Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей! Увидела в интернете, как армянские хозяюшки готовят это потрясающее блюдо "Айлазан" и попробовала приготовить. Результат превзошел все мои ожидания и теперь это одно из моих любимых летних овощных блюд!
Получается "Айлазан" невероятно вкусным и хорош как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить, я уверена, это блюдо вам точно понравится!
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!](https://r.mt.ru/r20/photo2962/20041292809-0/png/bp.jpeg)
Для приготовления "Айлазана" я беру один крупный баклажан и обязательно его чищу, затем разрезаю его напополам и нарезаю каждую половинку на дольки толщиной примерно 2 см.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-2](https://r4.mt.ru/r20/photoB6AB/20264365658-0/png/bp.jpeg)
Затем баклажан солю 1 ч. л. соли и оставляю его на 15 минут, спустя указанное время промываю баклажан под проточной водой и слегка отжимаю.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-3](https://r2.mt.ru/r20/photo5716/20487438507-0/png/bp.jpeg)
После беру одну крупную луковицу и одну морковь и крупно их нарезаю. Нарезка в этом блюде должна быть обязательно крупная, для того, чтобы овощи при тушении не превратились в кашу, а оставались аппетитными.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-4](https://r4.mt.ru/r20/photoF6E5/20933584205-0/png/bp.jpeg)
Дальше ставлю на плиту большую кастрюлю, у меня на 5 литров. Наливаю в нее небольшое количество растительного масла - 30 мл., и отправляю туда морковь с луком.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-5](https://r3.mt.ru/r20/photo97EC/20156657054-0/png/bp.jpeg)
Обжариваю овощи 5 минут, периодически помешивая и после выключаю плиту.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-6](https://r.mt.ru/r20/photoB20A/20379729903-0/png/bp.jpeg)
Затем начинаю выкладывать овощи в такой последовательности:
- баклажан
- 1 помидор (нарезанный на дольки по 1 см)
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-7](https://r2.mt.ru/r20/photo96F2/20602802752-0/png/bp.jpeg)
Обязательно посыпаю овощи специями:
- соль по вкусу (у меня 1 ч. л. розовой соли)
- черный или красный острый перец (по желанию)
- паприка сладкая - 1 ч. л.
- базилик сушеный - 1 ч. л. (придает особый аромат блюду)
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-8](https://r3.mt.ru/r20/photo2165/20825875601-0/png/bp.jpeg)
Далее на помидор выкладываю нарезанный на дольки чеснок 2 шт. и посыпаю все кинзой по вкусу, если не любите ее не кладите.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-9](https://r2.mt.ru/r20/photo997F/20272021299-0/png/bp.jpeg)
Затем беру картофель 2 шт. и разрезаю его напополам и каждую половинку нарезаю на дольки толщиной по 1 см.
Для тех, кто будет писать, что якобы картофель не приготовится из-за томатов, скажу, еще как приготовится и будет просто таять во рту!
![](https://r1.mt.ru/r20/photo89CE/20495094148-0/png/bp.jpeg)
Выкладываю картофель следующим слоем.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-11](https://r1.mt.ru/r20/photo2D14/20718166997-0/png/bp.jpeg)
Далее на картофель выкладываю сладкий перец нарезанный крупно 1 шт. Цвет перца не имеет значения, у меня в этот раз был красный.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-12](https://r1.mt.ru/r20/photoE0FA/20941239846-0/png/bp.jpeg)
После я беру стручковую фасоль 200 гр. Если у вас в продаже нет такой свежей стручковой фасоли, возьмите обычную зеленую замороженную, это не играет принципиальной разницы.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-13](https://r.mt.ru/r20/photo4CC3/20164312695-0/png/bp.jpeg)
Нарезаю фасоль в двух местах и отправляю в кастрюлю.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-14](https://r3.mt.ru/r20/photoFA79/20387385544-0/png/bp.jpeg)
Далее выкладываю следующие слои:
- кабачок - 1шт.
- помидор - 1 шт.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-15](https://r2.mt.ru/r20/photo83E9/20610458393-0/png/bp.jpeg)
- сладкий перец - 1 шт.
- чеснок - 2 шт.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-16](https://r3.mt.ru/r20/photo2FAB/20833531242-0/png/bp.jpeg)
- посыпаю еще раз тем же набором специй и кинзой.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-17](https://r3.mt.ru/r20/photo7D94/20056604091-0/png/bp.jpeg)
Далее в кастрюлю вливаю пол стакана воды и включаю кастрюлю.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-18](https://r4.mt.ru/r20/photo583F/20279676940-0/png/bp.jpeg)
Даю воде закипеть, включаю средний огонь и накрываю крышкой.
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-19](https://r4.mt.ru/r20/photoACB9/20502749789-0/png/bp.jpeg)
Тушу "Айлазан" под крышкой 40 минут, это идеальное время, овощи успевают хорошо потушиться при этом сохранят свою форму. Получается "Айлазан" невероятно вкусным и готовится просто, поэтому готовьте на здоровье и пиши свои комментарии понравилось вам блюдо или нет 😊
![Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей!-20](https://r4.mt.ru/r20/photo34A5/20725822638-0/png/bp.jpeg)
Свежие комментарии