Супчик - мое изобретение, готовила по наитию, но семье понравилось.
Мясо на косточке
капуста - 400 гр.
морковь - 2 большие
чечевица - 2 горсти
эстрагон (тархун) - много
мята - 10-15 гр
лавровый лист - 3 листа
перец черный - 4 горошины
перец душистый - 5-6 горошин
чеснок -2-3 зубчика
приправа для картофеля
картошка - 3 средние
Варим крепкий бульон из мяса на косточке, около 5 литров. Кладем в холодную воду промытое мясо, добавляем перчики, лаврушку, эстрагон, мяту, приправу и "забываем" о нем часа на 3. Пусть бульон как следует прокипит, мясо станет мягким. Вода испарится - доливать не надо.
Пока бульон варится, нарежем капусту, морковь и картошку - кто как привык: соломкой, кубиками, ... Когда пройдет 3 часа, вытаскиваем мясо с проварившейся травой, закладываем все сразу: капусту, морковку, картошку и чечевицу. Перемешиваем и "забываем" о супе примерно на час. За это время он закипит и овощи как следует проварятся. Через час выключаем суп, оставляем на плите медленно остывать. Через некоторое время пробуем еще теплый, но не горчий суп, досаливаем и кладем раздавленный чеснок. Теперь пора вспомнить о мясе, оно уже остыло и его можно как раз снять с кости и порезать в суп. Еще полчаса и суп можно подавать.
Мне нравится со сметаной, но он хорош и без при нее.
Свежие комментарии