На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...
  • Ингерман Ланская
    а и Пральна! ....лучшая рыба - колбасаСугудай по-мурман...
  • Ural Karahanow
    да нам татарам всё равно.🙃Сугудай по-мурман...

Толма летняя

Толма летняя

 

Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!

Вам понадобится

Баранина мякоть 300 г
Говядина для жарки 700 г
Баклажаны 500 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Перец сладкий зеленый 5 шт.
Помидоры красные 500 г
Рис круглозерный 100 г
Базилик свежий фиолетовый 70 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кинза (кориандр) 70 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Соль 2½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Толма летняя (этап 1)


Толма летняя (этап 1)

Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:

Толма летняя (этап 2)

Баранина мякоть 300 г

Толма летняя (этап 2)

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:

Толма летняя (этап 3)

Рис круглозерный 100 г
Кинза (кориандр) 70 г

Толма летняя (этап 3)

Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:

Толма летняя (этап 4)

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Толма летняя (этап 4)

Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):

Толма летняя (этап 5)


Толма летняя (этап 5)

Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:

Толма летняя (этап 6)

Помидоры красные 500 г
Перец сладкий зеленый 5 шт.

Толма летняя (этап 6)

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!):

Толма летняя (этап 7)


Толма летняя (этап 7)

Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:

Толма летняя (этап 8)

Толма летняя (этап 8)

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

Толма летняя (этап 9)

Чеснок дольки 4 шт.
Соль ½ ч.л.

Толма летняя (этап 9)

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:

Толма летняя (этап 10)

Базилик свежий фиолетовый 70 г

Толма летняя (этап 10)

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:

Толма летняя (этап 11)


Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх