Без ложной скромности - у моей свекрови окрошка самая вкусная. И на всех домашних праздниках окрошку она, свекровь, заправляет. Сама-то окрошка блюдо нехитрое: покрошил - и все. А вот заправки зависит все и даже более. Весь вкус - настоящий, душистый, окрошечный.

И весь аромат. И ловкая кислинка, и мягкость, и сочетаемость с зеленью, свежим огурчиком - со всеми ингредиентами.
Знаю, у каждой хозяйки своя окрошка самая вкусная, и как в семье сложилось, так и готовят. Вкусы ведь наши с детства формируются. И даже не формируются, а закладываются: каким должен быть “правильный”, “настоящий” вкус.
Хотя у меня так сложилась, что тот самый окрошкин вкус мне ближе в рецепте свекрови. И ничего особенного вроде бы, но вот хорош. А для мужа “настоящая” квашеная капуста - это капуста мамы моей, а не свекрови. Кто знает, почему так получается. Значит, не совсем с детства вкусы закладываются.

Так вот, отвлеклась. Про окрошкин вкус - и про заправку.
1. Основа заправки - сыворотка. Она как раз дает тот самый прохладный, освежающий вкус, легкость, кисло-молочные нотки. И ту самую ненавязчивую кислинку, ловко сочетающуюся со вкусом остальных ингредиентов.
Но одной сыворотки мало.
2. Яйца. Точнее - яичные желтки. Отварить яйца для окрошки. Только так, чтобы не были переваренными. Чтобы желток не был совсем-совсем рассыпчатым, сухим - и не темнел. Отделить пару-тройку желтков, в зависимости от количества окрошки.
Растереть желтки с небольшим количеством соли. Можно добавить немного нарубленного укропа и тоже мягко растереть. Окрошка будет еще более душистой. Весь укроп не нужно растирать: он и сока пустит много, и он хорош в окрошке в первозданном виде :) То есть не примятый, не растертый.
А желтки - они дадут некоторую густоту заправке, легкую - и мягкий, нежный вкус. Выглядит такая заправка весьма аппетитно.
3. Но и этого мало. Нужна сметана. Густая, жирная, вкусная. Не пресная, а тоже с характерной легкой кислинкой.
Соединить все: сыворотку, растертые желтки, сметану. Посолить по вкусу.
И не нужна ни лимонная кислота, и лимонный сок для подкисления: кислинка в окрошке на сыворотке со сметаной достаточная.
В каком количестве все ингредиенты - не скажу. Все делается исключительно на глаз и по вкусу.
И, конечно же, окрошка должна охладиться и чуть настояться. Все ингредиенты ее должны объединиться, слиться в едином вкусе. Так, чтобы смакуя, прищуриться и сказать: ну вот, весна пришла. Хороша весенняя окрошка! Вот такая вот история.
Свежие комментарии