Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.
Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных.
А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».Время приготовления: около 3-х часов / Количество: 300 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ
- груши – 600 граммов
- сахар — песок – 150 граммов
- сок лимона – 3 столовые ложки
- мак пищевой – 1,5 столовых ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.
-
Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.
-
Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.
-
Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.
-
Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.
-
Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.
-
Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.
-
Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.
-
Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.
Советы по приготовлению варенья из груш
- Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.
- Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.
- Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.
- Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
- Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.
Вместо послесловия
Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.
Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.
Свежие комментарии