Не знаю кто тот "дед", у которого в деревне под рукой были припасены лимоны, палочки корицы и коробочки кардамона, но несомненно это лучший рецепт яблочного джема, который я пробовала делать.
На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона
Приготовление
Нужно очистить яблоки от шкурки.
Нужна цедра и сок одного лимона.
Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды.
Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.
Шкурки от яблок вывариваю 15 минут.
Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.
Засыпаю в нее яблоки.
Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.
Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой.
Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой.
Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади.
Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.
Дедовский способ варки яблочного джема
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии