Левашники – выпечка, приготовленная по старинному русскому рецепту, которая жарится в большом количестве масла и получается с золотистой корочкой. По сути это самые настоящие жареные вареники. Пирожки получаются из тонкого теста с добавлением варенья из разных фруктов и ягод. Готовится такая выпечка очень просто, поэтому может запросто стать почетным блюдом на десертном столе для неожиданных гостей.
Мука пшеничная 400–500 грамм
Яйца куриные 2 штуки
Вода очищенная 50–75 миллилитров
Ром 75–100 миллилитров
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 щепотка
Варенье (по вкусу )300–350 грамм
Масло растительноедля жарки
А этот рецепт с добавлением творога лично мне нравится больше-рекомендую! Для теста:
400г муки высшего сорта;
2 яйца и 1 желток;
0,75 стакана кипяченой воды;
0, 5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка коньяка;
2 столовых ложки сахара без верха;
300г нежирного творога (любители жирной пищи могут использовать жирный творог);
200г рафинированного подсолнечного масла;
1 плитка черного или молочного шоколада.
Очень важно прежде чем готовить левашники, просеять муку. Ведь именно этот процесс поспособствует тому, что тесто получится однородным, без комков, а булочки более нежными. Итак, высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем ее прямо в глубокую миску.
Руками делаем небольшое углубление на вершине горки из муки. Затем разбиваем туда одно яйцо, а также выливаем, воспользовавшись мерным стаканом, ром и воду, добавляем соль и сахар по вкусу. Чистыми руками замешиваем очень крутое тесто, которое должно получиться по своей консистенции однородным, гладким и не прилипающим к рукам. Формируем из него шар и оставляем в миске на 10-15 минут настояться. А если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда нужно слегка притрусить мукой кухонный стол и продолжить замешивать тесто на плоской поверхности.
Разбиваем с помощью ножа скорлупу последнего яйца, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы. Это нам необходимо сделать для скрепления краев левашников, чтобы в процессе жарки они не разлиплись
Итак, притрушиваем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тесто на несколько частей, чтобы с ним было удобно работать. Из каждой тестовой части формируем руками колбаску. Каждую колбаску нарезаем на кусочки с помощью ножа, размером, примерно с грецкий цельный орех. А вот теперь самый ответственный момент. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся пирожки. Поэтому с помощью скалки раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
формировать левашники можно в виде полумесяца и в виде прямоугольников. Вкус от этого не изменится, главное, чтобы вам они пришлись по вкусу. На каждую лепешку, с помощью чайной ложки выкладываем варенье. Затем, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем края тестового пласта взбитым яйцом и соединяем эти края, хорошо придавливая пальцами. После этого вилкой слегка накалываем каждый пирожок, чтобы в процессе жарки смогли образоваться пузырьки.
Когда все левашники будут сформированы, наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и жарим до золотистой корочки с двух сторон. Готовность левашников проверяем с помощью вилки, слегка приподнимая блюдо возле края. Если снизу выпечка покроется золотисто-коричневой корочкой, тогда можно переворачивать ее на другую сторону. Готовые пирожки перекладываем, с помощью деревянной лопатки на блюдо для подачи.
Левашники получаются очень вкусными и необычными, с жаренной золотистой корочкой, как булочки или пирожки, только с плотным тестом. Выпечку после приготовления можно сразу же подавать к десертному столу, пока она не остыла, и угощать друзей и близких старинным блюдом вместе с горячим чаем или кофе.
– Для приготовления левашников можно добавлять в начинку любое варенье на ваш вкус. Например, это может быть варенье из черной смородины, из клубники или малины и даже абрикосовое варенье.
– Чтобы левашники получились румяными, выпечку перед жаркой нужно смазать взбитым желтком.
– После приготовления левашники можно полить растопленным шоколадом, сахарной глазурью или измельченными орешками, или тертым шоколадом. Также можно пирожки посыпать сахарной пудрой.
А украшать совсем просто – нужно немного полить каждый пирожок растопленным предварительно шоколадом. Если скорости вам не занимать и вам нравятся эксперименты, воспользуйтесь не только черным, но и белым шоколадом. Если в начинке у вас есть изюм, можете его использовать в качестве украшения, если в начинке только творог, мой вам добрый совет: не городите на шоколад ничего. Предупреждаю, что КОКОСОВАЯ СТРУЖКА ПРОТИВОПОКАЗАНА! Если душа рвется на части и требует украшения, чуть-чуть присыпьте пирожки сахарной пудрой. Подавайте левашники в горячем виде, выложенными на красивом блюде в один слой – чтобы не смазался незастывший шоколад. Приятного аппетита!
Свежие комментарии