Кабачки в томатном соусе — французское блюдо. Меня с ним познакомили друзья из Прованса (юг Франции), с которыми я общаюсь на кулинарные темы. Мне понравилась идея, и я попробовала его приготовить, но с менее острым соусом. По моему мнению, острый соус с перцем чили больше сочетается с мясом, а не с овощами.
Для этих кабачков я приготовила сладкий и слегка острый соус, такой, как я люблю, который очень хорошо сочетается с нежной и прохладной текстурой кабачков. Их можно украсить кружочками острого перца и подавать под сладким томатным соусом.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- 2 моркови;
- 1/4 сельдерея;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 50 г белой муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 1—2 ч. ложки сахара;
- тимьян, паприка — по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Кабачки очень хорошо вымойте (потому что они будут готовиться с кожицей).
Нарежьте их кружочками толщиной около 1 см, посолите.
Обжарьте на среднем огне с обеих сторон в достаточном количестве масла, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся, после чего снимите лопаткой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами (пусть впитается лишнее масло).
Приготовьте соус: лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и осторожно обжарьте в достаточном количестве масла и на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
Морковь и сельдерей очистите, натрите на мелкой овощной тёрке и обжарьте вместе с луком. Добавьте 100 мл воды и дайте покипеть 4—5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, натёртые на овощную тёрку.
Также добавьте сахар, соль и специи.
Перемешайте до однородности, бросьте сюда же лавровый листик.
Добавьте 500 мл воды, перемешайте и доведите всё до кипения на среднем огне. Хорошо перемешайте белую муку со 100-150 мл воды (чтобы не было комочков) и добавьте в кастрюлю, когда жидкость немного уварится. Как всё загустеет, убавьте огонь на плите и помешивайте в кастрюле ещё 3-4 минуты, чтобы состав не прилипал ко дну кастрюли. На этом соус готов.
При подаче полагается обжаренные кабачки выложить на тарелку, посолить (я солила их ещё перед жаркой) и украсить кружочками острого перца, маринованного в уксусе. В середину тарелки ставят соусник с приготовленным томатным соусом. 😉Но мне так (по-французски) не понравилось😉
Вот как сделала я: добавила в кастрюлю с соусом обжаренные кружочки кабачков, чтобы подать их вместе с соусом — вроде рагу.
Получилось очень вкусно: пикантное кисло-сладкое, слегка острое блюдо, к которому достаточно подать кусок белого хлеба. Сытно, вкусно, волне годится для постного ужина.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии