Карпатка — это удивительно простой, но очень вкусный заварной пирог, который очень популярен в Польше.
Его мучная часть — это заварное тесто, которое готовится как для профитролей и эклеров.
Различие только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом.
Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае вид у пирога будет более изысканный.
Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Попробуйте — это очень вкусно!
Состав:
Для теста:
- Вода — 250 мл.
- Сливочное масло — 125 гр.
- Соль — шепотка
- Сахар — шепотка
- Мука — 180 гр.
- Яйца — 5 шт.
Для крема:
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 50 гр.
- Крахмал — 50 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим заварное тесто. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и нарезанное на кусочки сливочное масло.
Шаг 2: Нагреть на среднем огне до полного растворения сахара.
Шаг 3: Снять с огня и всыпать просеянную муку постоянно помешивая. Вернуть кастрюлю на плиту и варить, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Шаг 4: Убрать кастрюлю с огня, переложить тесто в миску. По одному добавить яйца, размешивая после каждого яйца до полной однородности лопаткой. Необходимо следить за структурой теста, оно не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Шаг 5: Переложить тесто на застеленный пергаментом противень и разровнять в прямоугольник.
Шаг 6: Отправить противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности, около 30-35 минут.
Шаг 7: Тем временем приготовим крем. Влить в сотейник 100 мл. молока. Всыпать муку и крахмал, тщательно размешать до однородного состояния. Добавить оставшееся молоко, сахар и ваниль. Поставить сотейник на плиту и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 8: Снять с огня и переложить массу в миску. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и дать полностью остыть.
Шаг 9: В чаше миксера взбить размягченное сливочное масло до кремообразного состояния. Частями добавить в заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
Шаг 10: Готовый остывший заварной корж разрезать пополам. Одну половину положить на тарелку и выложить равномерно сверху крем.
Шаг 11: Накрыть второй половиной.
Шаг 12: Посыпать сахарной пудрой и отправить в холодильник на 40-60 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии