вернувшись к карпаччо и к замороженной вырезке.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Итак, пока извлеченный из морозильной камеры кусок вырезки "размораживается" (на самом деле он лишь слегка пробуждается), чуть разогреем порционную тарелку и обильно натрем её зубчиком чеснока. На манер хлебной горбушки, если кто-то в детстве этим баловался.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Затем возьмем примерно столовую ложку любой, какая нравится, горчицы и равномерно размажем горчицу по всей плоскости тарелки - тонким-тонким слоем.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Очень тонко, поперек волокон, нарежем вырезку, благо, чуть размороженная, буквально по поверхности, она позволит сделать это быстро и без труда.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Ломтики мяса аккуратно уложим поверх горчицы на порционную тарелку - так, чтобы они едва касались друг друга.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Один-два свежих шампиньона, обтерев влажной салфеткой, порежем тонко вдоль и произвольно положим поверх мяса. Это очень неплохое добавление к карпаччо.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Добавим любой свеженарубленой зелени, распределив её поверх мяса и шампиньонов, и слегка взбрызнем будущее блюдо лимонным соком - буквально по несколько капель "туда-сюда".

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

По нескольку же капель "туда-сюда", не добиваясь особой точности, добавим оливкового масло холодного отжима. Стыдно не иметь такого в кухонной тумбочке.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Затем - слегка посолим по кругу.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

По кругу же и по вкусу добавим свежемолотый черный перец. 

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

И, наконец, приправим карпаччо щепоткой сахарного песка. таким образом, блюдо в некоем прообразе маринада готово. Но пусть чуток постоит, пока готовится карпаччо уже по классической рецептуре - для контраста, для понимания и оценки вкусов.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Для классического карпаччо тонкие ломтики мяса обычно просто выкладываются на порционную тарелку с толикой тонко порезанных шампиньонов.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Мясо взбрызгивается хорошим оливковым маслом...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...небольшим количеством бальзамического уксуса...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...соевым соусом (что лучше, чем просто соль)...

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

...и сдабривается свежемолотым черным перцем.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Толика натертого санкционного пармезана (на рынке этого добра завались), как правило, завершает картину классического карпаччо, хотя несколько листков зелени делают эту картину богаче.

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

За время всех этих быстрых и нехлопотных процедур тонкие ломтики качественной и выдержанной вырезки окончательно оттаивают, обретая вкупе с приправами совершенно новую ипостась - ипостась прохладной нежности. Под неё, ей-богу, даже водки не хочется. Чтобы, наверное, что-то не спугнуть:)

Карпаччо из вырезки от www.dunduk-culinar.ru

Источник

Картина дня

наверх