Замечательные блюда из картофеля без мяса и рыбы, сразу 5 вариантов. Эти блюда удивляют и вкусом, и способом приготовления. Готовятся невероятно просто и легко, а в итоге получаются отличные блюда. Покажу картофельный суп, 2 варианта гарнира, второе блюдо и картофельную лепешку из 2 ингредиентов. Все очень вкусно!
1. Быстрый способ приготовления печеной картошки. Картофель среднего размера (3 шт., 500 г) промываем и просушиваем бумажными полотенцами (не очищаем). Разрезаем пополам и размещаем в небольшой форме разрезанной стороной вверх. Посыпаем солью, смесью перцев и поливаем растительным маслом без запаха (у меня ушло 1,5 ст. л.). Специи можно брать любые по вкусу.
Переворачиваем картошку разрезанной стороной вниз и сверху поливаем небольшим количеством масла. Запекаем картофель в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут (уровень в духовке посередине).
Картофель сверху становится слегка румяным. На готовность проверяем зубочисткой. За счет того, что клубни разрезали пополам и расположили разрезанной стороной вниз, картофель быстро запекается.
Половинки переворачиваем. Получается красивая хрустящая корочка. Печеную картошку подаем в качестве гарнира или как основное блюдо с салатами. Картофель мягкий внутри. Аромат и вкус замечательные!
2. Картофель в молоке. Это блюдо из моего детства. Бабушка готовила такую картошку, подавала с домашним хлебом из русской печи и овощным салатом со сметаной. Очищенный картофель (700 г) нарезаем небольшими ломтиками, отправляем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанный лук (1 небольшая луковица), солим и перемешиваем.
Вливаем молоко (около 450 мл), чтобы оно покрыло картофель. Добавляем кусочек сливочного масла (30 г). Доводим до кипения на сильном огне, потом огонь убавляем до минимума и тушим до готовности картофеля.
Блюдо будет готово за 15-20 минут, зависит от сорта картофеля. Картошка в молоке получается сытная, нежная и очень вкусная.
3. Для меня это самый вкусный гарнир из картофеля на праздничный стол. Тоже рецепт из детства. Двоюродная бабушка жила в г. Ашхабад, приезжала к нам в отпуск и научила так готовить картофель. Для приготовления подходит картофель любого размера. Если он крупный, то разрезаем на 3-4 части, среднего размера разрезаем на 2 части, а небольшую картошку оставляем целой. У меня картофель небольшого размера. Картофель очищаем, хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Отправляем картофель в горячее растительное масло. Он должен плавать в масле. Жарим около 25 минут, пока картошка не покроется хрустящей румяной корочкой и не станем мягкой внутри.
Готовый картофель перекладываем на бумажные полотенца и сверху немного солим. В масло закладываем следующую партию картофеля. Картофель получается красивым с румяной корочкой, ароматным, вкус просто замечательный. Всегда готовим его на праздничный стол.
4. Картофельная лепешка из 2 ингредиентов (плюс специи и чуть масла). Продукты на 4 порции. Картофель (500 г очищенный) измельчаем на крупной терке, не отжимая, отправляем в горячее растительное масло (1 ст. л.) на сковороду (диаметр 24 см, огонь минимальный).
Постоянно помешиваем лопаточкой и готовим картофель, пока не станет мягким, около 15 минут. Время зависит от сорта картофеля. Картофель солим, перчим и добавляем крупно натертый полутвердый сыр (120 г).
Нагреваем 1 минуту, помешивая. Потом лопаточкой формуем лепешку (прижимаем сверху), накрываем сковороду крышкой, и готовим лепешку 5-6 минут. Конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами. Нижняя сторона картофельной лепешки должна хорошо зарумяниться. Сверху лепешка остается нежной.
Затем другую сковороду (диаметр 26 см) смазываем маслом. Накрываем ей сковороду с лепешкой и переворачиваем. Закрываем крышкой и поджариваем лепешку еще 5-6 минут.
Лепешка со всех сторон покрывается хрустящей красивой корочкой (хруст очень нежный). Перекладываем ее на тарелку и разрезаем. Внутри картофельная лепешка очень мягкая, нежная. Вкус у нее свой особенный со сливочной ноткой, он не похож на вкус драников или других лепешек из картофельного пюре. Это сытная, очень ароматная и вкусная лепешка.
5. Забеленная похлебка. Тоже блюдо из детства. В кастрюле нагреваем воду (около 800 мл). Картофель (500 г) очищаем и нарезаем не очень мелко. Нарезанную картошку не промываем и отправляем в кипящую воду.
Добавляем мелко нарезанный лук (1 небольшая луковица), соль, лавровый лист и черный перец. Бульон должен быть немного пересоленным. Картофеля должно быть много, чтобы получился густой суп.
Варим на слабом огне 10-15 минут, пока картофель не станет мягким и не начнет развариваться. Для такого блюда отлично подходят сорта, которые хорошо развариваются.
Главное в этом блюде – подача. В тарелку наполовину наливаем бульон с картофелем. Добавляем сметану (2-3 ст. л.).
До краев наливаем молоко.
Хорошо перемешиваем и подаем. Похлебка отлично подходит и для жаркой погоды, так как она от холодной сметаны и молока становится теплой. Получается очень ароматной, а на вкус не похожа ни на какие другие супы. Ее обязательно надо подавать с зеленым луком и свежим хлебом. Лук опускаем в соль и откусываем, затем идет хлеб и забеленная похлебка. Это очень вкусно и сытно, хотя это блюдо приготовлено только из овощей и молочных продуктов.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии